IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Lecture / écriture d'objets sur le disque dur ? [FAQ]


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lecture / écriture d'objets sur le disque dur ?
    Bonsoir!

    n.b. J'ai parcouru la FAQ et plusieurs sujets, mais je capitule et me réfère à votre expérience! Svp, je débute soyez patients ...

    Voici mon projet : Un petit gestionnaire de plantes d'intérieur qui pour chacune répertorie son espèce, nom, régularité du besoin en eau, etc.
    Une classe (appelée Plante) contient ces informations; Pour le moment les données sont volatiles et perdues à chaque arrêt du programme.

    En effectuant mes recherches, un tutorial m'a appris comment utiliser les bases de la librairie java.io.RandomAccessFile

    La méthode que j'en déduite, Plante.SaveToDisk() s'apparente à ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
        public void SaveToDisk() {
            try {
                RandomAccessFile fichePlante = new RandomAccessFile ("./dat/" + this.nomPlante + ".dat", "rw");
                fichePlante.writeChars(this.nomPlante);
                fichePlante.close();
            }
            catch (Exception e) {
                System.out.println("Erreur");
            }     
        }
    Ne tenons pas compte du try/catch, je n'en maîtrise nullement la portée. Je n'ai pas pu trouver comment exporter l'objet instancié, mais seulement des variables.
    Grace à Netbeans 5.5 la liste des méthodes qui peuvent être appliquées à fichePlante (je le rappelle, une instance de RandomAccessFile) ne mentionne rien pouvant enregistrer un objet dans un fichier.

    Vous avez deviné qu'il s'agit là de ma première inconnue ...

    La seconde va de paire : Lorsqu'un objet aura été sauvegardé dans un fichier, comment :
    - lister tous les fichiers .dat dans un dossier? Il doit y avoir un while, mais quel paramètre répond à une liste de fichiers?
    - quelle méthode permet-elle de lire un fichier contenant les données d'un objet?

    Merci à vous!

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Salut,

    je te conseille de regarder du côté de la sérialisation, par ICI
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour la piste, c'est bien celà qu'il me fallait!
    Et le lien est bien expliqué, chouette ^_^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Lecture de fichier .msg sauvegardés sur un disque dur
    Par Schub78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2011, 18h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 18h01
  3. lancer xp sur un cd (comme sur un disque dur)
    Par fab44 dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h46
  4. Interdire à X d'écrire sur le disque dur, possible ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2004, 16h50
  5. Liberer de la place sur le disque dur
    Par olivier639 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2004, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo