IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Pourquoi pas une interface "Immutable" en Java ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut Pourquoi pas une interface "Immutable" en Java ?
    Bonjour,

    Je viens d'envoyer un mail aux gens de chez Jakarta Commons Lang pour leur demander pourquoi ne pas intégrer une interface Immutable vide (sans méthode), servant à marquer avec certitude quelles sont les classes qui "déclarent respecter ce contrat" (impossible à déterminer par introspection) : en effet une RFE [Request For Enhancement] officielle existe depuis 2001 mais pour l'instant pas de conclusion chez Sun.
    Bref voici le mail en question puis la réponse (désolé pour mon anglais)...

    Citation Envoyé par moi
    Hello,

    I'm very surprised not to find any org.commons.immutable.Immutable empty
    interface (as java.lang.Cloneable do) : neither into the actual version of
    Commons Lang, nor into the TODO list. If there's any reason for that lack
    ?
    I officially suggest you to add it... waiting for an official decision
    about the Sun request
    http://bugs.sun.com/bugdatabase/view...bug_id=4617197 !

    NB_ I think it could be a good idea, into the class Javadoc of this new
    no-method Immutable interface, to say that it is only a declarative
    interface and to add any precision about what are the real requirements it
    implies (final class, private attributes, no setters, getters returning
    copies...)

    Thancks to say if I'm totally wrong :-)

    cordially
    Citation Envoyé par eux
    It's best to send such questions to commons-dev@jakarta.apache.org
    (usually after subscribing first
    'commons-dev-subscribe@jakarta.apache.org'), or to add them to the
    JIRA instance (http://issues.apache.org/jira/browse/LANG).

    There's not an Immutable interface because Lang aims not to force
    religion (for use of a better word) on the developer. There are very,
    very few interfaces in Lang and neither of them need to be implemented
    by developers to get functionality.

    There's also not a lot of concrete value in marker interfaces,
    Cloneable is a bad example as along with Serializable it should have
    had the methods declared in it instead of linking to JVM magic. So
    that's another reason for no marker interfaces in Lang - we can't do
    the JVM magic.
    Bref est-ce vraiment une si mauvaise idée de faire confiance aux développeurs à propos d'une propriété de classe "quasiment indémontrable" autrement que de manière déclarative ?
    J'en appelle à vos avis d'experts!

    MERCI D'AVANCE
    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Personnellement, j'estime qu'une classe immuable doit le préciser dans sa documentation et que c'est suffisant pour l'indiquer. On ne devrait pas faire des tests dans notre programme en fonction de l'immuabilité d'une classe.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Quid des classes (comme par exemple un Generic DAO) dont les méthodes attendent des objets immuables en paramètre :
    - la signature "methode(final Object parametre)" ne protège que d'une réaffectation en interne,
    - la signature "methode(final Cloenable parametre)" duplique les references vers les attributs si on effectue un clone en interne,
    - la signature "methode(final Serializable parametre)" ne permet pas de faire une <<deep copy>> en interne en cas de référence circulaire dans les paramètres.

    Donc la signature "methode(final Immutable parametre)" prendrait tout son sens afin de lutter contre tous les effets de bord potentiels ?!
    Si jamais d'autres pistes existent...

    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Le problème avec des telles interfaces, c'est qu'il suffit de déclarer sa classe Immutable pour qu'elle le soit. N'importe qui pourrait utiliser cette interface pour une classe pas tout à fait immuable et ensuite tu te baserais là-dessus, alors que c'est faux. Tu peux aussi avoir une classe immuable qui change pour devenir muable mais qui implémente toujours Immutable.

    Dans les apis de qualité, je pense qu'il suffit que figure dans la javadoc de la classe qu'elle est immuable.

    Dans les deux cas, il faudra faire confiance aux developpeurs, donc je ne vois pas trop ce que ça peut apporter.

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    un développeur doit s'assurer que son objet ne va pas évolué avant et après un appel de méthode moi je trouve ca débile

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    A ce niveau la mieux faut demander l'integration du mot-cle const (different de final) pour faire comme en C++ et indiquer la mutabilite d'un objet en parametre ou en retour de methode et si une methode influe sur la mutabilite de l'objet...

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    class Bidule {
    private:
    const Machin* m_machin;
     
    public:
      Bidule(const Machin machin&) {
        m_machin = &machin;
      }
     
      const Machin* getMachin() const {
         return m_machin;
      }
     
      void setMachin(const Machin machin&) {
         m_machin = &machin;
      }
    };

    Enfin, euh, si mon C++ n'est pas trop rouille (moi = tete vide en ce moment). Par exemple la methode setMachin() ne peut pas etre appelee sur des types non-mutables de la classe Bidule (Bidule, Bidule*, Bidule& sont mutable alors que const Bidule, const Bidule* et const Bidule& ne le sont pas). Ensuite les types de retour et de parametre sont forces a etre inmutables egalement (oui l'exemple est un peu stupide).

    Enfin, sauf si on force le cast bien sur.

    Evidement tout de suite ca allourdi un peu le language (mais bon en ces periodes de sur-usage d'annotations a tout va...).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Moi je trouve que cela serait une bonne idée, car les classes immuables jouent des rôles particulier dans un programme (clefs, sécurité, etc...).

    Cependant, dans l'état actuel des choses, c'est surtout une question de bone volonté du programmeur, et de documentation. De ce coté là l'ajout d'une interface n'ajouterait grand chose : je ne vois pas comment on pourrait empecher un programmeur de faire une fausse classe immuable.

    Si l'on voulait aller plus loin, il me semble qu'il faudrait en passer par une prise en charge de la notion d'aggrégation. En effet, immuable, cela veut dire, il me semble Que mes composants ne changent pas. C'est la notion Tel objet appartient à tel autre. Cela n'existe pas actuellement.

    Mais comme le compilateur a été libéré, peut être pourrais-tu le faire ?...
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Créer une interface web pour un programme Java
    Par Wookai dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo