IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Null pointer Exception pour ma Fenetre


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut Null pointer Exception pour ma Fenetre
    BOnJour

    ça fait un moment que je regardes ce code et je vois pas pourquoi il me remonte cet erreur

    en fait jaurais besoin d'un oeil extérieur pour voir pourquoi dans ma public void static main j'ai un nullPointerException


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     * GUI.java
     *
     * Created on 21 janvier 2007, 21:48
     *
     * To change this template, choose Tools | Template Manager
     * and open the template in the editor.
     */
     
    /**
     *
     * @author Stephane
     */
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
     
     
    public class maFenetre {
     
    private JFrame fenetre;
    private JButton valider;
    private JButton quitter;
     
    private final ActionListener actionQuitter = new ActionQuitter();
    private final ActionListener actionValider = new ActionValider();
     
        /** Creates a new instance of GUI */
        public maFenetre() {
     
            fenetre= new JFrame("mao II");
            fenetre.setSize(800,600);
            fenetre.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            //fenetre.setLocationRelativeTo(getParent());
            JLabel titre = new JLabel("mao II");
            JPanel pan1 = new JPanel();
            JTextField txtBanques = new JTextField();
     
            Container contenu = fenetre.getContentPane();
            BorderLayout c= new BorderLayout();
            contenu.setLayout(c);
            contenu.add(titre,c.NORTH);
            contenu.add(valider,c.EAST);
            contenu.add(quitter,c.WEST);
            contenu.add(txtBanques,c.CENTER);
            contenu.add(pan1,c.SOUTH);
     
            fenetre.setVisible(true);
            fenetre.pack();
        }
     
     
        public class ActionQuitter implements ActionListener{
            public void actionPerformed(ActionEvent ev){
                System.exit(0);
            }
        }
        public class ActionValider implements ActionListener{
            public void actionPerformed(ActionEvent ev){
                System.out.println("Valider");
            }
        }
        public static void main (String args[]){
            maFenetre maVue=new maFenetre();
        }
     
    }
    d'avance merci
    Plzzz pas de questions par MP.

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Tes JButton "valider" et "quitter" ne sont pas instanciés... déclarés, mais pas instanciés... donc null...

    Euh... pour ce genre d'erreur, il suffit de lire les messages d'erreur du compilo. Il te dit à quelle ligne ça plante, suffit ensuite de regarder... parce que là, en prime, l'erreur n'est pas dans le main comme tu le dis...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Tout à fait,

    tu as oublié l'instanciation de tes boutons :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            valider= new JButton("Valider");
            quitter= new JButton("Quitter");
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Null pointer exception
    Par supernova dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2007, 17h54
  2. Tomcat 5.5 Null Pointer Exception
    Par nono44200 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 10h00
  3. Null Pointer Exception
    Par gloglo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 11h32
  4. [Struts] Null Pointer Exception
    Par n@n¤u dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 13h10
  5. Null Pointer Exception
    Par snouppy dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo