IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

Transformer une webapps (jsp) en portlet?


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 112
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Transformer une webapps (jsp) en portlet?
    Bonjour a tous,
    Je dispose d'une petite webapps (projet tomcat) qui affiche une jsp.
    Je souhaiterai transformer cette webapps en portlet pour afficher cette jsp dans un portail type pluto.

    je viens de faire de nombreuses recherches.
    Je ne trouve pas d'explications ou d'exemples simple. (j'ai trouvé que l'exemple de sun ou je ne comprends pas tout)
    Pourriez vous m'expliquer quelles sont les étapes pour transformer mon projet tomcat en portlet?

    J'imagine qui doit simplement s'agir d'un fichier portlet.xml et une arborescence précise...

    MERCI A TOUS

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 123
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut re :Portlet
    Salut,
    JE peut vous aider par un fichier qui est disponible sur ce lien
    http://labs.jboss.com/portal/portlet..._tutorial.html
    Essayer de visiter ce lien et la vous trouver un exemple en JSP qui sera affiché sur un environnement de portlet (JSR-168)
    sinon voila une piece jointe : Pièce jointe 8474
    Je suis sur que ce code vous aide
    SI il y a un problème @ moi
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 112
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Wahoo MERCI bcp pour cet exemple, je comprends déjà bcp mieux

    Par contre y'a encore qq point floue.
    Pourquoi y'a t il 2 fichiers:
    -helloworld-object.xml
    -portlet-instances.xml

    et aussi pourqoi y'a t il un fichier java ds le package org.jboss.portlet.hello.

    Que dois je faire pour mon cas?

    J'ai créé un portlet.xml comme dans l'exemple et j'ai modifié le fichier java pour qu'il appel ma jsp en mode view.

    Mais ca ne fonctionne pas. Pluto le déploie bien mais a l'affichage j'ai une erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    11 janv. 2007 11:55:06 org.apache.pluto.portalImpl.services.log.LoggerImpl error
    GRAVE: Error in Portlet
    java.lang.NullPointerException
    	at org.apache.pluto.invoker.impl.PortletInvokerImpl.invoke(PortletInvokerImpl.java:109)
    	at org.apache.pluto.invoker.impl.PortletInvokerImpl.load(PortletInvokerImpl.java:80)
    	at org.apache.pluto.PortletContainerImpl.portletLoad(PortletContainerImpl.java:218)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.core.PortletContainerWrapperImpl.portletLoad(PortletContainerWrapperImpl.java:94)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.aggregation.PortletFragment.service(PortletFragment.java:120)
    	at org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.ColumnFragment_jsp._jspService(org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.ColumnFragment_jsp:65)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:291)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:252)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:173)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:672)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doInclude(ApplicationDispatcher.java:574)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.include(ApplicationDispatcher.java:499)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.aggregation.AbstractFragment.service(AbstractFragment.java:112)
    	at org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.RowFragment_jsp._jspService(org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.RowFragment_jsp:65)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:291)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:252)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:173)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:672)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doInclude(ApplicationDispatcher.java:574)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.include(ApplicationDispatcher.java:499)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.aggregation.AbstractFragment.service(AbstractFragment.java:112)
    	at org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.PageFragment_jsp._jspService(org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.PageFragment_jsp:74)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:291)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:252)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:173)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:672)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doInclude(ApplicationDispatcher.java:574)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.include(ApplicationDispatcher.java:499)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.aggregation.AbstractFragment.service(AbstractFragment.java:112)
    	at org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.RootFragment_jsp._jspService(org.apache.jsp.WEB_002dINF.aggregation.RootFragment_jsp:136)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:322)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:291)
    	at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:241)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:252)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:173)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:672)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doInclude(ApplicationDispatcher.java:574)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.include(ApplicationDispatcher.java:499)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.aggregation.AbstractFragment.service(AbstractFragment.java:112)
    	at org.apache.pluto.portalImpl.Servlet.doGet(Servlet.java:254)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:689)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:252)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:173)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:178)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:407)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:126)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:105)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:107)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:148)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:856)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:744)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:527)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:80)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:684)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:595)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 123
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut re :Portlet
    salut ,
    Pour que je puisse mieux vous aider essayer de me spécifier votre environnemnt de Travail (Serveur ,IDE utilisé) et je vous répond à votre question c 'est juste le config qui vous manque ...Je vous jure que cette erreur n'est pas grave en portlet mais c'est purement de config.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 112
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    c'est si gentil de me rassurer!

    alors, je travail avec eclipse WTP.
    J'essai de déployer ma portlet sur pluto 1.0.1 (tomcat5.5).

    et voici le portlet.xml.
    pour info j'ai copier le package ds mon projet et renommé ma jsp en view.jsp mais rien a faire,j'ai l'erreur si dessus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <portlet-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/portlet/portlet-app_1_0.xsd"
                 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
                 xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/portlet/portlet-app_1_0.xsd http://java.sun.com/xml/ns/portlet/portlet-app_1_0.xsd"
                 version="1.0">
       <portlet>
          <portlet-name>HelloWorldJSPPortlet</portlet-name>
          <portlet-class>org.jboss.portlet.hello.HelloWorldJSPPortlet</portlet-class>
          <supports>
             <mime-type>text/html</mime-type>
             <portlet-mode>VIEW</portlet-mode>
             <portlet-mode>EDIT</portlet-mode>
             <portlet-mode>HELP</portlet-mode>
          </supports>
          <portlet-info>
             <title>HelloWorld JSP Portlet</title>
          </portlet-info>
       </portlet>
    </portlet-app>
    Encore merci pour tout!

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 123
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    hi,
    Essayer de suivre intégralement cet exemple et ça va marché
    j'ai essayé de l'exporter mais sa taille dépasse la taille maximale
    donc essayer de lire a partir de ce lien http://wiki.opensymphony.com/display...rtlet+Tutorial

    A++

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 112
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci bcp pour ton aide.
    J'ai enfin reussit a faire tourner ma jsp mais seulement dans le projet exemple HelloWorldJSPPortlet.

    J'ai toujours du mal a comprendre pourquoi on a besoin d'écrire un fichier java pour dispatcher les jsp

    dans le portlet.xml n'est il pas possible de diriger directement les modes view sur une jsp?

    Pour info mon projet est simple.
    1 JSP qui est censé etre en mode view et c'est tout!

    MERCIIII

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 123
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    salut,
    A ce qui concerne les portlet je vous conseille de débuter à partir d'un petit "prototype" téléchargé par le Jboss comme étant une squelette de votre application C'est de mon point de vue est plus pratique que développer tout une portlet à la main.Cet idée que je vous donne est de mon expérience dans le domaine des portlets .en deux mot 'il faut commencer ou les autres ont terminé'
    A++

Discussions similaires

  1. [Objective-C] Transformer une webapp en app native
    Par Xenofexs dans le forum Objective-C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2013, 16h32
  2. [Débutant][Application web] : context d'une page JSP
    Par silver_dragoon dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2004, 11h53
  3. [Débutant] Problème de déconnexion d'une page JSP
    Par amal9 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/01/2004, 13h40
  4. [Debutant]contexte d'une Webapp servlet et jsp
    Par yahia dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2003, 10h43
  5. Transformer une ligne en polygone
    Par bl4d3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2003, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo