IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

[ADO.net][VB.net] DataSet fortement typé à la main


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut [ADO.net][VB.net] DataSet fortement typé à la main
    Bonjour,

    Je developpe une application sous VB.net 2005 et SQL Server 2005. Je n'apprecie que peut le générateur automaique de source de donnée inclue dans Visual Studio 2005. Il est certes trés pratique lors de la création de petite application et permet aisément d'épater la galerie en prouvant à son patron qu'il est aussi simple de creer une appli avec BDD sous Visual que sous Access ...

    Parmis les probléme que je lui trouve :
    - Manque de souplesse (impossible de supprimer dataset fortement typé)
    - Impossible d'en modifier la source de données (passer d'une base de données de developpement à la base de données finale), ou alors avec pas mal de manip sur le code généré
    - Lorsqu'on modifie le code généré, toutes les modifications sont supprimées dès que le générateur graphique est ouvert de nouveau.

    Enfin bref il ne répond pas à mes besoin.

    Je voudrais savoir s'il est aisé de codé sa propre classe DataSet typé, parce que je dois avoué que dans bon nombre de cas, je ne comprend pas du tout le code généré par le générateur...
    Si la réponse est oui, est il possible de trouver de la documentation sur la méthode à suivre?

    Je vous remercie par avance.

    Renaud

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 82
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise depuis peu les TableAdapters (donc les Dataset).

    2) Impossible d'en modifier la source de données
    Il te suffit de stocker ta chaine de connexion dans le web.config ou app.config
    et de modifier celle - ci afin de migrer ton application vers ton serveur de prod.

    Concernant tes deux autres questions peut tu êtres plus précis j'ai de serieux doutes?

    Merci à toi et bonne soirée.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 96
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Si j'ai tout bien compris à Visual 2005, et à ADO.net 2.0, un dataset fortement typé qui défini la source de données du programme est en fait (arretez moi si je me trompe) une classe codé sur la base d'un fichier XSD lui même généré par l'interface graphique de Visual Studio 2005.

    Bien que l'idée soit bonne, je n'apprécie pas bien le fait de ne pas "controler" ce que je fais.
    Est-il possible de se passer du XSD, de creer sa propre classe d'accés aux données sans utiliser l'interface graphique?

    Il te suffit de stocker ta chaine de connexion dans le web.config ou app.config
    et de modifier celle - ci afin de migrer ton application vers ton serveur de prod.
    J'ai effectivement remarqué cela, mais ça ne répond pas assez à mes besoin! Car en gros, il faut recompiler le programme à chaque fois que l'on veux changer sa base de données... Et vu l'utilisation du programme ce n'est pas possible.

    C'est dans cet optique que j'aimerais creer ma propre classe d'accés aux données, avec un dataset comportant des datatable qui comporte elles mêmes des datacolumn etc ...

    Merci pour ton aide en tout cas.

    Renaud

Discussions similaires

  1. Linq et dataset fortement typé
    Par stdebordeau dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2009, 20h45
  2. Methode find sur Dataset fortement typé
    Par stdebordeau dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2009, 18h41
  3. Utilisation du dataset fortement typé
    Par s.n.a.f.u dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 19h39
  4. Pb avec un dataset fortement typé
    Par chris81 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/03/2007, 14h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo