IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[wd9] Saisie d'une date ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [wd9] Saisie d'une date ?
    bonjour,

    j'ai crée un champ de saisie date format d'affichage JJ/MM/AAAA et retour AAAAMMJJ
    je saisi la date : 0+flêche droite pour passer le 2ème chiffre du jour,et 122006
    je clique sur un autre bouton.
    je dois cliquer 2 fois , car au 1er clic, la date saisie se met en surbrillance.
    en sortie du champ de saisie la date est sous la forme 20061200 que j'affiche dans un autre champ date !!! et qui affiche "__/12/2006"
    quand cette date est écrite dans un fichier, l'appli qui la lit plante avec date invalide !!!
    je n'avais pas de datevalide() à la sortie du code.
    cela m'a surpris car sii on entre un jour (par ex 30 pour le jour de février, cela ne passe pas.)

    je suis en version 9

    Quelqu'un à t il connu ce genre de problème ?
    Si vous pouvez faire le test, en est il de même pour les versions supérieures ?

    merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Plusieurs remarques :
    - 0 n'est pas un jour valide
    - taper 0 + flèche droite + 122006 donne bien __/12/2006. Le jour n'étant pas valide il n'est pas saisi.
    - il faudrait éventuellement saisir 00122006 pour obtenir 00/12/2006 mais c'est une date invalide et ce n'est pas possible WD refuse la saisie d'un jour 00
    - c'est le fait de ne pas remplir correctement le champ date qui le remet en surbrillance lors du clic sur le bouton. WD tente de forcer la saisie d'une date valide.

    La seule "anomalie de comportement" de WD est qu'il laisse saisir 122006 après l'appui sur flèche droite.
    Mais quelle idée aussi de saisir un jour 0

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci pour la réponse, c'est un utilisateur qui a fait cette saisie forcée, et c'est bien enregistré dans le fichier !!!!, de ce fait à la lecture du fichier => Date invalide et plantage de l'appli !!!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Le fait que la donnée saisie soit invalide n'empêche pas de l'enregistrer.
    Par contre, l'attribution lors de la lecture provoque une erreur puisque la valeur ne concorde pas avec une valeur valide.

    Ça peut effectivement paraître anormal.
    Il faut valider les données avant de les enregistrer, ce qui est facile pour une date.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    cela est exact, mais cela est surprenant car pour un jour dépassant le nombre de jours du mois, on ne peux pas passer au champ suivant, alors que dans ce cas !!!!
    Il faut mieux tester les champs avec DateValide(), cela évite des déboires.
    Mais, cependant, cela reste ,pour moi ,une anomalie.

    Merci de vos réponses et bon dev.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Contrôle de saisie pour une date
    Par canada_bea dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 18h36
  2. [Dates] saisie d'une date dans un formulaire
    Par heteroclite dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 09h11
  3. [JSP]Saisie d'une date
    Par parasol007 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 17h26
  4. [VBA-E] Saisie d'une date dans une Input Box
    Par nicobox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/05/2006, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo