IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SWT/JFace Java Discussion :

[SWT/JFace] débutant JFace


Sujet :

SWT/JFace Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [SWT/JFace] débutant JFace
    Bonjour,

    Je débute avec cette techno SWT/JFace puis client riche avec Eclipse RCP.
    Je connais bien Java, Swing, J2EE.

    Je cherche la librairie JFace : où peut-on la télécharger pour pouvoir l'utiliser et regarder son fonctionnement??

    Je travaille sous Eclipse 3.2.1 et Java 5.0

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par kekesilo
    Bonjour,

    Je débute avec cette techno SWT/JFace puis client riche avec Eclipse RCP.
    Je connais bien Java, Swing, J2EE.

    Je cherche la librairie JFace : où peut-on la télécharger pour pouvoir l'utiliser et regarder son fonctionnement??

    Je travaille sous Eclipse 3.2.1 et Java 5.0
    Salut,

    Alors la librairie JFace(qui s'appuie elle-même sur la librairie SWT) est "livrée" avec Eclipse (car c'est un élément constitutif de la plate-forme).

    Pour travailler avec JFACE, tu créés un projet Eclipse, puis ensuite tu rajoutes les librairies suivantes :
    • org.eclipse.jface.databinding_1.0.0.I20060605-1400.jar
    • org.eclipse.jface.text_3.2.1.r321_v20060810.jar
    • org.eclipse.jface_3.2.1.M20060908-1000.jar
    • org.eclipse.swt.win32.win32.x86_3.2.1.v3235.jar (si tu bosses sur Windows)
    • org.eclipse.core.commands_3.2.0.I20060605-1400.jar
    • org.eclipse.equinox.common_3.2.0.v20060603.jar
    que tu trouveras dans le répertoire plugins de ton installation Eclipse.

    Tu es prêt à travailler

    Plus d'informations sur http://wiki.eclipse.org/index.php/JFace

    Bienvenue dans le monde fabuleux de RCP !

    Laurent

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Comme tu as l'air content de cette techno, avec ce bienvenu j'aurais quelques questions de débutant :

    Tu utilise plus souvent JFace qui a l'air d'avoir des composants plus évoluées que SWT???

    SWT n'a pas l'air de suivre l'architecture MVC comme Swing le fait ??

    Il n'y a pas bcp d'info, exemple, documentation concernant cette techno SWT/JFACE ???

    On peut utiliser SWT/JFACE comme on utilisait Swing pour des applications standalone ??? avec SWT/JFace on est pas obligé d'utiliser Eclipse RCP ???

    Voilà pour le moment les questions que je me pose, pour certaines, j'ai mon idée grâce aux infos trouvés sur le Web mais je veux voir si elles sont correctes.

    merci d'avance

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par kekesilo
    Comme tu as l'air content de cette techno, avec ce bienvenu j'aurais quelques questions de débutant :
    En effet, je suis content de la techno RCP, c'est une belle pièce de logiciel comme dirais nos amis anglais

    Citation Envoyé par kekesilo
    Tu utilise plus souvent JFace qui a l'air d'avoir des
    composants plus évoluées que SWT???
    SWT n'a pas l'air de suivre l'architecture MVC comme Swing le fait ??
    Alors il faut faire une distinction importante entre JFACE et SWT:
    • SWT est une couche graphique qui gère l'affichage des éléments de base d'une IHM : menu, boutons, fenêtres, onglets, etc. Elle n'implémente en aucun cas le modèle MVC, et reste "basique". Cette librairie est tout à fait utilisable, mais pour l'utiliser de manière "professionnelle" il faut s'appuyer sur un framework supplémentaire (dans notre boite, on utilisait un FW "maison" et on migre en RCP)
    • ... et parmi les framework, il existe JFACE qui ajoute une couche MVC au dessus de SWT.
    Citation Envoyé par kekesilo
    Il n'y a pas bcp d'info, exemple, documentation concernant cette techno SWT/JFACE ???
    Alors voici qqs liens en anglais :
    Tutoriaux (en):
    http://www.zikal.com/swt_jface.html#tuts

    Tutoriaux (fr):
    http://www-igm.univ-mlv.fr/~dr/XPOSE2003/Nicolas_Sebban/principes_utilisation_swt_avec_jface.html
    http://java.developpez.com/cours/

    Exemples :
    http://www.java2s.com/ExampleCode/SW...ce-Eclipse.htm

    Ressources :
    http://wiki.eclipse.org/index.php/JFace


    Citation Envoyé par kekesilo
    On peut utiliser SWT/JFACE comme on utilisait Swing pour des applications standalone ??? avec SWT/JFace on est pas obligé d'utiliser Eclipse RCP ???
    Oui, on peut l'utiliser sans problème JFACE en lieu et place de SWING.
    Eclipse RCP est encore "au dessus" de JFACE. En gros, RCP est fondé sur JFACE et propose une plate-forme complète de dév.

    J'espère t'avoir aidé,

    Laurent

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci pour les info, cela confirme mon idée

    Eclipse RCP est encore "au dessus" de JFACE. En gros, RCP est fondé sur JFACE et propose une plate-forme complète de dév.
    RCP n'offre pas la même chose que JFace/SWT ??
    RCP ne possède pas de classe widget Button par exemple

    A premiere vue, debutant, je vois pas quel est le mieux entre construire une application client lourd comme d'hab avec JFace/SWT comme on peut le faire avec Swing et utilisé RCP avec evidament JFace/SWT et en plus d'apprendre JFace/SWT, on se prend en plus à appréhender RCP ???
    Oui, RCP amène quelles fonctionnalités supplémentaires en terme de gain de productivité, apport de services en rapport à son apprentissage ??? cela me saute pas aux yeux.......

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par kekesilo
    merci pour les info, cela confirme mon idée



    RCP n'offre pas la même chose que JFace/SWT ??
    RCP ne possède pas de classe widget Button par exemple

    A premiere vue, debutant, je vois pas quel est le mieux entre construire une application client lourd comme d'hab avec JFace/SWT comme on peut le faire avec Swing et utilisé RCP avec evidament JFace/SWT et en plus d'apprendre JFace/SWT, on se prend en plus à appréhender RCP ???
    Oui, RCP amène quelles fonctionnalités supplémentaires en terme de gain de productivité, apport de services en rapport à son apprentissage ??? cela me saute pas aux yeux.......

    Je me suis mal exprimé

    RCP est un framework de développement qui propose au développeur tout ce qu'il faut pour faire des application dites "riches" :
    • Applications Client/Serveur
    • Applications "standalone"
    • Applications "composite", comme par exemple un portail d'entreprise qui te permet d'accéder à une messagerie, d'ouvrir des documents word, excel, ... dans une seule application !
    RCP est fondé sur un ensemble de librairie dont SWT et JFace :
    • SWT est la couche "bas niveau" qui gère les widgets (boutons, menus).
    • Au dessus de SWT on trouve JFACE qui est une librairie Java qui ajoute à SWT le modèle MVC => En gros, on a SWING
    Eclipse a été créé avec ces deux librairies. RCP, c'est le noyau d'Eclipse sans tous les plug-ins "superflus" (éditeur HTML, éditeur java, ant...)

    RCP propose tout ce qu'il faut pour gérer les vues, l'aide, les fenêtres, les plug-ins.

    Tu as raison de te poser la question : pourquoi ne pas utiliser simplement JFACE/SWT ? Car le framework RCP te permetter de créer rapidement une application avec fenêtres, perspectives, menu, boutons, ...

    Pour faire l'analogie avec le développement d'application web en java :
    • SWT c'est HTML
    • JFACE c'est JSP/Servlet
    • RCP c'est struts
    Rien ne t'empêche de développer en JSP/Servlet, mais avec Struts c'est quand même plus facile

    J'espère t'avoir aidé.

    Laurent

Discussions similaires

  1. [SWT/JFace] Récupérer les icônes du système
    Par Wookai dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2010, 12h31
  2. [débutant]Equivalence Swing Swt / JFace
    Par pingoui dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2008, 23h03
  3. [SWT/JFace]prévisualisation de fichiers
    Par david06600 dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2007, 14h25
  4. [Javadocs]: SWT et JFace
    Par sleepy2002 dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2004, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo