IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Option de classe dans un .cls


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Option de classe dans un .cls
    Bonjour à tous,

    j'ai un petit problème : où marquer les option de classe dans un .cls ?

    Le truc qui me dérange, c'est surtout la syntaxe, puisqu'il n'y a pas de '\'.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    où marquer les option de classe dans un .cls ?
    C'est à dire ? Tu veux créer de nouvelles options ? Si c'est ça, faut utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \DeclareOption{nom de l'option}{action de l'option}
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Non, en faite je souhaiterais mettre une valeur par défaut pour les options optionnelles (celle entre [...] quand on déclare la classe), comme par exemple pour que la taille du papier soit en a4paper, ... mais je vais aller voir un peu comment ils ont fait la classe book, report, etc. (j'y avais pas penser) ... je pense que les informations que je cherche y seront. Merci quand même.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je suis en train d'étudier la classe book afin de pouvoir faire ma propre classe mais j'ai quelques problème. Est-ce que quelqu'un aurait de la doc sur les quelques synthaxes particuliaires aux *.cls ? ... qui m'expliquerait par exemples le '@' après un 'if', 'newif' et les marcos du genre 'DeclareOption', ...

    J'ai beau cherché mais j'ai presque rien trouvé mise à part de nombreux *.cls sans commentaire ... ça aide pas.

    Et encore une petite question : est-ce que quelqu'un connaîtrait un livre traitant principalement de la production de classe ?

    Merci d'avance.

  5. #5
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Il doit y avoir un guide LaTeX pour ceux qui ecrivent les classes dans ta distribution. Sinon cherche le sur CTAN (ou dans les archives du groupe, je crois avoir deja donne le lien precis sur CTAN).

    Les versions commentees, ca se trouve dans des .dtx.

    Je deconseille d'essaye de se lancer dans l'ecriture de classes pour LaTeX sans avoir lu le TeX book et le LaTeX companion. Les questions que tu poses la tiennent plus du TeX book que du LaTeX companion (mais ce dernier remet des bases propres a LaTeX en place d'une part et en tant que catalogue d'extensions permet de reinventer la roue). Touver le dtx de LaTeX (sur CTAN) et lire la version commentee de LaTeX peut aider... (ou faire fuir meme si ce qu'on cherche est simple si on n'a pas les bases pour s'y plonger).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. [1.x] Attribut class dans une balise option d'un select
    Par micky86 dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 13h20
  2. [PHP 5.2] option de classe dans un tableau
    Par gtraxx dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2011, 11h07
  3. Class dans une Class
    Par Math75 dans le forum C++
    Réponses: 27
    Dernier message: 06/08/2004, 17h38
  4. classe dans une classe ?
    Par tut dans le forum UML
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/06/2004, 15h00
  5. [C#] [.NET] Lecture d'une classe dans un fichier
    Par niPrM dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2004, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo