IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Pb connection Tomcat/Oracle Express


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut Pb connection Tomcat/Oracle Express
    Bonjour à tous,

    je souhaite accéder à une base Oracle via des fichiers jsp sur serveur Tomcat. Petit problème : je n'arrive déja pas à initialiser la connection à la base...

    Ma configuration :
    Apache Tomcat/5.5.20
    Oracle Database 10g express edition
    jre1.6.0

    voici mon script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <html>
    <body>
    script jsp :
     
    <%@ page import = "java.sql.*" %>
     
    <%
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    Connection con;
    String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:8081:xe";
    con=DriverManager.getConnection(url);
    %>
     
    </body>
    </html>
    et voici le message limite insultant de Tomcat :

    Etat HTTP 500 -

    type Rapport d'exception

    message

    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.

    exception

    org.apache.jasper.JasperException: Exception in JSP: /projetbd/mapage.jsp:11

    8: Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    9: Connection con;
    10: String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:8081e";
    11: con=DriverManager.getConnection(url);
    12: %>
    13:
    14: </body>


    Stacktrace:
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:506)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:377)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:314)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:264)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

    cause mère

    javax.servlet.ServletException: arguments non valides dans l'appel
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:843)
    org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:776)
    org.apache.jsp.projetbd.mapage_jsp._jspService(mapage_jsp.java:64)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:334)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:314)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:264)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

    cause mère

    java.sql.SQLException: arguments non valides dans l'appel
    oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:112)
    oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:146)
    oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:208)
    oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:236)
    oracle.jdbc.driver.PhysicalConnection.<init>(PhysicalConnection.java:414)
    oracle.jdbc.driver.T4CConnection.<init>(T4CConnection.java:165)
    oracle.jdbc.driver.T4CDriverExtension.getConnection(T4CDriverExtension.java:35)
    oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:801)
    java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    org.apache.jsp.projetbd.mapage_jsp._jspService(mapage_jsp.java:53)
    org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:334)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:314)
    org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:264)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/5.5.20.
    Apache Tomcat/5.5.20
    L'erreur est sans doute grossière, mais étant un superbe specimen de newbie en ce qui concerne le J2EE, je ne la vois pas...

    Je précise tout de même que Tomcat ainsi qu'Oracle sont bien lancés lors de la tentative d'affichage de la page.

    Si quelqu'un a des pistes à me proposer, je l'en remercie d'avance.

    Nicolas

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Hummm,

    Le jar JDBC oracle est-il dans le classpath du lancement de tomcat?

    Sinon essaye :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html>
    <body>
    script jsp :
     
    <%@ page import = "java.sql.*" %>
     
    <%
    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
    Connection con;
    String url = "jdbc:oracle:thin:@localhost:8081:xe";
    con=DriverManager.getConnection(url, TON_USER, TON_PASSWORD);
    %>
     
    </body>
    </html>
    Bonne chance
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Tu es sur de la chaine de connexion ?

    Moi je pencherais plutot pour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe

  4. #4
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Merci de vos réponses

    pour le JDBC, où puis je voir cela ? sans doute un fichier de config de Tomcat, mais lequel ?

    J'ai déja essayé d'ajouter USER, PWD pour la connection, le message d'erreur change légèrement, mais le résultat est le même...

    En ce qui concerne le port, en fait, à l'install, Oracle a vu que Tomcat squattait 8080 et m'a demandé sur quel port je voulais qu'il écoute. Je lui ai indiqué 8081. Je vais tout de même tenter 1521.

    <edit>pas plus de succès avec 1521, même message d'erreur</edit>

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Tu utilise eclipse avec le plugin sysdeo pour tomcat?
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  6. #6
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    oui

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Va dans les propriétes de eclipse (windows/preferences)
    A gauche tu as une rubrique tomcat.
    Tu le deroule et tu vas dans parametrage de la JVM.

    Et dans la partie classpath, (la deuxieme), tu regardes si ton jar JDBC est present. Sinon ben tu l'ajoutes et j'espere que c'est ton probleme,
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Sinon c'est bien le port 1521 qu'il faut mettre (à moins de l'avoir changé), 8080 (8081 ici) c'est pour l'appli qui va avec Oracle Express (Oracle Application Express)
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Le jar n'était pas présent, je l'ai ajouté, mais ça n'a rien changé.


  10. #10
    Membre actif Avatar de Nicomart
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 205
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Yes ! merci à vous tous, il manquait donc :
    -> la config du .jar dans Eclipse
    -> Le port 1521 à la place du 8081

    ça fonctionne !

    maintenant, il ne reste "plus qu'à" développer tout le reste. Je sens que vous allez lire des nouveaux posts très bientôt

    merci beaucoup

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    De rien.
    Bonne chance pour la suite.
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] comment connecter oracle express 10g et c#
    Par casuals dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2012, 15h12
  2. connection oracle express 10g
    Par coolwindy dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2011, 22h22
  3. connection oracle express
    Par mollux dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2009, 23h51
  4. connection oracle express avec VS 2008
    Par modafine dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2009, 14h33
  5. [VB6] Connection ODBC Oracle
    Par babe dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2002, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo