IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Random, Modulo et calcul décimaux


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Random, Modulo et calcul décimaux
    Bonjour je suis plutôt débutant,

    Premièrement, j'aimerais savoir si en basic il existe une formule permettant de donner une valeur au hasard (comme rand() en C)
    Deuxièmement, j'aimerais aussi savoir si il existe une formule pour calculer le modulo (reste de la division) de deux nombre.
    Troisièmement, existe-t-il une façon de calculer par exemple 5 divisé par 2 et que le résultat soit 2.5 car pour le moment je n'ai que des arrondissement (j'utilise la formule "variable = CInt(5 / 2)").

    MERCI

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 170
    Points
    17 170
    Par défaut
    Bonjour

    Premièrement, rand() en C devient Rnd
    Deuxièmement, reste de la division = resultatDeLadivision - Fix(resultatDeLadivision)
    Troisièmement, Round(Number, [NumDigitsAfterDecimal As Long])

    Salut
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 377
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT
    Troisièmement, Round(Number, [NumDigitsAfterDecimal As Long])
    Je pense que Omion veut variable = CSng(5 / 2)
    Le plus difficile pour trouver une bonne réponse, c'est déjà de trouver la bonne question.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT
    reste de la division = resultatDeLadivision - Fix(resultatDeLadivision)
    j'ai corriger car cette formule donne seulement le nombre après la virgule et non le reste (le reste de 5/2 est 1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ResteDeLaDivision = CSng((CSng(Nombre1 / Nombre2) - Fix(CSng(Nombre1 / Nombre2)) * Nombre2))

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgElecT
    rand() en C devient Rnd
    J'aimerais savoir quel sont les limites de Rnd car après essais, le résultat est toujours inférieur a 6, et il y a toujours plus de 5 chiffres après la virgules. Serait-il possible d'avoir seulement des nombres entiers entre 1 et 100 par exemple.

    PS: Merci Najdar et ProgElecT

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 170
    Points
    17 170
    Par défaut
    source MSN Library

    Pour générer des entiers aléatoires dans une plage donnée, utilisez la formule ci-dessous :
    MyValue = Int((upperbound - lowerbound + 1) * Rnd + lowerbound)

    Dans cette formule, upperbound désigne la limite supérieure de la plage et lowerbound la limite inférieure.
    A regarder/charger : C'est Nöel sur le forum VB ! (en haut de la page VB6 et antérieur)
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=255229
    ou/et Rechercher dans ce forum : Rnd
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Random / modulo
    Par stevesecasselatete dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2014, 08h21
  2. simplification calcul puissance et modulo
    Par Gotman-B dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 18h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2006, 13h44
  4. [Access] calculer le modulo optimal ?
    Par kikidrome dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2006, 10h44
  5. Calcul d'exposants décimaux
    Par yobbas dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo