IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Pattern] Marker Interface Pattern


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 109
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut [Pattern] Marker Interface Pattern
    Bonjour,

    Qui peut m'expliquer ä quoi sert cette pattern java ?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 109
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Merci !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Celeborn
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Salut,

    Deux petites remarques en passant :
    Il me semble que le terme de design pattern bien que anglais soit masculin en français (n'étant pas sur de moi je profite de ce sujet pour vous demander votre avis).
    D'autre part, un design pattern est indépendant du langage, java en l'occurrence (sous réserve OO). Il est vrai que Java de par son API utilise beaucoup de ces fantastiques outils, mais rien ne t'empeches de faire les mêmes en C++.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celeborn
    Il est vrai que Java de par son API utilise beaucoup de ces fantastiques outils, mais rien ne t'empeches de faire les mêmes en C++.
    Un petite remarque : j'ai du mal à saisir le lien entre l'API java et le nécessité d'utiliser des Design Pattern.

    La besoin de l'utilisation des design pattern s'impose par le fait de vouloir organiser et factoriser son code et le rendre plus efficace.

    Tout ça pour dire que effectivement tu peux utiliser des Design Pattern dans tout langage Objet: Java, C++, C#...

    A+

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Celeborn
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 133
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Je voulais juste dire que dans les design pattern sont très présent dans l'api java.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Design pattern se traduit en français par : modèle (ou motif) de conception. Donc on dira plutôt un design pattern (ou juste pattern).

    Citation Envoyé par thibaut
    La besoin de l'utilisation des design pattern s'impose par le fait de vouloir organiser et factoriser son code et le rendre plus efficace.
    L'utilisation de pattern n'a jamais rendu le code plus efficace, du moins pas dans le sens que l'on entend communément. Simplement, l'utilisation de modèle de conception permet de rendre l'architecture extensible, plus facilement maintenable, et réutilisable.

    Citation Envoyé par thibaut
    Tout ça pour dire que effectivement tu peux utiliser des Design Pattern dans tout langage Objet: Java, C++, C#...
    Pas uniquement. Il existe des modèles de conception pour tous les langages (même pour C), et plus largement même pour tous les domaines. On parle de "pattern language" (langage de modèles ?).
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaut
    Tout ça pour dire que effectivement tu peux utiliser des Design Pattern dans tout langage Objet: Java, C++, C#...
    sauf qu'il n'auront pas le même "goût" selon les langages. dans certain cas il faudra torturer le langage dans d'autres c'est plus "naturel".
    Il y a des patterns qui s'exprime mieux avec des interfaces, d'autres avec la généricité, d'autres enfin sont plus adaptés à des langages interprétés.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patriarch24
    L'utilisation de pattern n'a jamais rendu le code plus efficace, du moins pas dans le sens que l'on entend communément. Simplement, l'utilisation de modèle de conception permet de rendre l'architecture extensible, plus facilement maintenable, et réutilisable.
    Si bien sûr, tu prend le pattern Service Locator, il permet une accés plus efficaces aux Handles des EJB en les mettant en cache pour ne pas les recréer systématiquement... Le pattern Flyweight permet également de générer des instances de classes à la volée sans avoir à créer d'objets...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Non-Virtual-Interface pattern et Python
    Par nikopol82 dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2012, 18h25
  2. Interface et pattern MVC
    Par martyrom dans le forum Composants
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2012, 00h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2009, 10h48
  4. [Facade] Donner une interface objet à une librairie Java, quel est ce pattern ?
    Par Pierre8r dans le forum Design Patterns
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2008, 12h19
  5. Interfaces, Pattern Observer
    Par IProg dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2003, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo