IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Envoyer un e-mail avec temporisation [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 243
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Envoyer un e-mail avec temporisation
    Bonjour tout le monde !!

    Savez-vous s'il est possible d'envoyer un e-mail avec un temps d'attente. Par exemple, on clique sur le bouton permettant d'envoyer le mail, celui-ci active un processus : Dans 2 heures le processus fait une vérification, puis, si celle-ci est correcte alors il envoi le mail...

    D'avance un grand merci et bonne semaine !

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Salut, oui c'est possible, par exemple en passant par la base de donnée. Tu peux faire une table email :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    email_time (int)
    email_to (varchar)
    email_subject (varchar)
    email_content (text)
    Ensuite lorsque tu veux envoyer un mail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    // Enregistre l'Email dans la base de donnée
    function send_email($to, $subject, $content)
    {
    	$sql = 'INSERT INTO email (email_time, email_to, email_subject, email_content)
    			VALUES (' . time() . ', \'' . mysql_real_escape_string($to) . '\', \'' . mysql_real_escape_string($subject) . '\', \'' . mysql_real_escape_string($content) . '\')';
    	mysql_query($sql) OR die(mysql_error() . '<br />' . $sql);
    }
     
    // Envoie les emails qui ont plus de deux heures
    function cron_email()
    {
    	$sql = 'SELECT email_to, email_subject, email_content
    			FROM email
    			WHERE email_time < ' . (time() - 7200);
    	$result = mysql_query($sql) OR die(mysql_error() . '<br />' . $sql);
    	while ($row = mysql_fetch_assoc($result))
    	{
    		// Ici ton code PHP pour l'envoie des Emails, les informations sont dans $row
    	}
    	mysql_free_result($result);
    }
    donc tu appels send_email() pour enregistrer un Email, et tu appels cron_email() pour lancer tous les mails enregistrés il y a plus de deux heures (complète le code de cron_email() en ajoutant ta gestion d'envoie d'email, avec mail() par exemple).

    @+
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 243
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut genova et merci beaucoup pour ta réponse !!

    C'est exactement cela qu'il me fallait !!

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 242
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bien enttendu il faut que quelque chose execute ta page par exemple un visiteur pour que ça fonctionne

    Si tu veux de l'automatique, soit tu executes un petit fichier php avec cron (si tu as acces au systeme) ou tu peux aussi passer par un petit site externe qui fera ça pour toi (genre webcron.org)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Mail] Envoyer un e-mail avec images incorporées
    Par guigo dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2008, 16h42
  2. Envoyer un e.mail avec delphi
    Par msuire dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2007, 12h33
  3. [Mail] Comment envoyer des e-mails avec PHP
    Par lauryk dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 17h16
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo