IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Récupérer un élément d'une combobox non sélectionnée


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupérer un élément d'une combobox non sélectionnée
    Bonjor à tous,

    Je me retourne vers vous car j'ai un petit souci sous VB6.

    Je développe une petite appli et à un moment j'ai besoin de récupérer la valeur de ma combobox.

    J'ai trouvé la méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    combo_list_type_version.List(combo_list_type_version.ListIndex)
    qui me retourne la valeur de mon élément sélectionné.

    Seulement j'aimerais faire la même chose même si je ne sélectionne pas mon élément. En fait par défaut ma combobox se met sur une valeur, et si je ne le sélectionne pas la fonction .ListIndex me retourne -1

    Est-il possible de récupérer la valeur d'un élément non sélectionné dans une combobox ?

    D'avance merci pour votre aide, et n'hésitez pas à me questionner si je n'ai pas été assez clair

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 377
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour skytofer31,

    Oui, c'est possible. Il faut pour cela indiquer l'index de l'élément souhaité (de 0 à ListCount -1)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    combo_list_type_version.List(Index souhaité)
    Le plus difficile pour trouver une bonne réponse, c'est déjà de trouver la bonne question.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    sinon si tu ne connais pas le numéro de l'index a cause d'une liste aléatoire, tu boucle jusqu'à trouver la valeur rechercher et tu extrait ton numéro d'enregistrement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for i = 0 to combo.listcount-1
    if combo.list(i) = valeur_cherchée then
    msgbox index = i
    exit sub
    end if
    next

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    En fait je ne connais ni l'index, ni la valeur recherchée à la base.

    Mon appli sert en fait à mettre à jour une base de données qui contient des applications et leurs caractéristiques.

    Mon programme va chercher dans une base de données tous les types de version qui sont recencés dans mon référentiel et se positionne automatiquement sur celui qui correspond à mon application.

    Voici comment se présente l'interface :

    Nom : pb cbb.jpg
Affichages : 221
Taille : 74,8 Ko

    Et en fait il peut arriver d'ouvrir cette page en ne voulant modifier que l'année par exemple. Et quand je fais appliquer, je remets tout à jour dans ma BD. Seulement comme mes combobox n'ont pas été sélectionnées car je ne voulais pas modifier ces champs et bien lorsque je veux récupérer le champ de mes combobox il me retourne rien

    Donc en fait je ne connais pas l'index ni la valeur recherchée à la base. Je pourrais les connaître en les enregistrant dans des strings mais j'aurais voulu éviter d'avoir à créer des variables supplémentaires. Si ce n'est pas possible tant pis je créerai les variables qui faut.

    Je ne sais pas is vous voyez où je veux en venir ?

    En tout cas merci pour ces idées, si vous en avez d'autres, je suis preneur

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de avigeilpro
    Homme Profil pro
    Ambulancier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ambulancier
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 880
    Points : 971
    Points
    971
    Par défaut
    Tu connais forcément une donnée pour modifier un élément d'un combo, sinon tu ne peux rien faire. Cette donnée peut être le texte (en général c'est cela) ou l'index mais cela ne se fait que très rarement.

    ps : lorsqu'un élément est selectionné dans un combo, le texte de cet élément est chargé dans la propriété text de l'élément, donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    combo_list_type_version.Text
    renvoie le texte l'élément sélectionné

    On utilise en général la propriété List pour récupérer le texte d'un élément qui n'est pas séléctionné.
    La connaissance seule ne suffit pas. La vraie compréhension vient de la mise en expérience.
    Règles|FAQ|Tuto

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci à vous !

    Je suis passé par la solution proposée par Charly45 comme j'ai résolu le pb hier après je n'avais pas encore vu ton message avigeilpro.

    Mais tu as raison je possède bien le champ à rechercher, je me suis un peu emporté

    Merci de votre aide en tout cas

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Voilà ça marche bien, je ne sais pas pourquoi je n'avais pas pensé au .text ça semblait tellemet évident que...

    Problème résolu !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2010, 14h23
  2. [C#] Empecher de sélectionner un élément dans une combobox
    Par padodanle51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 23
    Dernier message: 11/07/2006, 15h54
  3. Sélectionner le premier élément d'une ComboBox
    Par deubal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 10h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2005, 19h50
  5. Pré-sélectionner un élément d'une combobox
    Par delphim dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo