IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Quelle bibliothèque d'objets graphiques "AJAX" ?


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Quelle bibliothèque d'objets graphiques "AJAX" ?
    Bonjour,

    Je vais devoir développer une interface web "riche" pour la première fois. Il s'agit d'une interface pour un simulateur écrit en Java dans sa dernière version (il existe pour l'instant un premier jet de celle-ci, non complet, utilisant des pages JSP et Struts).
    Bien que je ne connaisse pas encore les détails de l'interface, je pense notamment utiliser des menus déroulants, des sliders et des graphiques un minimum "interactifs" (changement d'échelle sur les axes?, mise à jour à la volée des valeurs etc.).

    Je cherche donc des APIs/bibliothèques permettant de faire cela. AJAX Control Toolkit a l'air de répondre à mes besoins, mais c'est du ASP.NET...

    Je souhaite de plus qu'elles soient gratuites, open source si possible et que l'on puisse si on le désire changer le design des objets.

    J'ai notamment entendu parler de:
    - GWT, que j'ai téléchargé et qui a comme gros avantage le fait que l'on code en Java, ce qui diminue la complexité de la chose, les sites en AJAX ayant la réputation d'être long et difficiles à développer pour les néophytes. De plus, il permet de ne plus se soucier des problèmes de compatibilité entre navigateurs, d'où un gain de temps non négligeable. Cependant, il n'a pas l'air d'intégrer tous les objets dont je vais avoir besoin et je ne connais pas encore ses possibilités d'extension
    - Dojo
    - Rico
    - Script.aculo.us
    - diverses bibliothèques éparses...

    Votre avis sur ces bibliothèques/APIs? Peuvent-elles répondre à mes besoins? Quelles sont les autre existantes?

    Tous les conseils sont les bienvenus.

    Merci d'avance.
    Dernière modification par vermine ; 15/11/2013 à 13h30.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Y'a encore le Yahoo! User Interface, mais je ne sais laquelle te proposer : je développe mes sites à partir de rien...

    L'interface de Yahoo! Mail a été développée avec ce framework, et le résultat de l'interface est bluffant. Bien plus que son équivalent, GMail.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah oui, c'est vrai. J'en avait entendu parler, mais j'avais oublié de le lister ici. Merci de me rafraîchir la mémoire

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 289
    Points
    3 289
    Par défaut
    La paresse n'est jamais bonne conseillère...

    Moi je développe toujours mes controles moi-même (mais bon, je ne fais pas de travaille en entreprise donc...), et je pense qu'on a pas vraiment d'utilité à employer des controles web "tout-fait", qui te font perdre ta liberté...

    Enfin, il faut trouver un juste milieu entre liberté et temps de dev...
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai souvent entendu qu'un bon développeur était un développeur fainéant.
    De plus, l'utilisation de composants déjà existants permet non seulement un gain de productivité mais également une qualité plus grande du fait de la spécialisation.
    D'autre part, je "me suis laisser entendre dire" que le développement AJAX peut s'avérer long et fastidieux pour les débutants.

    Ceci dit, tu as raison, si ça restreint ta liberté d'action, cela peut poser problème. Tout dépend en fait du degré de satisfaction par rapport au(x) besoin(s) qu'apporte tel ou tel composant. Si ça correspond parfaitement au besoin, pourquoi s'en priver? Si ce n'est pas le cas, il faut mettre les mains dans le cambouis.
    Cependant, je n'ai aucune expérience de développement en AJAX et j'ai une approche du développement assez objet (assemblage de composants, de "briques"). Tout ceci altère donc mon jugement, d'où mes questions aux développeurs expérimentés.

    Enfin bref, je diverge là, revenons à nos moutons.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany
    [...]je pense qu'on a pas vraiment d'utilité à employer des controles web "tout-fait", qui te font perdre ta liberté...
    Toi, tu serais pas du genre à n'utiliser que la stdlib.h en C ou le package java.lang en java ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Vu que l'appli initial est en JAVA, je te conseillerais GWT ou DOJO.
    Après pour chisir entre les 2 ... C'est selon les affinités. A toi de voir ce qui répond le mieux à ton besoin.
    DOJO à un peut plus de composant graphique déjà intégré, mais GWT permet plus de liberté à mon gout et coté dev c'est le plus simple à mon avis.

    Mais je n'est pas non plus vraiment utilisé autre chose que GWT. c'est un avis entièrement basé sur l'aspect du code.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 289
    Points
    3 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par dingoth
    Toi, tu serais pas du genre à n'utiliser que la stdlib.h en C ou le package java.lang en java ?
    Lol, non, pas vraiment, mais disons que je ne prends que "ce qui est fourni" par le langage, ou ce que j'arrive à comprendre dans les moindre détails (et surtout que j'ai le temps de comprendre )

    Je ne suis pas du style à utilser un code si je n'en connais pas tous les tenants et aboutissant, surtout que quand on utilise un FrameWork, surtout pour JS, la majorité des choses développées ne servent à rien pour le cas étudié... mais sont tout de même téléchargées par le client !
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par moritan
    Vu que l'appli initial est en JAVA, je te conseillerais GWT ou DOJO.
    Après pour chisir entre les 2 ... C'est selon les affinités. A toi de voir ce qui répond le mieux à ton besoin.
    DOJO à un peut plus de composant graphique déjà intégré, mais GWT permet plus de liberté à mon gout et coté dev c'est le plus simple à mon avis.

    Mais je n'est pas non plus vraiment utilisé autre chose que GWT. c'est un avis entièrement basé sur l'aspect du code.
    OK, merci pour tes conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelles bibliothèques de composants graphiques GWT utilisez-vous ?
    Par Mickael Baron dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/10/2013, 11h16
  2. Quelle bibliothèque graphique me conseillez-vous ?
    Par traiangueul dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2011, 12h37
  3. Quelle bibliothèque d'interface graphique utiliser ?
    Par ritchie23 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2008, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo