IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

[ADO.NET] gestion d'un dataset


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut [ADO.NET] gestion d'un dataset
    Bonjour,

    Je rencontre plusieurs problèmes de gestion des dataset.
    J'ai l'impression qu'ils se remplissent à mon insue.
    Par exemple, au début de ma procédure je demande à ce que mon dataset nommé objDS soit vide. J'écris
    Je remplis la première table TERMES avec le contenu de la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select *from termes order by lib_terme;
    Quand je teste le contenu du dataset objDs, je me rends compte qu'il contient le contenu de 3 tables et je vois en dessous que ces trois tables sont le resultat de 3 requêtes sql dont celle mentionnée plus haut.
    comment interpreter cela.
    pourquoi s'est il rempli du contenu de ces trois tables.

    Ensuite est il préférable de vider le contenu du dataset ou de demander Merci de vos conseils.

    bien cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Si tu nous jete un peu de code on y vera plus clair je suis sur.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut mon utilisation des dataset
    après avoir beaucoup galéré sur les dataset, je te conseille d'utiliser le concepteur pour remplir le dataset:
    tu crées un nouvel élément de type dataset , tu précise dans cette phase les données que tu veux rappatrier, tu crée l'objet table correpondant dans le concepteur (il va contenir les données demandées par dataset) et pour les requêtes avec paramètre tu les crées dans le tableadapter correspondant dans la partie infèrieure de l'objet table, il contient déjà par défaut le fill et le getdata
    créés en même temps que l'objet table.
    tu utilise "@nomduparamètre" si tu en a besoin dans tes requêtes
    tu auras un objet fillby et getdataby correspondant pour ta requête.
    ensuite tu ne fais qu'appeler les méthodes "fill, getdata, clear, fillby etc..."
    dans ton code cs.
    c'est beaucoup plus stable que de remplir le dataset par le code.
    en espérant t'aider...
    une autre nathalie

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut gestion des dataset
    Bonjour et merci de ta réponse,

    Le problème est que j'ai parfois besoin de vider le dataset pour le remplir avec de nouvelles données.En fait je n'ai pas le droit à l'erreur car il faut vraiment que les données dont j'ai besoin soient chargées dans le dataset au moment où j'en ai besoin.
    C'est pour cela que l'instabilité que je rencopntre actuellement me dérange.
    Est il possible d'obtenir les résultats voulus depuis le concepteur?
    Si je rempklis avec le concepteur puis je modifier quand même les données du dataset?

    Merci encore de ton aide.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 77
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    salut

    Si j'ai bien compris ta question, utilises la méthode Reset() puis tu verra les tables antérieures disparaître du DataSet.

    Bonne chance

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    pour répondre à ta question, je pense que oui , on peut nettoyer le dataset
    même si on le rempli depuis le concepteur.
    je n'utilise pas le reset (pourquoi pas...) voilà ce que je mets ds mon code cs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    //nettoyage ou remise à 0 du dataset (données de départ)
     NomDuDataset.Clear();
    //appel de la requete que j'ai configurée dans le concepteur comme expliqué plus //haut
     NomDataTableAdapter.FillBy(NomDuDataset.NomDataTable, paramètre);
    ps le paramètre est facultatif bien sur, tu peux utiliser le Fill de base attaché à la DataTable

    en espérant être le plus claire possible

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Doc à la demande
    Si tu as besoin j'ai plein de doc sur ADO que j'ai piochées à droite à gauche sur le web, je peux te les faire passer par Messenger

    Bon courage

    nathalie

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    tu peut supprimer les datatable du dataset normalement une par une...

    dataset.tables.remove("key") si je me souviens bien

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut gestion du dataset
    Bonjour,

    Si vous avez des liens intéressants sur internet, je veux bien.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 49
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Liens Documentation ADO.NET
    en français:
    http://msdn.microsoft.com/library/fr...WithADONET.asp

    et sinon :



    Quelques liens de référence sur ADO.NET
    ADO.NET Support Center
    http://support.microsoft.com/default...EN-US%3Badonet
    Using ADO.NET
    http://msdn.microsoft.com/library/de...asp?frame=true
    http://msdn.microsoft.com/library/fr...nwhyadonet.asp
    Accessing Data with ADO.NET
    http://msdn.microsoft.com/library/de...withadonet.asp
    Data Binding with Windows Forms and ADO.NET
    http://msdn.microsoft.com/library/de...asp?frame=true
    Les Newsgroups en français
    http://communities.microsoft.com/new...dn&slcid=fr-fr

    pour avoir les docs directement me contacter via MSN (désolée,je n'ai pas le temps de retrouver et vérifier les URL de mes docs)

    bon courage

Discussions similaires

  1. c#/ado.net --> mise à jour du dataset
    Par replicator dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2011, 12h43
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 11/10/2009, 05h23
  3. [VB.NET] ADO.NET: update d'une dataset dans une base
    Par Alexj51 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 15h48
  4. [ADO.NET] MAJ BDD à partir d'un DataSet d'un DataGrid
    Par bart64 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/12/2005, 18h16
  5. [VB.NET] [ADO.NET] Adapter, TableMapping et DataSet xsd
    Par neo.51 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/09/2004, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo