IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Déterminer la fréquence fondamentale d'un signal vocal


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Déterminer la fréquence fondamentale d'un signal vocal
    Salut,

    Je travaille sur le traitement audio.
    Je cherche à déterminer la ou les fréquences fondamentales d'un signal vocal. Cela me permettrait d'enrichir le signal en amplifiant les harmoniques ou en ajoutant d'autres harmoniques.

    Est-ce que vous avez des idées ?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Les harmoniques se calculent avec la transformée de Fourier.
    Sous Matlab, c'est la commande fft qui permet de l'avoir.

    Après, connaître la fondamentale se fait très vite .

    Si ça ne correspond pas à ce que tu cherches, précises un peu .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut plus de précisions sur le code...
    Citation Envoyé par progfou
    Les harmoniques se calculent avec la transformée de Fourier.
    Sous Matlab, c'est la commande fft qui permet de l'avoir.

    Après, connaître la fondamentale se fait très vite .

    Si ça ne correspond pas à ce que tu cherches, précises un peu .
    En fait, ce que je veux faire, c'est enrichir le signal vocal par des harmoniques.
    Donc, il faut que je détecte la fondamentale. Seulement le problème, c'est que dans un son vocal, tu n'as pas vraiment de fondamentale parce que c'est pas un son pur. Tu as plusieurs fréquences prépondérantes.
    Pour l'instant j'ai découpé mon signal en plusieurs parti à l'aide de la fenetre de hamming, et je cherche la fondamentale sur chaque fenetre. Graphiquement, on la voit, mais comment faire pour récupérer directement sa valeur sans lire le graphique ?

    Et pour le fenêtrage, je n'arrive à appliquer la fenetre que sur le début du signal, pas sur la suite.

    Je mets le code, peut être que ce sera plus compréhensible.

    Merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    --
    clear all
    [y,FS,NBITS]=WAVREAD('modulator22');
    t=1024;
    N=floor(length(y)/t);  %nombre de fenêtres distinctes!! de 30ms
    M=3*N;                 %nombre de fenêtres de 80ms
     
    subplot(2,3,1)
    plot(y)
    X=abs(fftshift(fft(y,FS)));
    subplot(2,3,2)
    plot(X)
     
    y1=y(1:N*t);
     
    for i=1:(M-2);
        temp = hamming(t).*y1(((i-1)*80+1):(((i-1)*80)+t)); %signal fenetré
        xham=(fftshift(abs(fft(temp,FS))));                 %fft du signal fenetré
    end
     
    subplot(2,3,3)
    plot(temp)
     
    subplot(2,3,4)
    plot(xham)
     
    subplot(2,3,5)
    psd(temp)
    --
    Sinon, je ne vois pas non plus comment utiliser la fonction psd, quels sont les arguments à spécifier ?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Fréquence fondamentale d'un signal
    Par rochdidz dans le forum Signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/06/2012, 09h54
  2. Déterminer les fréquences d'utilisation d'un signal
    Par lecteur1001 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2012, 10h23
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2007, 23h34
  4. [TP] Déterminer la fréquence des voyelles dans un texte
    Par The future scientist dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2007, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo