IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] Problème pour alimenter une listbox.


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [VB.NET] Problème pour alimenter une listbox.
    Bonjour...c'est la première fois que je depose un post mais j'ai l'habitude de consulter ce forum pour m'aider...

    Tout d'abord, sachez que j'ai consulté tous les posts sur le forum et d'autres encore à ce sujet...j'ai beau suivre le code lettre par lettre, ca ne fonctionne pas.
    Voici ma fonction qui permet de remplir ma listbox..à partir d'une table Access.

    Sub RemplirListBoxNtrav1()

    Dim sSQL As String
    Dim drNtrav As OleDbDataReader
    Dim cmdSelect As OleDbCommand = New OleDbCommand

    OuvrirConnexion()

    sSQL = "SELECT N° type travaux, Lib type travaux"
    sSQL &= " FROM NATURE TRAVAUX"

    With cmdSelect
    .Connection = cnBdD
    .CommandType = CommandType.Text
    .CommandText = sSQL
    drNtrav = .ExecuteReader
    End while


    While drNtrav.Read()
    ListBoxNtrav1.Items.Add(drNtrav!N__type_travaux)
    ListBoxNtrav1.Items.Add(drNtrav!Lib_type_travaux)
    End While

    drNtrav.Close()

    FermerConnexion()
    End Sub

    Alors, ca beug sur "drNtrav = .ExecuteReader" et ca m'affiche "Une exception non gérée du type "System.Data.oledb.oledbException" s'est produite dans system.data.dll"

    J'ai essayé differentes façons d'ecrire mon code par rapport à ce que j'ai lu sur le net et j'ai aussi le book Visual Basic.NET de chez Micro Application pour m'aider.....mais toujours en vain..
    D'ailleurs, j'ai le même soucis avec les combobox. Mais cela figurera dans un autre post.
    Je vous remercie d'avance pur votre aide.[/b]

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    T'aurais pas un peu plus de détails sur ton exception?, genre le message d'erreur?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non désolé...c'est le seul message d'erreur...
    Je sais juste que mon "drNtrav" a une valeur nothing...
    C'est tout ce que j'ai...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Même en débuggant tu peux pas aller voir le message de l'exception?

    Moi ce qui me semble bizarre, c'est les noms de tes champs dans ta requête...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sSQL = "SELECT N° type travaux, Lib type travaux"
    C'est des noms de champs ca?

    En même temps je connais pas Access mais ca me semble louche...

  5. #5
    _51
    _51 est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    t'es sur de ta requete ?
    il me semble que sous access les noms de tables contenant des espaces ou caracteres speciaux doivent etre entre crochet.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui ce sont des bien des noms de champ...il n'y a aucun problème sous Access...par contre en VB.NET, je sais qu'il interprète differamment les espaces...

    Sinon j'ai donc mis entre crochets mes champs et ma table...je n'ai plus la même erreur...
    il bug désormais sur cette ligne :
    ListBoxNtrav1.Items.Add(drNtrav!N__type_travaux)

    Et, j'ai ce message :
    Une exception non gérée du type "System.IndexOutOfRange.Exception" s'est produite dans System.data.dll
    Informations complementaires: N__type_travaux

    Peut-etre est-ce un problème de syntaxe suite aux espaces et aux caractères speciaux comme °...
    J'ai lu dans un post qu'il fallait les remplacer par des " mais ca ne fonctionne pas.
    En tout cas merci de votre aide.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ca y est ....ca fonctionne!
    J'ai seulement renommé tous mes champs de ma base Access en supprimant les espaces et les caractères speciaux...et ca marche....
    Merci beaucoup pour votre aide...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2009, 10h29
  2. problème pour alimenter une liste
    Par mawelle dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2008, 11h30
  3. [VBA-E] Problème pour remplir une listbox multicolonne
    Par SFrane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2007, 16h55
  4. [VB.NET] problème pour piloter une appli. excel 2003
    Par Pynuch dans le forum Windows Forms
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/11/2005, 13h02
  5. [VB.NET] Problème pour Marshaliser une API
    Par lamalice dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2005, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo