IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

[XSLT] - Encodage des caracteres


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut [XSLT] - Encodage des caracteres
    Bonjour,

    Je travaille sur la mise à jour d'un intranet d'entreprise. Les mecs qui ont fait ça avant ont laissé un sacré fouilli, j'essaie donc de remettre les choses à plat...

    J'utilise des pages en XML que je traduit avec une feuille XSL : tout roule tres bien, sauf que :

    certains (voir beaucoup de) fichiers portent des noms avec accents, et il faut que je fasse des liens vers ces fichiers (c'est en local, sous windows...)

    Pour ne pas etre embété, j'ai tout declaré en utf-8 :

    Fichiers XSL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    Fichiers XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    Dans les fichiers XSL, que je "crée" le document html de sortie, j'utilise ces entetes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr"> 
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Titre</title>
    </head>
    Donc je pensais ne pas avoir de probleme... sauf que les liens vers des fichiers dont le nom comporte des accents ne fonctionnent pas !

    Quand je clique sur :

    file:///U:/PROJETS/RéunionDu240606.doc

    IE essaye d'ouvrir :

    file:///U:/PROJETS/R%C3%A9unionDu240606.doc

    Je precise que dans le cas des liens, ils sont generés par une transformation XSL du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <xsl:template match="document">
    	<a href="{@fichier}" target="_blank">
    		<xsl:apply-templates select="text()|*"/>
    	</a>
    </xsl:template>
    Quelqu'un peut-il m'aider ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Personne n'a une petite idée ?

    J'ai pas envie de renommer tous les fichiers pour virer les accents !!!

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Je precise que dans le document XML, lorsque j'écris "décoré", "décoré" apparait sur le document HTML final.

    D'une maniere generale, tous les caracteres speciaux fonctionnent...

    Il n'y a qu'avec les liens que ça pose un probleme !

    Peut-etre une histoire d'interpretation des arguments en XSL ?
    (cf ma transformation "document")

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Tout ce que je pourrais te conseiller c'est justement de ne pas utiliser de l'utf-8, personellement ce format m'a toujours posé des pb lors de transformation vers le html, mainteant si toi ca t'arrange au contraire

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Merci du conseil !

    Peut-tu m'indiquer une methode pour ré-encoder tous mes fichiers en ISO ?

    (J'utilise Dreamweaver)

    Puisque changer les en-tetes ne suffit pas, il me semble, il faut aussi sauvegarder le fichier avec le bon encodage, non ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Je ne peux pas vraiment t'aider

    Mes fichiers sont extrait de ma base de donnée sous le format qui m'intéresse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" ?>
    et je répercute sur mon xslt aussi pour le xml/html de sortie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <xsl:output method="xml" indent="yes" encoding="iso-8859-1"/>
    Plus d'autre manip sur mes pages serveur visant à ceux que les passage http me gardent les bon encoding, mais ca ne concerne pas forcemment ta problématique

Discussions similaires

  1. [XSLT] Décodage des caractères unicode
    Par TekP@f dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2006, 17h37
  2. [XSLT] Reconnaissance des caractères accentués
    Par stepd dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 13h37
  3. type d'encodage des caracteres
    Par yarf dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2006, 14h22
  4. Problème d'encodage des caractères sous debian
    Par HNT dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 11h07
  5. [Sécurité] Htmlentities et encodage des caractères
    Par doudou34 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2005, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo