IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Moyenne colorimétrique d'une image.


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Moyenne colorimétrique d'une image.
    Je suis nouveau dans la programmation python.

    J'ai un peu cherché comment manipuler des images, mais je suis chaque fois tomber sur PIL.

    Je voulais savoir s'il était possible, sans utiliser PIL, d'obtenir une moyenne des couleurs d'une image. En gros, j'aimerais prendre une certaine quantité de point (disons une grille 100x100) et de faire une moyenne des valeurs RVB pour ces 10'000 points. J'ai bien trouver un module "getpixel", mais il semble qu'il soit pour des téléphones portables

    Pourquoi sans PIL ? Parce que je veux distribuer mon script avec le minimum de fichier annexe.


    Merci de votre aide,
    Basil

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Pil sert avant tout à pouvoir lire des images de types variés sans avoir à reprogrammer le déchiffrage des fichiers binaires (entête et compagnie). Donc si tu pars sur des fichiers images, tu auras du mal à te passer de Pil.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Alors deuxième question... Comment se passe l'intégration de PIL ?

    Je programme quelques scripts pour un logiciel 3D (Poser) et il doit être compatible PC et MAC. Le but de cet outil est qu'il doit permettre d'accéder à des fonctionnalités pour des personnes ne connaissant presque rien à la programmation Python.

    Bref, ma question est la suivante: est-il possible de ne distribuer que quelques fichiers (*.py? , provenant de PIL) qui remplissent le rôle nécessaire ou doit-on installer la distribution complète ?

    J'ai vu sur le site que l'on peut avoir l'installeur PIL pour Windows et une version zippée pour le multi-plateforme. Cette version (zippée) doit-elle être installée ? Ou est-ce qu'il suffit de placer les fichiers nécessaires au bon endroit. A remarquer que la distribution de Python est fournie par le programme Poser.

    Désolé de poser des questions peut être simplistes... Mais j'ai cherché un peu la doc sur PIL et je ne trouve pas la réponse...


    Merci beaucoup,
    Basil

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    La version zip est la version source. Tu as besoin d'un compilateur C pour l'installer. Il y a des fichiers .pyd que tu créés par la compilation (qui dépende de ton système d'exploitation et de ta version de Python). Sous windows, l'installateur (qui en fait ne fait que copier des fichiers contient déjà les fichiers .pyd compilés)
    Pour la compilation, il y a dans la distribution un fichier README

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Donc comment font les utilisateurs de MAC qui n'ont pas de compilateur (je n'ai pas de mac) ?

    Je ne peux donc pas créer un script, zippé tout ça et le distribuer sans inclure un installateur, de tel sorte que ce soit compatible sur PC et sur Mac ?

    N'est-il pas possible d'avoir juste les fichiers pyd pour PC et MAC et les inclure dans le zip ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par BGass
    Donc comment font les utilisateurs de MAC qui n'ont pas de compilateur (je n'ai pas de mac) ?
    soit ils trouvent un compilateur C et compile eux même soit ils récupèrent une version déjà compilée (comme le font les installateur sous Windows presque toujours présent pour toutes les librairires). Mais Mac est beaucoup moins déservi.
    Citation Envoyé par BGass
    Je ne peux donc pas créer un script, zippé tout ça et le distribuer sans inclure un installateur, de tel sorte que ce soit compatible sur PC et sur Mac ?
    Tu peux créer un zip avec les fichiers compilés mais encore faut-il que tu récupères auparavant les fichiers compilés (ou bien que tu les compiles toi-même). Sous windows, aucun souci, les fichiers compilés sont contenus dans l'installateur. Sous mac, je crois qu'en général, tu n'as pas le choix, tu dois compiler toi-même.

    Sinon, tu dois faire un installateur qui contient le zip de la distribution et qui ensuite execute les quelques lignes de la compilation (lis le README de la distribution pour savoir les commandes nécessaires)
    Citation Envoyé par BGass
    N'est-il pas possible d'avoir juste les fichiers pyd pour PC et MAC et les inclure dans le zip ?
    Une fois que tu as récupéré l'ensemble des fichiers, tu auras forcément 2 zip, un compatible Windows et un compatible MAC.

Discussions similaires

  1. la moyenne des niveaux de gris d'une image
    Par NGeVtC87 dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2012, 23h46
  2. [Débutant] moyenne de chaque pixel d'une image
    Par ghadatou dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2009, 22h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2008, 12h43
  4. [Débutant] Calcul de la moyenne des composantes RGB d'une image
    Par amalirou dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2007, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo