IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[FTP] Comment modifier des fichiers en ligne sans connexion FTP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [FTP] Comment modifier des fichiers en ligne sans connexion FTP
    Bonjour, ou bonsoir, allons droit au but !!!!

    Voila, j'ai crée un site chez un hébérgeur payant, cette semaine, avec un adresse du type [url]www.monsite.com (un vrai nom de domaine !) et là dedans j'ai crée 5 fichiers (pages HTML) qui correspondent à mes 5 rubriques à savoir:

    -Accueil
    -Forum
    -Contacts
    -Jeux
    -Administration (pour le webmaster en d'autres termes, moi et uniquement moi !)

    et en fait ce que je cherche c'est, comment faire pour modifier mes pages web sans passer par un logiciel FTP, du genre CUTE_ftp, WS_ftp, FTP Expert ou FileZila.

    Ce que j'aimerais, c'est aller dans mon site directement et dans la rubrique ADMINISTRATION, taper mon pseudo(identifiant/login) ainsi que mon mot de passe sous cette forme *******.


    Ce qui me permetterait par la suite de créer des pages, des dossiers, des sous-dossiers, de supprimer des dossiers, des fichiers, de modifier les pages webs(le code source) comme je le souhaite où je le souhaite, quand je le souhaite sans installer de logiciels FTP, dans n'inmporte quelle PC ou Mac et à volonté !



    Ce que je peut vous dire c'est que, ayant déjà des sous domaines (genre [url]www.sous-domaine.domaine.com dans d'autes sites, pas le mien! Le mien, il est tout neuf, je viens à peine de le créer, il n'y a aucun sous domaine, par exemple "nom.space.msn.com" ou "jenesaisquoi.kokoom.com"), eh bien en me connectant en tapant le pseudo et le mot de passe, j'ai remarqué qu'il y'avait toujours dans la barre d'adresse, un truc de ce genre:


    [url]http://nom_du_serveur/cgi-bin/script.cgi?champ1=valeur1&champ2=valeur2



    Si ces deux sites web on pu le faire c'est que moi aussi je peux le faire! (même si je viens tout juste de débuter en PHP)



    Qu'est ce que cela signifie ? Faut il que je fasse du CGI ? Par où faut il commencer ? Le PHP ?


    J'aimerais savoir si cela est faisable en PHP.

    Je compte sur vous ! Et au fait éviter de ma parler de JOOMLA, SVP.

    je ne suis qu'un débutant.

    Bien Cordialement

  2. #2
    Membre régulier Avatar de csbilouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 79
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    salut,

    donc si j ai bien compris tu veux pourvoir modifier tes fichiers et dossiers sans passer par un client ftp.

    il y a une soluce pour internet explorer si tu veux:

    ftp://pseudo:password@ftpperso.free.fr (pour free par exemple) dans la barre d adresse.

    ++

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 136
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Sinon tu peux essayer de créer ton administration perso pour ton site.
    PHP gère très bien les fichiers et te fournit des fonctions très simples.
    Si tu travailles avec PHP5, c'est encore plus simple !
    Je suis certain qu'il existe déjà des scripts similaires si tu n'as pas le temps de faire le tient...

    Va voir la doc ici ( la fonction qui permet d'ouvrir un dossier mais les liens vers les autres fonctions qui peuvent te servir sont aussi indiqué... ) :
    http://fr.php.net/manual/fr/function.fopen.php

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    @ Tonio : Je suis bien content de te voir par ici
    N'oublie pas notre FAQ, par exemple : Sommaire > Fichiers et dossiers

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La FAQ, j'y suis allé hier et justement dans la section dossiers et fichiers, et je l'avoue elle est dangereuse (pas facile) !

    Je viens à peine de débuter en PHP mais je m'y connais en langage C/C++, Java, C#, HTML, et un peu Javascript, la syntaxe c'est la meme !

    Donc la seule chose que je sais faire c'est écrire un formmulaire en HTML avec l'attribut action="cible.php" et method="post" ou "get"

    et

    <input type="text" size="35" maxlength="256" name="nom">
    <input type="text" size="35" maxlength="256" name="prenom">


    et dans le fichier cible.php je récupère les données


    <?php
    $prenom = $_POST['prenom'];
    $nom = $_POST['nom'];
    print("<center>Bonjour $prenom $nom</center>");
    ?>

    c'est tout ce que je sais faire en PHP donc allez-y doucement avec moi SVP
    Dernière modification par Invité ; 28/10/2006 à 12h23.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au fait, allez dans ce site

    http://www.kokoom.com/

    inscrivez vous (c'est très rapide) choisissez votre pseudo qui sera en fait votre site(sous-domaine) un truc comme ça:

    monpseudo.kokoom.com

    et le menu de gestion est vraiment parfait, rien à repprocher, on peut éditer le code source ou bien faire du WYSIWYG créer des dossier des fichiers et on peut meme cliquer sur un boutton "parcourir" pour "CHARGER" des fichiers(HTML ET IMAGE) de son PC

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    @jamaliss : Bienvenue

    En plus de la FAQ, tu peux trouver de nombreux tutoriels sur notre site. Il y a un lien à partir de la FAQ, je pense que tu trouveras facilement

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Modification du fichier "hello.htm"
    Bonjour,

    C'est encore moi. J'ai commencé à programmer mais je suis tombé sur un problème vraiment bizarre, j'ai tout essayé mais rien!

    Voici mon problème: J'ai 3 fichiers,

    ---> lecture.php qui contient un formulaire avec LE TEXTAREA qui à son tour contient le contenu du fichier hello.htm(son code source, uniquement du HTML)

    ---> modif.php qui ouvre le fichier hello.htm en mode 'w' et recopie tout ce qu'il y'avait dans LE TEXAREA(se trouvant dans le fichier précédent) dans le fichier hello.htm


    ---> hello.htm qui contient "hello world" en taille 7 et couleur jaune dans un fond bleu, c'est ce fichier que je veux POUVOIR MODIFIER CORRECTEMENT!!


    La modification marche, MAIS

    Le fichier hello.htm se modifie tout seul sachant que LE TEXTAREA je ne l'ai point touché !

    Voici le fichier hello.htm au départ:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <title>Hello World</title>
    </head>
     
    <body bgcolor="#00009B">
     
    <p align="center"><b><font size="7" color="#FFFF00">Hello World</font></b></p>
     
    </body>
    </html>
    Pour rappel LE TEXTAREA, je ne fais que le visualiser puis je soumet le formulaire, je ne le modifie pas !!

    Et voici le fichier hello.htm à la fin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv=\"Content-Language\" content=\"fr\">
    <meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=windows-1252\">
    <title>Hello World</title>
    </head>
     
    <body bgcolor=\"#00009B\">
     
    <p align=\"center\"><b><font size=\"7\" color=\"#FFFF00\">Hello World</font></b></p>
     
    </body>
    </html>

    L'opération rajoute toute seule un anti-slash avant chaque guillemet

    " devient ---> \" <--- 1 anti-slash en trop


    Si je répète l'opération une deuxième fois, alors

    \" devient --->\\\" <--- 3 anti-slashs en trop


    Si je répète l'opération une troisième fois, alors

    \\\" devient --->\\\\\\\" <--- 7 anti-slashs en trop



    Si vous voulez le code des deux autres fichiers, je pourrait vous le donner par la suite.


    Je compte sur votre aide!

    Cordialement,
    jamaliss

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Modification du fichier "hello.htm"
    tenez voilà les deux fichiers


    voici le fichier lecture.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    <?
     
        echo "<html>
    		  <head>
    		  <meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=windows-1252\">
    		  <title>lecture du fichier hello.htm</title>
    		  </head>
    		  <body>
    		  <p align=\"center\"><font size=\"6\">TEXTAREA<br><br></font>";
     
              if(function_exists('file_get_contents'))
              {
     
    			  $contenu = file_get_contents("hello.htm");
     
                  echo "<form method=\"POST\" action=\"modif.php\">
    	                   <p align=\"center\"><textarea rows=\"26\" name=\"codesource\" cols=\"109\">$contenu</textarea>
    	                   <p align=\"center\"><input type=\"submit\" value=\"Envoyer\" name=\"B1\">
                        </form>";  
              }
     
              else
              {
                  echo "La fonction n'est pas activée!";
              }
     
     
        echo "</p></body></html>";
     
    ?>

    suivi de modif.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    <?
     
        echo "<html>
    		  <head>
    		  <meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=windows-1252\">
    		  <title>modification du fichier hello.htm</title>
    		  </head>	
    		  <body>	
    		  <p align=\"center\"><font size=\"6\">MODIFIE ?<br><br></font>";
     
              if(!empty($_POST))
              {
     
                  $filename = "hello.htm";
                  $somecontent = $_POST['codesource'];
     
                  if (is_writable($filename))
                  {
     
                      if (!$resultat_fopen = fopen($filename, 'w'))
                      {
                         echo "Impossible d'ouvrir le fichier ", $filename;
                         exit;
                      }
     
                      if (!fputs($resultat_fopen, $somecontent))
                      {
                         echo "Impossible d'écrire dans le fichier ", $filename;
                         exit;
                      }
     
                      echo "L'écriture dans le fichier ", $filename ," a réussi";
                      echo "<br><a href=\"hello.htm\">click ici</a>";
     
                      fclose($resultat_fopen);
     
                  } 
     
                  else
                  {
                      echo "Le fichier ", $filename, " n'est pas accessible en écriture.";
                  }
              }
     
     
        echo "</p></body></html>";
     
    ?>

  10. #10
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 136
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Il faut que tu fasses un stripslashes avant de l'enregistrer.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, tonio 76, en effet stripslashs permet de supprimer les slashs en trop, mais j'ai préféré utiliser la fonction str_replace() de cette façon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $slashgui = '\"'
    $gui = '"';
    $somecontent = str_replace($slashgui,$gui,$somecontent);
    sur ce, merci

    Bien Cordialement

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 022
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    Salut,
    stripslashes() est faite pour ca et elle supprime également les slashes devant les simple quote.
    Bye
    Vive les roues en pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2012, 19h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 11h11
  3. [FTP] Pouvoir lire et modifier un fichier en ligne
    Par ultraxa dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2008, 23h56
  4. [XBAP] Comment afficher et modifier des fichiers Excel ?
    Par anthyme dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2008, 09h24
  5. [Tout langage] Comment verrouiller des fichiers sans lock ?
    Par AiSpirit dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2006, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo