IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

effacer un chaine de carateres dans un fichier texte


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut effacer un chaine de carateres dans un fichier texte
    bonjour , je vient de me mettre au language python et j'ai un probleme ; je cherche un moyen simple d'effacer une chaine de caracteres dans un fichier texte . J'ai rfait des recherches sur internet croyant que se serait rapide mais je n'ai pas trouvé mon bonheur alors merci d'avances pour vos reponses .....

  2. #2
    Membre régulier
    Avatar de Miksimus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 100
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour crunk,

    Tu veux effacer une chaine de caractère en particulier et toujours la même dans tout le fichier ?

    ou simplement effacer la ligne n°x du ficher ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ouais en fait je voudrais effacer un chaine de caracteres en particulier, qui ne se trouve q'une seule fois dans le fichier.
    Je pensais faire comme sa :
    file=open('fichier')
    if "chaine de carateres" in file :
    #mais la je ne connais pas le fonction pour effacer la chaine

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    s = open('file.txt').read()
    if 'machaine' in s:
      s.replace('machaine', '')
    Pour des remplacements plus compliqués, voir les expressions régulières.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci Gnu Vince sa marche nikel .
    Sinon une autre question : est il possible d'effacer une chaine de caracteres dont on ne connait pas tout les carateres ?
    Je m'explique ; si je voulais effacer dans un fichier texte tous les carateres compris entre 'Bonjour' et 'Au revoir' par exemple y aurai-t-il un moyen assez simple de le faire ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par crunk
    Merci Gnu Vince sa marche nikel .
    Sinon une autre question : est il possible d'effacer une chaine de caracteres dont on ne connait pas tout les carateres ?
    Je m'explique ; si je voulais effacer dans un fichier texte tous les carateres compris entre 'Bonjour' et 'Au revoir' par exemple y aurai-t-il un moyen assez simple de le faire ?
    Voilà le temps d'utiliser les expressions régulières:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    import re
     
    s = "Bonjour, mon nom est Vincent.  Au revoir!"
    r = re.compile(r'(Bonjour).*(Au revoir)')
    print r.sub('\g<1> \g<2>', s)

Discussions similaires

  1. Copier une chaine de carateres dans un fichier
    Par almaje dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2012, 13h10
  2. localiser une chaine de caratere dans un fichier Excel
    Par bakaratoun dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2011, 14h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2006, 06h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2006, 08h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo