IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Utiliser une imprimante déportée en Java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Utiliser une imprimante déportée en Java
    Bonjour,
    je m'explique :
    Je voudrai imprimer (en utilisantjavax.print) dans une imprimante installé sur un autre poste qui m'est accessible par reseau.
    Lamethode PrintServices.lookupPrintService renvoie seulement les imprimante installées en local !!!
    Je sais que je peux faire ça avec
    Runtime.getRuntime().exec("cmd.exe /k /D:\\\\serveur_impression\\imprimante mon_fichier") ;
    mais cela veut dire que je suis a la merci de l'OS !!!

    Y a t-il une autre API que javax.print qui pourrait me resoudre ce probleme ??

    Merci a

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 365
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Salut
    En principe la méthode lookupPrintServices renvoie toutes les imprimantes installées sur la machine, donc y compris des imprimantes réseau. La seule chose à faire c'est donc que tu puisses d'abord installer cette imprimante réseau sur ta machine avant de l'utiliser pour l'impression. Utilise l'Assistant d'Installation Imprimante...
    SCJP 5 / SCBCD 1.3 Certified

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Sans l'installation !!!
    Il ne s'agit pas d'une seule imprimante mais d'une centaine !!!
    Donc mon objectif est bien d'acceder à cette imprimante sans qu'elle ne soit installée sur mon poste. (MS DOS le fait bien !!!) mais comme jel'ai precisé, je voudrai pas donner la main a l'O.S. !!!
    Des idees ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Bonjour,
    je sais que ça se fait pas trop de relancer un vieux thread mais vu que j'ai exactement le même problème, je me suis dit que ce serait dommage d'en créer un nouveau.
    Mon problème est qu'il existe de très nombreuses imprimantes sur mon réseau et que je ne peux pas toutes les installer sur la machine...

    Y-a-t-il une solution à peu près standard pour envoyer un document?

    Les seules thread qui parlent de ça sur Google impliquent l'installation d'une API Adobe pour envoyer des PDF...
    Sinon j'ai aussi vu une histoire utilisant directement les Socket...

    N'y-a-t-il vraiment aucune solution "propre"? Sinon je vais également passer par l'appel au shell, mais c'est pas tip top, en particulier pour la gestion d'erreur (plus de papier, imprimante non disponible...)

    Merci d'avance!
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Salut,
    Il y a un serveur d'impression centralisé? Ou tu dois vraiment attaquer direct l'imprimante?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Salut,
    Il y a un serveur d'impression centralisé? Ou tu dois vraiment attaquer direct l'imprimante?
    Je dois attaquer directement l'imprimante.
    Et pour rendre la chose encore plus sympa, le nom de l'imprimante est fourni par l'utilisateur au moment de l'exécution, d'où l'impossibilité de pré-installer les imprimantes sur le poste.
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'avais déjà essayé depuis une application en windows mobile il y a quelques années d'imprimer des bons de travail sans passer par un driver. Puis j'avais abandonné car ça demandait trop de temps.

    L'une des solutions ce serait d'envoyer du postscript ou du PCL directement sur en RAW sur l'imprimante par socket. J'ai pu trouver ce blog qui en parle :

    http://frank.zinepal.com/printing-di...etwork-printer

    Mais ça risque d'être sport, sinon si vous aviez 2 ou 3 serveurs cups un minimum centralisés dans l'entreprise ou un truc dans le genre, il aurait été possible d'utiliser IPP pour détecter et résoudre les imprimantes et leur soumettre les jobs par IP. Mais cela suppose que tu connaisses les machines sur lesquels les imprimantes ont été configurées afin d'attaquer CUPS par socket.

    Donc je verrai ça pour résumé :

    1) Tu essaie un socket direct sur l'imprimante avec un document PCL ou Ps.
    2) Tu répertories les serveurs CUPS existants sur le réseau dans ton application et tu les interroges pour savoir quels imprimantes sont dispo par IPP et tu imprimes à travers eux. Ca me paraît mieux car comme ça, tu peux assister un minimum le choix de l'imprimante par l'utilisateur.

    Dans les 2 cas je l'ai jamais fait et je sais pas trop t'aiguiller.

Discussions similaires

  1. Utiliser une imprimante usb
    Par ritchi46 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2011, 11h23
  2. utiliser une imprimante spécifique en java
    Par the watcher dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2010, 00h16
  3. Comment utiliser une base DB2 via java?
    Par ::Fistons dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 09h24
  4. Utiliser une bibliothèque C++ en java
    Par khayyam90 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 14h40
  5. [Windows]utiliser une dll c# en java
    Par dude666 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2005, 02h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo