IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Lecture d'un fichier texte avec ligne vide.


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lecture d'un fichier texte avec ligne vide.
    Bonjour, je voudrais lire un fichier texte comportant des lignes vides. Mon problèmes est comment savoir quand je suis rendu à la fin du fichier.....

    Je sais que lorsqu'une ligne est vides dans un fichier texte c'est que nous sommes à la fin du fichier. Mais la j'ai plein de lignes vides... Comment faire pour savoir laquelle sera la fin?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Tu peux utiliser une itération sur ton fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for ligne in fichier:
        faire_quelque_chose(ligne)

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Non, le système ne considère pas une ligne vide comme étant la fin du fichier, c'est le rôle du caractère spécial appelé EOF (end of file).

    Ceci étant dit, lire un fichier avec des lignes vides n'est pas plus compliqué qu'un fichier sans lignes vides:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    f = open('monfichier')
    for ligne in f:
      # opérations sur ligne
    f.close()
    Si une ligne est vide, la variable ligne va contenir la chaîne '\n'.

Discussions similaires

  1. Lecture d'un fichier texte avec condition
    Par chido dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/05/2014, 13h40
  2. lecture d'un fichier texte avec java.
    Par thy-sins dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 07h12
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2011, 18h37
  4. Lecture de fichier text avec colonne vide
    Par Ballim dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2008, 16h12
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 09/02/2006, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo