IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Problème d'affichage avec un datagridview en C#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème d'affichage avec un datagridview en C#
    Bonjour, dans mon programme, sur ma fenêtre j'ai créée un datagridview dans lequel j'ai définis une ligne d'entête. dans le datagridview apparait la ligne d'entête et la ligne d'insertion et des cases vides.
    Dans mon programme j'essaie d'entrer par programmation des données dans mon datagridview.
    C'est la le problème. rien ne s'affiche. Pourtant les données sont bien enregistrées car dans la suitz de mon programme je viens lire ces données sans problème.
    Je ne trouve pas où ce trouve le souci.
    Voici mon code pour ecrire dans la grille.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    debut1:
        //ouvre la boite de dialogue inbox
        adrpdec = Inbox.ShowD("Entrer la " + colenc + " adresse à ne pas décoder.");
        if (adrpdec == "annuler")
        {
            r = MessageBox.Show("Vous avez choisi l'option Annuler.\n\t OUI pour sortir.\n\t NON pour continuer.", "Sortie", MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question);
            if (r == DialogResult.Yes)
            {
                //On quitte mise à 0 de totadrpdec
                totadrpdec = 0;
                //efface adrpdec
                adrpdec = "";
                //fermeture des fichiers d'entré et de sortie
                sr.Close();
                sw.Close();
                return; //fin
            }
        }
        if (adrpdec.Length < 4)
        {
            r = MessageBox.Show("Vous n'avez pas entrée corectement l'adresse à ne pas décoder !!\nElle doit être sous la forme XXXX.", "ERREUR", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
            if (r == DialogResult.OK) goto debut1;
        }
        //pour test
        Inbox.ResumeLayout();
        //ajoute une ligne pour entrer les adresses à ne pas décoder
        if (dgv.Rows.Count == 0)
        {
            //définie une ligne de 15 colonnes
            dgv.ColumnCount = 14;
            //ajoute la nouvelle ligne
            dgv.Rows.Add();
            //numérotation de la nouvelle ligne dans la grille
            dgv.Rows[0].HeaderCell.Value = "1";
        }
        //écrit dans la grille l'adresse à ne pas décoder
        dgv.Rows[row].Cells[col].Value = adrpdec;
        //rafraîchissement de la grille
        dgv.RefreshEdit();
        //plus 1 dans col
        col++;
        //plus 1 dans la colonne en cours
        colenc++;
        //moins 1 dans nombadrpdec
        nombadrpdec--;
        if (nombadrpdec > 0) goto debut1;

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour dans les propriétées de ma datagriview, dans le paramètre edit j'ai editprogrammatically.
    Quelqu'un a-t-il déjà utilisé ce paramètre ?
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 187
    Points : 1 731
    Points
    1 731
    Par défaut
    Evite les goto et utilise des boucles plus classique, ça sera plus lisible.

    Ensuite EditMode en EditProgrammatically oblige de passer par la méthode BeginEdit
    https://learn.microsoft.com/en-us/do...owsdesktop-8.0
    Donc à toi d'écrire comment se fait l'édition des cellules.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 164
    Points : 7 413
    Points
    7 413
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu cherches à faire exactement ?

    Es-tu sûr d'avoir besoin de passer en mode "EditProgrammatically" ?

    Tu peux parfaitement assigner des valeurs aux cellules d'un datagrid sans être dans ce mode.
    Je ne sais même pas à quoi sert ce mode

    Si ça peut t'aider, voici un exemple complet d'un petit WinForm (.NET 8.0) qui alimente deux DatagridView avec les mêmes données (l'un s'appelle "dgv1" et l'autre "dgv2"). Rajoute aussi un TextBox nommé "txt1" pour voir la magie du Data Binding.
    Un en passant par un DataSource (conseillé, d'autant que grâce aux Bindings ça permet de modifier directement ton objet quand tu changes les valeurs dans le Dgv) et un autre en boucle sur la liste d'éléments (donc ce que tu essaies de faire).
    Code csharp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
     
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Windows.Forms;
     
    namespace TestDgv
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public List<Espece> Especes = [];
            public List<Elevage> Elevages = [];
     
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
     
                this.SuspendLayout();
     
                LoadData();
     
                FillGrid1();
                FillGrid2();
     
                txt1.DataBindings.Add(new Binding("Text", Elevages[2], "Nom"));
     
                this.ResumeLayout();
            }
     
            private void LoadData()
            {
                Especes.Add(new(1, "Cheval"));
                Especes.Add(new(2, "Poule"));
                Especes.Add(new(3, "Vache"));
     
                Elevages.Add(new(1, "Pré fleuri", "2"));
                Elevages.Add(new(2, "Champ vert", "1"));
                Elevages.Add(new(3, "Moulin doré", "3"));
            }
     
            private void FillGrid1()
            {
                dgv1.AutoGenerateColumns = false;
     
                DataGridViewTextBoxColumn colCode = new()
                {
                    DataPropertyName = "Code",
                    ValueType = typeof(int),
                };
                dgv1.Columns.Add(colCode);
     
                DataGridViewTextBoxColumn colNom = new()
                {
                    DataPropertyName = "Nom",
                    ValueType = typeof(string),
                };
                dgv1.Columns.Add(colNom);
     
                DataGridViewComboBoxColumn colEspece = new()
                {
                    DataPropertyName = "Espece",
                    ValueType = typeof(string),
                    DataSource = Especes,
                    DisplayMember = "Nom",
                    ValueMember = "StringCode",
                };
                dgv1.Columns.Add(colEspece);
     
                foreach (Elevage elevage in Elevages)
                {
                    int lineNumber = dgv1.Rows.Add();
                    dgv1.Rows[lineNumber].Cells[0].Value = elevage.Code;
                    dgv1.Rows[lineNumber].Cells[1].Value = elevage.Nom;
                    dgv1.Rows[lineNumber].Cells[2].Value = elevage.Espece;
                }
            }
     
            private void FillGrid2()
            {
                dgv2.AutoGenerateColumns = false;
     
                DataGridViewTextBoxColumn colCode = new()
                {
                    DataPropertyName = "Code",
                    ValueType = typeof(int),
                };
                dgv2.Columns.Add(colCode);
     
                DataGridViewTextBoxColumn colNom = new()
                {
                    DataPropertyName = "Nom",
                    ValueType = typeof(string),
                };
                dgv2.Columns.Add(colNom);
     
                DataGridViewComboBoxColumn colEspece = new()
                {
                    DataPropertyName = "Espece",
                    ValueType = typeof(string),
                    DataSource = Especes,
                    DisplayMember = "Nom",
                    ValueMember = "StringCode",
                };
                dgv2.Columns.Add(colEspece);
                dgv2.DataSource = Elevages;
            }
        }
     
        public class Espece
        {
            public int Code { get; set; }
            public string StringCode {
                get
                {
                    return Code.ToString();
                }
            }
            public string Nom { get; set; }
     
            public Espece(int code, string nom)
            {
                Code = code;
                Nom = nom;
            }
        }
     
        public class Elevage
        {
            public int Code { get; set; }
            public string Nom { get; set; }
            public string Espece { get; set; }
     
            public Elevage(int code, string nom, string espece)
            {
                Code = code;
                Nom = nom;
                Espece = espece;
            }
        }
    }
     
    Le source complet :
    TestDgv.zip

    Tu verras qu'avec le binding, tu peux modifier dans le textbox la valeur de la ligne 3/colonne 2 du dgv : ces deux contrôles pointent sur le même objet, et donc modifier depuis les contrôles modifie directement l'objet en mémoire et rafraîchit correctement tous les contrôles qui y font référence.
    => Par contre le second dgv, qui a pourtant été alimenté à partir des mêmes instances objets n'a pas conservé de lien, il n'est pas mis à jour quand l'objet change, et ne sait pas mettre à jour l'objet.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour StringBuilder.
    Cela fait 2 jours que j'essaye ton code sans succès.
    J'utilise Visual Studio 2022 Community 2022 version 17.9.6.
    Je ne progresse pas. Je ne comprend pas pourquoi je ne peux pas écrire dans ma datagridview.
    La partie de code que je présente est dans la fonction click d'un bouton.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    private void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
    Peut être que le problème est là ????

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 187
    Points : 1 731
    Points
    1 731
    Par défaut
    Ton problème est sans doute dans le EditProgrammatically de la propriété EditMode, remet la valeur par défaut "EditOnKeystrokeOrF2" pour commencer.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Umfred
    J'ai mis le paramètre par défaut "EditOnKeystrokeOrF2" mais celà ne change rien. Par contre je peux entrer manuellement en cliquant dans une colonne mais, quand je passe à la colonne suivante, les infos que je viens d'entrer dans la première disparaissent !!!!!! Bizare
    ASTVT

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 187
    Points : 1 731
    Points
    1 731
    Par défaut
    A priori ton code doit fonctionner,
    Tu as dû modifier un paramètre quelque part qui empêche le rafraichissement du contrôle.

    Il nous faudrait éventuellement un code complet et simplifié (un mini projet) pour essayer de reproduire le problème.
    Eventuellement, si tu repart avec un contrôle de base non modifier, tu as toujours le problème ? (par exemple, rajoute un second datagridview en le prenant depuis la barre d'outils et nomme le dgv2, et remplace dgv par dgv2 dans ton code)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour Umfred.
    Merci pour ta réponse. Je teste ta proposition et je reviens ici pour donner le résultat.
    astvt

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour, suite à la proposition de umfred, je me suis aperçu de mon erreur. Dans le nom de la DataGridView dans le fichier 'design' de mon programme le nom de la DataGridView est dataGridView1.
    Pour résoudre mon problème, j'ai supprimé la définition
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public DataGridView dgv = new DataGridView();
    et j'ai renommée toutes les occurrences 'dgv' par 'dataGridView1'.
    Je peux maintenant modifier dynamiquement par mon programme le contenu de chaque colonne de ma grille et que cela apparaisse dans la grille.
    Merci à umfred qui ma fait tilter sur le problème de nom de ma datagridview.
    Problème résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme d'affichage avec un DataGridView
    Par kekesilo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2007, 14h12
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2004, 13h46
  3. Resolution d'affichage avec x11
    Par cosmos38240 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2004, 23h26
  4. Pb affichage avec un PaintBox (pour eviter scintillement)
    Par juan64 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2004, 09h21
  5. Problème d'affichage avec trace
    Par WriteLN dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2003, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo