IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Comment déployer son projet afin que la base de données soit intégrée [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Comment déployer son projet afin que la base de données soit intégrée
    Bonjour à vous...
    Cette question a déjà été posée dans plusieurs forums que j'ai parcouru lors de mes recherches mais j'ai été satisfait à 30%.
    Je décide donc de la poser selon mes besoins.
    J'ai un projet que je suis entrain de mettre en place pour ma structure.
    Comme tout débutant, lors du développement de l'application, j'ai tendance à mettre mes BD à l'emplacement de l'application, y compris les autres dossiers pour y accéder facilement.
    Après avoir terminé le projet, j'ai essayé de le déployer mais je constate que la BD et les dossiers créés ne s'y trouvent pas. Pour que l'application soit fonctionnelle, j'ai donc copié les fichiers en question dans le dossier créé après exécution du setup. Mais ceci n'est pas très professionnel car le jour nous décidons de changer de poste ou si par promotion je quitte la structure, ça serait très compliqué.
    En cherchant alors sur net, Certaines réponses données à ceux qui ont posé cette question m'ont orienté vers l'ajout des fichiers complémentaires avant déploiement. Mais j'ai vérifié sur l'interface de build, il n'y a pas un endroit pour y ajouter les dossiers, Sûrement que je ne sais pas l'endroit.


    Merci à vous

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 422
    Points : 2 181
    Points
    2 181
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour créer un projet de déploiement avec votre base de données dans Visual Studio 2019, vous pouvez suivre ces étapes :

    1. **Ouvrir votre solution dans Visual Studio :** Lancez Visual Studio 2019 et ouvrez votre solution contenant votre projet principal ainsi que votre base de données.

    2. **Ajouter un projet de déploiement :** Faites un clic droit sur la solution dans l'Explorateur de solutions, puis choisissez "Ajouter" > "Nouveau projet...".

    3. **Sélectionner le projet de déploiement :** Dans la boîte de dialogue "Nouveau projet", recherchez et sélectionnez "Projet d'installation Visual Studio" ou "Projet de déploiement" selon votre version de Visual Studio.

    4. **Configurer le projet de déploiement :** Une fois le projet de déploiement ajouté à votre solution, ouvrez-le. Vous trouverez un fichier nommé "Product.wxs" (pour WiX Toolset) ou un fichier nommé "Setup.vdproj" (pour les projets d'installation Visual Studio). Ce fichier contient les instructions pour le déploiement de votre application.

    5. **Ajouter le fichier de base de données :** Dans le projet de déploiement, faites un clic droit sur "Fichiers système" ou "Fichiers du système de fichiers" (selon le type de projet de déploiement que vous avez choisi) et choisissez "Ajouter" > "Fichier existant...". Sélectionnez votre fichier de base de données à ajouter au projet de déploiement.

    6. **Configurer l'action de déploiement pour la base de données :** Une fois que le fichier de base de données est ajouté au projet de déploiement, configurez les actions appropriées pour copier le fichier de base de données dans le bon répertoire sur le système cible lors de l'installation de l'application.

    7. **Configurer les autres paramètres de déploiement :** Configurez les autres paramètres de déploiement comme les raccourcis, les prérequis, etc., selon les besoins de votre application.

    8. **Générer le setup :** Une fois que vous avez configuré votre projet de déploiement, générez le setup en faisant un clic droit sur le projet de déploiement dans l'Explorateur de solutions et en choisissant "Générer".

    9. **Test du setup :** Testez le setup généré sur différentes machines pour vous assurer que votre application et votre base de données sont correctement installées et configurées.

    En suivant ces étapes, vous devriez être en mesure de créer un projet de déploiement avec votre base de données dans Visual Studio 2019.

    PS Vous avez choisi quelque type de base de données locale et serveur ?

    Je t'avais fait un petit message mais comme tu n'y a pas donné suite je me demandais !
    https://www.developpez.net/forums/d2163000/dotnet/langages/vb-net/etapes-d-connexion-vers-serveur/

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    [Sélectionner le projet de déploiement :** Dans la boîte de dialogue "Nouveau projet", recherchez et sélectionnez "Projet d'installation Visual Studio" ou "Projet de déploiement" selon votre version de Visual Studio.]

    Merci pour la réponse.. dans ma boîte de dialogue ( Visuel Studio 2022) les intitulés projets sont :
    Projet de test MSTest
    Projet partagé
    Projet vide

    il n'est donc pas mentionné projet d'installation Visual studio ou projet de déploiement dans la boîte de dialogue.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 422
    Points : 2 181
    Points
    2 181

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour à vous...
    Merci encore une fois pour le lien. J'ai pu télécharger le fichier projets Visual studio installer. Mais en suivant toutefois vos recommandations, je ne vois toujours pas l'intitulé.

    Citation Envoyé par Thumb down Voir le message
    Bonjour,

    PS Vous avez choisi quelque type de base de données locale et serveur ?
    /
    Ma base de données est locale et c'est access. Pour le moment je n'ai pas trop les bases des serveurs.

    Je précise que c'est une application desktop et non web.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Je crois que je vais conclure.
    J'ai téléchargé INNO Setup et ça permis de déployer mon projet.
    Le logiciel inno te crée un seul fichier compilé avec tous tes fichiers et lors de l'exécution du setup, il les embarque avec l'application en te créant une icône sur le bureau.

    Merci encore pour ce coup de main ✋

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1 126
    Points : 1 636
    Points
    1 636
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr l'Ashanti Voir le message
    Bonjour à vous...
    Merci encore une fois pour le lien. J'ai pu télécharger le fichier projets Visual studio installer. Mais en suivant toutefois vos recommandations, je ne vois toujours pas l'intitulé.
    Tu l'as installé aussi (double-clic sur le fichier vxix téléchargé) ?

    Tu fais une recherche sur "install" et tu devrais voir des projets type "Setup Project" ou "Setup Wizard" (le 2nd c'est pour être guidé par un assistant)

    Tu as aussi d'autres outils comme InstallCreator https://www.clickteam.com/fr/install-creator-2 ou nsis

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    instituteur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : instituteur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 597
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Merci
    Oui... Après téléchargement du fichier Projets Visual studio Installer, je l'ai installé puis j'ai fermé et réouvert toutes les instances comme m'a été recommandé par l'utilitaire d'installation.
    Néanmoins je suivrai vos recommandations et vous revenir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 11h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2010, 15h51
  3. [MySQL] Comment sécuriser son login/mdp de sa base SQL
    Par laclac dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2010, 11h50
  4. Apres un close Project, comment réouvrir son Projet ?
    Par singleProject dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2008, 16h23
  5. [jar] comment exporter son projet en incluant les lib
    Par subzero82 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2006, 22h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo