IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Problème connexion sur machine clonée (clonezilla)


Sujet :

Administration

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème connexion sur machine clonée (clonezilla)
    Bonjour,

    Je m'occupe de l'installation et la maintenance d'un parc informatique (environ 1000 postes). (Mes connaissances sont limitées d'où mon inscription sur ce forum).

    WINSERVER 2012 - poste en W10 20H2

    Je n'ai pour l'instant pas de système de déploiement propre et j'utilise donc le clonage via Clonezilla. Je procède avec différentes images pour chaque secteur.

    Récemment, plusieurs de mes derniers postes rencontrent des problèmes de connexion à mon AD. C'est assez aléatoire, ils peuvent ne pas se connecter du tout, prendre quelques secondes/minutes avant d'y arriver, des fois ils sont sur l'AD alors que l'icone réseau est en OFF et vice versa. Quand ils n'arrivent pas à accrocher le réseau, je les passe en IP fixe et cela à l'air de résoudre le problème, à confirmer sur le temps au vu du paramètre aléatoire des dysfonctionnements...

    Il n'y a pas eu de SYSPREP avant clonage. Donc je m'interroge sur tout ça. Est ce un problème :

    - de SID. J'ai aujourd'hui scanné toute l'AD par computer/SID, chacun a un SID différent.
    - de DHCP, de DNS

    Merci pour vos éventuelles réponses, pistes et autres infos.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Cloner des postes peut poser un prob de SID. Il faut normalement faire un sysprep et éventuellement le personnaliser avec un fichier de réponse. Maintenant si tu dis que chaque poste a un SID différent, soit tu as tort, soit c'est ce prob. mais non visible.

    Qu'entends-tu par icône réseau on-off ? Les poste ont ils une IP quand ça dysfonctionne ? Tu as un bien l’adresse du contrôleur de domaine en DNS ?

    Je sortirais les postes à prob. du domaine pour les ré-enregistrer.

    Pour les SID, regardes ceci. L'appliquer fera au moins une levée de doute sur l’histoire des SID.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse,

    Alors en effet, depuis j'ai les infos pour le SYSPREP, et je vais pouvoir regarder comment faire ça et comment créer un fichier de réponse. Pas une mince affaire je pense !
    Là je cherchais une solution pour déjà "nettoyer" les postes déjà en place qui ont été cloner sans SYSPREP, et sans devoir justement faire un SYSPREP à la main sur chaque poste, ce qui serait extrêmement chronophage.

    Quand je parle d'icone réseau on/off, je parle de l'icone en bas à droite qui affiche le réseau connecté ou non. Une planète avec un signe de stationnement interdit quand c'est off, et un écran quand c'est on, qui affiche le domaine au survol. Cette icône ne fonctionne plus du tout normalement sur les postes qui posent problème et ne reflète pas la réalité de si c'est connecté ou non.

    Les postent quand ils ne sont pas connectés n'ont pas d'IP, ils restent en 169.

    Qu'entends-tu par "j'ai bien l'adresse du contrôleur de domaine en DNS" ? Les postes connectés (DHCP) prennent la conf et ont donc le champ DNS avec l'adresse de mon serveur DNS, les non connectés n'ont rien.

    Les postes qui posent problème ont été sortis puis re-rentrés du domaine en effet, sans changement positif après-coup.

    J'étais tombé aussi sur ton article du NewSID, mais apparemment ce n'est plus fonctionnel :"Note : NewSID a été mis hors service et n’est plus disponible en téléchargement."

    Quoi qu'il en soit, merci bien déjà d'avoir pris le temps de me répondre !

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Quel DNS utilisent les postes à prob. le 1er doit être le DNS de ton contrôleur de domaine.

    Si les postes "non connectés" n'ont pas d'IP, ça doit être un prob de DNS.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Les postes non connectés n'utilisent pas de DNS tant qu'ils sont non connecté, vu qu'ils n'atteignent pas le serveur et que le DHCP ne leur redescend pas la conf.
    Lorsque je tente de rentrer manuellement juste le DNS sur ces postes à problème, ils n'atteignent toujours pas le serveur (on/off de la carte réseau, ré-identification, toujours hors réseau).
    Seul le passage en IP fixe avec toute la conf résout le problème

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 453
    Points : 43 108
    Points
    43 108
    Par défaut
    Tu as un prob de DHCP.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2024
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2024
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et ça pourrait n'impacter que certains postes et pas d'autres ?
    Il y aurait un biais de confirmation pour ça ? Ou un moyen de résolution ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/03/2010, 17h00
  2. Connexion internet sur Machine virtuel Vbox
    Par bilred dans le forum VirtualBox
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2009, 23h07
  3. LogOnException/Dialogue de connexion sur certaines machines
    Par cdgidev dans le forum Connectivité
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2009, 18h00
  4. Connexion sur une machine derriere un routeur
    Par nixonne dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2006, 20h38
  5. [Débutant] Connexion sur une machine distante protégée
    Par arthix dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2003, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo