IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Réutilisation systématique des exemples et exercices précédents.


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Réutilisation systématique des exemples et exercices précédents.
    Bonjour à tous,

    Ma question risque d'être un poil hors sujet sur le forum, mais elle est très importante pour moi. Je constate qu'il m'est quasiment impossible de démarrer un exercice sans venir m'inspirer du cours et des exercices précédents. J'arrive sans soucis à imaginer une solution en lien avec mes compétences acquises, mais là encore je viens m'inspirer d'un code déjà utilisé. J'utilise très souvent le "copier/coller".

    Est-ce une pratique normale où est-ce une mauvaise habitude qu'il faut que je m'efforce d'abandonner ?
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Est-ce une pratique normale où est-ce une mauvaise habitude qu'il faut que je m'efforce d'abandonner ?
    Cours et exercices constituent un capital de savoir faire qui vous inspire et comme vous avez secoué vos neurones pour écrire ces exemples, vous les comprenez sans peine. Là où cela deviendra intéressant c'est lorsqu'en relisant ce que vous avez fait vous vous rendrez compte qu'aujourd'hui vous ne l'écririez/penseriez pas comme çà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Bonjour,

    en phase d'apprentissage, mon tech lead du boulot te conseillerait d'éviter le copié/collé et de taper le code intégralement à chaque nouveau projet, de manière à ce que ça rentre dans la tête durablement.

    Le copié/collé rend le développement plus rapide mais on a tendance à moins retenir.

    Après, chacun voit midi à sa porte mais j'ai un collègue qui a appris énormément Python en usant du copié/collé. A chaque fois qu'il se lance dans un nouveau développement, son premier réflexe est de récupérer du code ailleurs. Pas tip top de mon point de vue.

    Je le vois bien lorsque je dois utiliser csv.DictReader ou csv.DictWriter. A force de m'être servi du site officiel de la lib en copiant/collant ses exemples, je ne retiens pas et à chaque fois que j'en ai besoin, je file discretos regarder la doc sur le net

  4. #4
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci a vous deux pour vos retours. Je comprends donc que c'est normal, mais qu'il ne faut pas en abuser.

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    ... Là où cela deviendra intéressant c'est lorsqu'en relisant ce que vous avez fait vous vous rendrez compte qu'aujourd'hui vous ne l'écririez/penseriez pas comme çà.
    Cela m'arrive déjà quand je regarde le code de mon jeux "à trois balles".
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Arioch
    je file discretos regarder la doc sur le net
    Pourquoi discretos ? Au contraire ça montre la rigueur de ton travail, on ne sait pas tout et on ne saura jamais par cœur l'ensemble de la documentation Python, et encore moins les PEP.
    Je préfère un dev qui prenne un peu de temps à lire la doc et l'utilise à bon escient dans son code que quelqu'un qui croît savoir et qui n'utilise pas de la bonne manière modules et fonctions.

    Surtout que entre chaque version python, il y a très régulièrement des changements et qu'il est bon de découvrir de nouvelles features. Lire la doc c'est bien !
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Pourquoi discretos ?
    Parce que depuis le temps que l'on utilise DictReader/DictWriter pour lire/écrire du csv, je devrais le savoir par coeur. D'autant plus qu'il n'y a pas beaucoup de lignes à retenir.

    Seulement voilà : à de nombreuses reprises, je les ai utilisés à grand renfort de copier/coller et je ne retiens pas.

    Heureusement pour moi, pour d'autres usages, je me suis forcé dès le départ à taper au clavier et non à copier/coller.

    Quand tu dois faire mumuse avec @pytest.mark.parametrize et que tu as oublié comment ça se rédige, tu es bien content de t'en souvenir parfaitement, même après des mois sans t'en servir.


Discussions similaires

  1. des exemple et exercices en génie logiciel
    Par sandaff dans le forum Etudes
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/10/2018, 14h47
  2. [JMS] Des exemples
    Par ericw78 dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2006, 16h24
  3. [perl/GD/CGI] trouver des exemples graphiques
    Par LE NEINDRE dans le forum Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 17h58
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2005, 09h47
  5. Recherche des exemple d'utilisation
    Par lemme dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2003, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo