IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

fusionner des fichiers json


Sujet :

Python

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut fusionner des fichiers json
    Bonjour,

    je voudrais fusionner des fichier json, simplement.
    j'ai trouvé une méthode sur le net, mais elle ne fonctionne pas :
    Code a.json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    {
      "a": [
        {"b" : "B"},
        {"c": "C"}
      ]
    }
    Code b.json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    {
      "b": [
        {"e": "E"},
        {"f": "F"}
      ]
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    files = [ '/tmp/a.json', '/tmp/b.json' ]
    import json
    output = []
    for f in files:
        with open(f, 'r') as fd:
            output.extend(json.load(fd))
    print(output)
    ['a', 'b']
    pourquoi la totalité des fichiers n'est-elle pas fusionnée ?
    et que faire ?

    j'ai essayé avec append(), mais ça ne me permet pas d'accéder à a ou b "directement".

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 201
    Points : 4 665
    Points
    4 665
    Par défaut
    salut

    Puisque tu déclares output en tableau, je ne suis pas sûr de comprendre ce que tu désires en sortie

    Un petit code qui devrait t'éclairer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    import json
     
    FILES = (
        'a.json', 
        'b.json',
    )
     
    output = {}
    for file_ in FILES:
        with open(f"{file_}", 'r') as fd:
            data = json.load(fd)
            output.update(data)
    print(output)
     
    print("*"*12)
     
    # même chose (attention on écrase si clé existe dans second fichier)
    output = {}
    for file_ in FILES:
        with open(f"{file_}", 'r') as fd:
            for key, items in json.load(fd).items():
                output[key] = items
    print(output)
     
    print("*"*12)
     
    # même chose
    output = {}
    for file_ in FILES:
        with open(f"{file_}", 'r') as fd:
            output = output | json.load(fd)  # oui, existe un opérateur fusion !
    print(output)
     
    print("*"*12)
     
    output = []
    # désire véritablement un tableau ?
    for file_ in FILES:
        with open(f"{file_}", 'r') as fd:
            for key, items in json.load(fd).items():
                output.extend(items)
    print(output)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 895
    Points : 7 254
    Points
    7 254
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par N_Bah
    pourquoi la totalité des fichiers n'est-elle pas fusionnée ?
    Avez-vous pris en compte que les fichiers JSON que vous essayez de fusionner contiennent des dictionnaires au premier niveau et non des listes, ce qui pourrait expliquer pourquoi l'utilisation de extend ne fonctionne pas comme prévu ?

    L'utilisation de append ajoute chaque dictionnaire comme un élément distinct dans la liste, ce qui n'est pas idéal si vous souhaitez accéder directement aux clés "a" et "b" du résultat fusionné.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    en sortie, je voudrais obtenir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    [
      {
        "a": [
          {
            "b": "B"
          },
          {
            "c": "C"
          }
        ]
      },
      {
        "b": [
          {
            "e": "E"
          },
          {
            "f": "F"
          }
        ]
      }
    ]
    qui correspond à
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jq -s '.' /tmp/{a,b}.json

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 331
    Points : 36 851
    Points
    36 851
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    en sortie, je voudrais obtenir
    Fabriquer une liste avec 2 dictionnaires?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    >>> A = {
    ...   "a": [
    ...     {"b" : "B"},
    ...     {"c": "C"}
    ...   ]
    ... }
    >>> B = {
    ...   "b": [
    ...     {"e": "E"},
    ...     {"f": "F"}
    ...   ]
    ... }
    >>> C = [ A, B]
    >>> C
    [{'a': [{'b': 'B'}, {'c': 'C'}]}, {'b': [{'e': 'E'}, {'f': 'F'}]}]
    - W

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    c'est ça, mais à partir de fichiers.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 889
    Points : 3 728
    Points
    3 728
    Par défaut
    Salut,
    Tentative :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import json
     
    files = ["./tmp/a.json", "./tmp/b.json"]
    output = []
    for f in files:
        with open(f, "r") as fd:
            output.append(json.loads(fd.read()))
     
    print(output)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    TypeError: the JSON object must be str, bytes or bytearray, not TextIOWrapper

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 889
    Points : 3 728
    Points
    3 728
    Par défaut
    Chez moi ça fonctionne, tu es sûr de bien avoir recopié le code ?

    Ah peut-être un problème d'encodage ? Il faut lire les fichiers avec le bon encodage...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 895
    Points : 7 254
    Points
    7 254
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import json
     
    fichiers_json = ('a.json', 'b.json')
     
    donnees_combinees = []
     
    for fichier in fichiers_json:
        with open(fichier, 'r') as f:
            donnees = json.load(f)
            donnees_combinees.append(donnees)
     
    print(json.dumps(donnees_combinees, indent=2))

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    ah, oui! non. je n'ai pas fait fd.read()

    donc, oui, pas de problème : ça fonctionne.

    merci.

    je venais d'arriver à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for f in files:
        with open(f,'r') as fd:
            output = output+[json.load(fd)]
    qui me donne bien, aussi
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [{'a': [{'b': 'B'}, {'c': 'C'}]}, {'b': [{'e': 'E'}, {'f': 'F'}]}]


    merci à tous.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 331
    Points : 36 851
    Points
    36 851
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    c'est ça, mais à partir de fichiers.
    C'est juste une façon (plus longue) de construire les mêmes dictionnaires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    with open(...) as f:
            A = json.load(f)
    with open(...) as f:
            B = json.load(f)
    mais ça ne change rien côté C = [ A, B ] qu'il faudra écrire ensuite.

    Après si vous ne décomposez pas les opérations, sûr que c'est compliqué...

    - W

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    ainsi fait, ce qui me pose problème, c'est le nombre inconnu/variable de fichiers.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 331
    Points : 36 851
    Points
    36 851
    Par défaut
    Le for f in files est là pour çà non? Reste à remplir files mais c'est un autre sujet (il doit même y avoir des entrées dans la FAQ pour y répondre).

    - W

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    oui, probablement.

    ce n'est pas la boucle for (j'ai montré que j'arrive à m'en servir), qui me pose problème.
    dans ton exemple, ce qui me gêne c'est "l'incrémentation" du nom des variables (A, B,...).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fusionner des fichiers par ordre de date décroissant
    Par rvaysse dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2010, 16h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2010, 10h30
  3. Fusionner des fichiers javahelp
    Par tchize_ dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2009, 15h30
  4. [WD14] Fusionner des fichiers .fic
    Par buzz68180 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2009, 23h47
  5. Fusionner des fichiers .mat
    Par zax469 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo