IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

Images enregistrées en de multiples formats


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut Images enregistrées en de multiples formats
    Bonjour,

    Je suis chargé de tâches techniques sur un gros site Wordpress hébergé chez Ionos. L'hébergeur fixe une limite technique au nombre de fichiers présents sur l'espace d'hébergement et la limite pourrait bientôt être atteinte.

    J'ai remarqué que les fichiers image sont enregistrés en de multiples exemplaires. J'ai téléversé un "Test.jpg" ce matin et je me retrouve avec 20 fichiers sur l'espace d'hébergement :
    - Test@2x.jpg
    - Test.jpg <== Le fichier téléversé
    - Test-532x350@2x.jpg
    - Test-532x350.jpg
    - Test-528x297@2x.jpg
    - Test-528x297.jpg
    ...

    Il doit y avoir un réglage quelque part pour limiter le nombre de formats mais je ne vois pas où.

    Dans "Réglages / Médias", il n'y a que trois tailles :
    - 200 x 200 ;
    - 300 x 300 ;
    - 1024 x 1024.

    Et dans les 20 fichiers mentionnés ci-dessus, je ne vois que la taille 300 x 300 :
    - Test-300x300@2x.jpg
    - Test-300x300.jpg

    Dans "Outils / Santé du site / Informations / Traitement des médias", je lis ceci :
    Éditeur Actif : WP_Image_Editor_GD

    Mais je ne vois pas où il y aurait un réglage de cet outil qui est apparemment une classe Wordpress

    Qu'est-ce qui peut causer cette multiplication de formats enregistrés ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    en plus de "Réglages / Médias", c'est souvent le thème qui ajoute ces formats spéciaux. le but est de présenter l'image la plus adaptée à l'utilisateur pour réduire le temps de téléchargement.
    mais s'il y a trop de formats différents c'est peut-être que l'optimisation est trop poussée pour votre site.

    certaines extensions de gestion d'images pourraient aussi créer des formats supplémentaires.
    pour retrouver d'où ça vient vous pouvez chercher l'appel à la fonction "add_image_size" dans votre thème et vos extensions.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Il semble en effet que ce soit le thème Customizr (child) qui multiplie les images. Il y a 12 instances de add_image_size dans le code du thème.

    Et je ne trouve pas d'option dans l'interface ou de fichier de configuration qui pourrait changer ça. J'ai mis le thème à jour au cas où une option nouvelle apparaîtrait mais non.

    C'est donc assez ennuyeux.

    J'hésite à supprimer les différents formats des plus vieilles images qui ne sont plus ou très peu regardées par les visiteurs du site.
    Je l'ai fait sur le site de test pour le fichier du logo. J'ai supprimé tous les fichiers du logo en formats ajoutés et conservé seulement l'original. Ça s'affiche correctement sur mon ordi et sur mon smartphone.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    si ces lignes sont dans le thème enfant, ce sont des ajouts faits par le développeur de ce thème enfant.
    il faudrait peut-être lui demander où sont utilisées ces images parce que si vous retirez ces lignes, les nouvelles images n'apparaitront plus sur certaines pages.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les occurrences trouvées par Eclipse sont dans le programme du thème, pas de l'enfant.

    J'ai essayé de me créer un compte sur Wordpress.org pour accéder au forum du thème mais je n'ai jamais reçu le lien de confirmation du compte !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Enregistrer un formulaire sous format image
    Par tiyo76 dans le forum IHM
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/06/2013, 10h11
  2. [Image] Enregistrer une image jpg
    Par younes_ dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2011, 19h17
  3. [Image] Enregistrer une image générée par un script PHP
    Par navis84 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2006, 17h35
  4. Inclure des images n'ayant pas le format .eps
    Par c-top dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2006, 16h03
  5. [VBA-E] Enregistrer sous un autre format
    Par Bashaq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo