IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Combien de modules disponibles avec une distribution classique [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Combien de modules disponibles avec une distribution classique
    Bonjour à tous.tes,

    J'utilise "Python 3.12" pour Windows et je l'ai installé à partir de www.python.org/downloads.

    Au delà de la bibliothèque standard, pour le moment je n'ai utilisé que les bibliothèques : math, tkinter et random.

    Par curiosité, j'aimerai avoir la liste des bibliothèques actuellement disponibles sur mon ordinateur.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    math, tkinter et random sont des modules/packages de la bibliothèque standard (ce qui est disponible après avoir installé python).
    Et ce que contient cette bibliothèque standard est documenté ici.

    Après on peut ajouter des bibliothèques externes via la commande pip et lister celles qui sont installées via "pip list".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci pour cette correction, car ce n'est vraiment pas encore très clair pour moi

    je vais essayer de me faire un petit récap. :

    Donc les "fonctions natives" comme "print()" sont celles qui ne nécessitent pas l'importation d'un module particulier,
    pour les autres comme randint() il faut importer le module correspondant "random".
    Ces modules se trouvent dans la bibliothèque standard et leurs fonctions sont listées dans la partie "La bibliothèque standard" de la documentation.
    Si je veux ajouter des modules (pour avoir plus de fonctions) il faut que j'utilise "pip" pour installer des bibliothèques supplémentaires.

    Mais j'ai toujours du mal à identifier dans quels modules se trouve les fonctions listées dans la documentation.

    Toujours par curiosité, ou peut-on trouver la liste des modules standards disponibles.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut lire les documentations du langage, vous trouverez les réponses à toutes vos questions concernant les bases.

    Sur cette page, vous trouverez l'ensemble des modules existant et si vous cliquez sur un de ses liens, vous entrerez dans la page du module où se trouvent classes + fonctions du module.

    Mais faut vraiment prendre le temps à la lecture, tout y est ! On ne va pas répondre et réécrire ici tout ce qui est déjà écrit ailleurs
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Même si le sujet est ardu, la lecture du Swinnen est facile à aborder, on se contente de tout lire en avançant page par page et en progressant à son rythme.

    Mais j'y passe tellement de temps que je ne consulte la documentation que pour m'aider à trouver les solutions aux exercices et surtout pour résoudre mes problèmes de syntaxe. J'ai effectivement tort, car quand je pose une question, tu m'envoie immédiatement un lien qui réponds parfaitement à celle-ci.

    Je ne sais vraiment pas comment aborder cette lecture, sans forcément avoir besoin d'une information précise.

    Plutôt que de partir sur le Swinnen, j'aurai peut-être mieux fais de commencer par le tutoriel de la documentation.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Plutôt que de partir sur le Swinnen, j'aurai peut-être mieux fais de commencer par le tutoriel de la documentation.
    Non, à mon sens les deux sont complémentaires, Swinnen est top pour avoir des idées d'exercices et TP aidant à pratiquer en python. La documentation permettant de s'appuyer sur les informations du Swinnen.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Toujours par curiosité, ou peut-on trouver la liste des modules standards disponibles.
    Dans ma réponse précédente, le mot "ici" doit s'afficher en bleu signalant qu'il s'agit d'un lien hypertexte: on clique dessus et on arrive à la documentation qui donne la réponse.

    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Plutôt que de partir sur le Swinnen, j'aurai peut-être mieux fais de commencer par le tutoriel de la documentation.
    Comme vous débutez en programmation, il fallait commencer par un cours genre Swinnen mais une fois que vous aurez les bases vous pourrez continuer avec le tuto qui vient avec la documentation.

    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Mais j'y passe tellement de temps que je ne consulte la documentation que pour m'aider à trouver les solutions aux exercices et surtout pour résoudre mes problèmes de syntaxe. J'ai effectivement tort, car quand je pose une question, tu m'envoie immédiatement un lien qui réponds parfaitement à celle-ci.
    Une lecture en diagonale pour voir les richesses qu'elle contient et comment elle est structurée histoire de vous y retrouver en cas de besoin.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Impressionnant le nombre de modules disponibles

    Merci a vous deux pour vos réponses, vos conseils et également pour les liens

    Je vais passer plus de temps sur la lecture de la documentation.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Firefox 43 est disponible avec une version 64 bits pour Windows
    Par Olivier Famien dans le forum Firefox
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/12/2015, 08h24
  2. GIMP 2.9.2 disponible avec une pile d’améliorations introduites avec le moteur GEGL
    Par Michael Guilloux dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2015, 01h12
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2015, 10h05
  4. Le SDK Windows Phone 7.1.1 disponible avec une prise en charge de Tango
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows Phone
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2012, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo