IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Discussion :

Installation de Docker sous Kali


Sujet :

Autres

  1. #1
    P.G
    P.G est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Installation de Docker sous Kali
    Bonjour à tous

    Pour résoudre des challenge proposés par le site Hackropole de l'ANSSI je dois faire tourner certains challenges avec docker que je ne connais pas du tout.

    Je dispose d'une VM Kali avec VMWARE et ai tenté d'installer le Docker voilà les commandes utilisées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    kali@kali:~$ sudo apt update
    kali@kali:~$
    kali@kali:~$ sudo apt install -y docker.io
    kali@kali:~$
    kali@kali:~$ sudo systemctl enable docker --now
    kali@kali:~$
    kali@kali:~$ docker
     
    sudo usermod -aG docker $USER
    A ce stade tout est ok. Pour lancer le challenge les commandes sont ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    1) Pour commencer, téléchargez le fichier docker-compose.yml :
        curl https://hackropole.fr/challenges/fcsc2022-misc-a-l-envers/docker-compose.public.yml -o docker-compose.yml
     
    2) Lancez l'épreuve en exécutant dans le même dossier :
        docker compose up
     
    3) Dans un second terminal, accédez à l'épreuve via Netcat avec :
        nc localhost 4000
    L'étape 2 provoque une erreur la commande compose n'est pas reconnue. OK il faut installer également compose voilà ce que j'ai fait récupérer sur le web (geektogeek):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    sudo apt update
    sudo apt install -y curl wget
    sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/v2.12.2/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)"  -o /usr/local/bin/docker-compose
    sudo mv /usr/local/bin/docker-compose /usr/bin/docker-compose
    sudo chmod +x /usr/bin/docker-compose
    Pas de message particulier.

    Par contre la commande compose n'est toujours pas reconnue.

    J'utilise en VM kali-linux-2023.3-vmware-amd64 Base Debian 64bits.

    Si quelqu'un peut m'apporter son aide il sera le bienvenu.

    Cordialement.

    P.G

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Maghin
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 29
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour,

    Notez l'absence de tiret dans la commande de l'énoncé ("docker compose" différent de "docker-compose").

    L'énoncé utilise la commande "docker" avec un paramètre "compose". Si ce paramètre "compose" n'est pas disponible c'est que la version de docker est trop ancienne, ce qui est souvent le cas avec la version proposée par les gestionnaires de paquet (apt/yum). (Vérifiez la version avec la commande "docker version"). Il est possible d'installer des version plus récente via d'autres méthodes : voir https://docs.docker.com/engine/insta...enience-script .

    Cependant l'outil que vous avez installé ensuite ("docker-compose") est normalement capable de faire le même travail, votre installation semble correcte, mais il faut modifier votre commande et utiliser "docker-compose up" (avec le tiret).

    L'historique de docker compose (avec ou sans tiret) est décrit ici : https://docs.docker.com/compose/intro/history/

  3. #3
    P.G
    P.G est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonsoir

    Tout d'abord merci pour votre réponse.

    Alors la commande avec le tiret donne ce résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    docker-compose up
    yaml: line 310: mapping values are not allowed in this context
    Voilà le contenu du fichier yml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    version: '3.9'
    services:
      a-l-envers:
        image: anssi/fcsc2022-misc-a-l-envers:latest
        ports:
          - "4000:4000"
    Et la version de docker
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    ┌──(kali㉿kali)-[~]
    └─$ docker version   
    Client:
     Version:           20.10.25+dfsg1
     API version:       1.41
     Go version:        go1.21.5
     Git commit:        b82b9f3
     Built:             Mon Jan  8 00:09:17 2024
     OS/Arch:           linux/amd64
     Context:           default
     Experimental:      true
     
    Server:
     Engine:
      Version:          20.10.25+dfsg1
      API version:      1.41 (minimum version 1.12)
      Go version:       go1.21.5
      Git commit:       5df983c
      Built:            Mon Jan  8 00:09:17 2024
      OS/Arch:          linux/amd64
      Experimental:     false
     containerd:
      Version:          1.6.24~ds1
      GitCommit:        1.6.24~ds1-1
     runc:
      Version:          1.1.10+ds1
      GitCommit:        1.1.10+ds1-1
     docker-init:
      Version:          0.19.0
      GitCommit:
    Si ces informations donnent le chemin vers la solution ..

    Faut-il désinstaller et ré-installer une autre version ?

    Je vais étudier vos liens.

    Merci encore.

    P.G

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Maghin
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 29
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je viens de démarrer une VM Kali toute fraiche et j'y ai passé les mêmes commandes que vous. et le container a démarré comme souhaité avec docker-compose : le YAML est peut-être corrompu chez vous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    ┌──(kali㉿kali)-[~/Documents/src]
    └─$ sudo docker-compose up
    [+] Running 5/5
     ⠿ a-l-envers Pulled                                                    3.3s
       ⠿ 59bf1c3509f3 Pull complete                                         0.6s 
       ⠿ cc3fef6ad5b9 Pull complete                                         0.6s 
       ⠿ 42e2853ec672 Pull complete                                         1.8s 
       ⠿ d1902deaa50d Pull complete                                         1.8s 
    [+] Running 2/2                                                              
     ⠿ Network src_default         Created                                  0.1s
     ⠿ Container src-a-l-envers-1  Created                                  0.3s 
    Attaching to src-a-l-envers-1

    Sinon la version de docker dans Kali semble ne pas contenir le plugin "compose" et celui-ci n'est pas disponible avec apt. J'ai réussi à l'installer avec cette documentation en particulier : https://docs.docker.com/compose/inst...lugin-manually

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sudo mkdir -p /usr/local/lib/docker/cli-plugins/
    sudo curl -SL https://github.com/docker/compose/releases/download/v2.24.5/docker-compose-linux-x86_64 -o /usr/local/lib/docker/cli-plugins/docker-compose
    sudo chmod +x /usr/local/lib/docker/cli-plugins/docker-compose
    Mais comme je l'ai dit avant les deux sont similaires pour l'utilisation qui est faite ici.

  5. #5
    P.G
    P.G est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Re bonsoir,

    Merci et bravo pour votre énergie. Effectivement le fichier yaml était corrompu. Donc après avoir écrasé le fichier initial par le bon et bien cela fonctionne.

    Comme précisé dans le texte du challenge on se connecte au container via le port 4000 dans une deuxième console et il n'y a plus qu'à coder ...

    Merci encore.

    P.G

    Nom : OK cela fonctionne.jpg
Affichages : 64
Taille : 23,2 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. soucis lors de l'installation de Docker sous debian 8
    Par Sparky95 dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2018, 22h08
  2. extraire et installer un package sous kali - linux
    Par GabMbiya dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2017, 20h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2016, 19h50
  4. installation de port mapper sous kali linux
    Par elelelel dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2016, 12h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2003, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo