IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Ajout d'une piece jointe dans un RDV Outlook [WD25]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Ajout d'une piece jointe dans un RDV Outlook
    Bonjour,

    Je recherche actuellement une solution pour ajouter des pièces jointes lors de la création d'un rendez-vous sur Outlook à l'aide de Windev. J'ai trouvé le code suivant dans la documentation, qui fonctionne bien pour la création de rendez-vous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    // Ouverture d'une session Outlook 
    IDSession est un entier
    IDSession = OutlookOuvreSession("MonProfil")
    // Initialisation des variables de la structure RendezVous
    RendezVousRAZ()
    // Renseignements des variables pour le nouveau rendez-vous
    mRendezVous.Objet = "Réunion commerciaux"
    mRendezVous.DateDébut = "20070125100000"
    mRendezVous.Lieu = "Salle 3B"
    mRendezVous.NbParticipant = 3
    mRendezVous.Participant[1] = "Romain"
    mRendezVous.Participant[2] = "Lucas"
    mRendezVous.Participant[3] = "Stéphane"
    // Ajout du rendez-vous
    SI RendezVousAjoute(IDSession) = Vrai ALORS
    Info("Rendez-vous ajouté")
    SINON
    Erreur("Erreur lors de l'ajout", ErreurInfo())
    FIN
    Cependant, en consultant la documentation de l'objet mRendezVous (https://doc.pcsoft.fr/?1000019244&na..._type_variable), je n'ai pas trouvé d'information sur la manière d'ajouter une pièce jointe à un rendez-vous. Est-ce que quelqu'un pourrait me fournir des conseils ou une alternative pour accomplir cette tâche ?

    Merci d'avance pour l'aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    [EDIT]Après lecture un peu plus approfondie de la doc, mon idée de Ressource, n'est pas du tout la bonne.

    Une solution est, à mon avis, de passer par le champ ActiveX.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Une idée que j'ai eu serait de passer par le COM Outlook. Je sais que c'est facilement faisable avec Python :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    import win32com.client as client
     
    Outlook = client.Dispatch("outlook.application")
    cal_item = Outlook.CreateItem(1)
    cal_item.subject = "test sujet"
    cal_item.body = "test_body"
    cal_item.location = "Emplacement test"
    cal_item.start = "11/01/2024 10:00:00 AM"
    cal_item.duration = 90
    cal_item.Attachments.Add("Chemin Vers fichier")
    cal_item.MeetingStatus = 1
     
    required = cal_item.Recipients.add("test@gmail.com")
    required.Type = 1 
    cal_item.display()
    cal_item.send()
    Je vais voir si c'est possible avec Windev. Notamment avec les fonctions COMCréeInstance et COMAppelleMéthode

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, c'est une possibilité. Il y a également un exemple complet de pilotage de Outlook en utilisant le bon vieux OLE.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Ajout fonctionnel réunions Outlook
    Ducoup le code suivant est fonctionnel pour ajouter un rendez-vous sur Outlook.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    OUTLOOK	est un objet OLE dynamique
    Calendrier	est un objet OLE dynamique
    nItem	est un entier
    nMeetingStatus	est un entier
     
    nItem			= 1
    nMeetingStatus  = 1
     
     
    OUTLOOK			 = allouer un objet OLE "Outlook.Application"
    Calendrier			 = OUTLOOK>>CreateItem(nItem)
    Calendrier>>subject      = "Test objet"
    Calendrier>>body 	 = "Test body"
    Calendrier>>location      = "Test location"
    Calendrier>>start 	 = "11/01/2024 10:00:00 AM"
    Calendrier>>end		 = "11/01/2024 11:00:00 AM"
     
    Calendrier>>Attachments>>add("Chemin fichier")
    Calendrier>>MeetingStatus = nMeetingStatus
    Calendrier>>Recipients>>add("test@gmail.com")	
     
    Calendrier>>Send()
     
    libérer Calendrier
    libérer OUTLOOK
    Le seule petit problème qu'il me reste est le fait que ce rendez-vous s'ajoute dans mon calendrier aussi. Est ce possible d'ajouter le rendez-vous seulement au calendrier du recipients ?

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Etant donné qu'il s'agit d'une création de réunion (si j'ai bien lu en diagonal), l'occurrence est présente côté créateur et destinataires.
    Si c'est pour créer un rdv sur un calendrier qui n'est pas celui de l'utilisateur Outlook local, il y a peut-être moyen de lister les calendriers disponibles quelque part.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi, il faut trouver comment changer de calendrier. Par défaut, il prend celui de l'utilisateur qui ouvre la session.

    Il faut regarder dans le code VBA pour Outlook. Un point de départ ici
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter une pièce jointe dans objet pièce jointe
    Par TheBozoDream dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2022, 15h00
  2. Ajout d'une pièce joint dans une form
    Par nisrin dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2015, 13h29
  3. Copier une pièce jointe dans le file système
    Par Ptikir dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2009, 17h38
  4. Renommer une pièce jointe dans un mail.
    Par gregb34 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 12h55
  5. Recuperer une piece jointe dans la boite de reception
    Par elbronziero dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2007, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo