IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment créer une sauvegarde/restauration


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Faculté
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Faculté

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Comment créer une sauvegarde/restauration
    Bonjour

    Je suis débutant avec windev , je veux savoir comment créer une sauvegarde/restauration de la base de données ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle type base de données ? HF, HFCS, PostgreQL, MySQL, SQL Server, Oracle,....
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Faculté
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Faculté

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Bonjour,

    Quelle type base de données ? HF, HFCS, PostgreQL, MySQL, SQL Server, Oracle,....

    HFSQL Classic

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    De mémoire, il doit y avoir pas mal de pistes dans l'aide.

    Tu as le tandem HlisteFichier / HcopieFichier qui devraient beaucoup t'aider.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 811
    Points : 5 270
    Points
    5 270
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Une solution d'utiliser ton utilitaire de backup préféré.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    C'est un point qui m'avait pas mal embêté, car comme dit Voroltinquo on peut employer un utilitaire de backup, mais je voulais mettre en place un système interne à mes logiciels pour simplifier la vie de mes clients (et la mienne )

    Mes softs peuvent être en mode classic ou client serveur et le backup se fait selon le mode utilisé.

    En mode classique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    1 - je passe un chemin pour le backup 
    2 - je crée un zip dedans 
    3 - je ferme tous les fichiers HFerme("*") 
    4 - je parcours les fichiers du répertoires des données 
       - pour tous les fichiers fic / mmo / ini / ... /  ndx (facultatif) je les mets dans le zip 
    5 - je ferme le zip
    En mode CS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    1 - je passe un chemin pour le backup 
    2 - je crée un zip dedans 
    3 - je liste les fichiers de l'application avec  sListeFichier = HListeFichier(gcnxConnexion, hLstTriée)
    4 - je boucle sur tous les fichiers 
       - je copie en local les fichiers dans un repertoire temporaire  avec HCopieFichier("", sFichierEnCours, gcnxConnexion, sFichier, hSansIndex)
    5 - je copie les fichiers locaux dans le repertoire temp (fichier ini local pour le poste) 
    6 - je parcours le répertoire temporaire et ajouter mes fichiers au zip 
    7 - je supprimer le contenu du repertoire temporaire
    ça me permet de créer des fichiers de sauvegarde zippé avec toute la config dedans, selon les paramètres de sauvegarde, je prends ou pas les index.

    J'ai également des procédures de restauration pour remettre le contenu des sauvegardes en place , en local ou sur le serveur HFSQL

    Je ne sais pas si c'est la méthode la plus élégante, mais ça roule depuis des années et si un client a des questions, il m'envoie le fichier de backup, je le charge dans mon logiciel et jeme retrouve avec exactement les mêmes données que lui, c'est pratique.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 811
    Points : 5 270
    Points
    5 270
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    pour simplifier la vie de mes clients
    Ils doivent faire des backup de leurs autres données aussi non ? Donc ils ont un outils de backup.
    [QUOTE=wd_newbie;11992331]
    1 - je passe un chemin pour le backup
    2 - je crée un zip dedans
    3 - je ferme tous les fichiers HFerme("*")
    4 - je parcours les fichiers du répertoires des données
    - pour tous les fichiers fic / mmo / ini / ... / ndx (facultatif) je les mets dans le zip
    5 - je ferme le zip
    [/QUOTE)
    1-Plusieurs chemin normalement. Un sur un autre disque que celui des données et l'autre sur l'adresse de ton site de stockage externe.
    4-Pourquoi ne pas tout simplement copier le répertoire de données ?
    En mode CS :
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    1 - je passe un chemin pour le backup
    2 - je crée un zip dedans
    3 - je liste les fichiers de l'application avec sListeFichier = HListeFichier(gcnxConnexion, hLstTriée)
    4 - je boucle sur tous les fichiers
    - je copie en local les fichiers dans un repertoire temporaire avec HCopieFichier("", sFichierEnCours, gcnxConnexion, sFichier, hSansIndex)
    5 - je copie les fichiers locaux dans le repertoire temp (fichier ini local pour le poste)
    6 - je parcours le répertoire temporaire et ajouter mes fichiers au zip
    7 - je supprimer le contenu du repertoire temporaire
    1-Même remarque de pour le classique
    3->7 As tu une raison pour ne pas utiliser HSauvegarde ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Faculté
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Faculté

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par wd_newbie Voir le message
    C'est un point qui m'avait pas mal embêté, car comme dit Voroltinquo on peut employer un utilitaire de backup, mais je voulais mettre en place un système interne à mes logiciels pour simplifier la vie de mes clients (et la mienne )

    Mes softs peuvent être en mode classic ou client serveur et le backup se fait selon le mode utilisé.

    En mode classique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    1 - je passe un chemin pour le backup 
    2 - je crée un zip dedans 
    3 - je ferme tous les fichiers HFerme("*") 
    4 - je parcours les fichiers du répertoires des données 
       - pour tous les fichiers fic / mmo / ini / ... /  ndx (facultatif) je les mets dans le zip 
    5 - je ferme le zip
    En mode CS :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    1 - je passe un chemin pour le backup 
    2 - je crée un zip dedans 
    3 - je liste les fichiers de l'application avec  sListeFichier = HListeFichier(gcnxConnexion, hLstTriée)
    4 - je boucle sur tous les fichiers 
       - je copie en local les fichiers dans un repertoire temporaire  avec HCopieFichier("", sFichierEnCours, gcnxConnexion, sFichier, hSansIndex)
    5 - je copie les fichiers locaux dans le repertoire temp (fichier ini local pour le poste) 
    6 - je parcours le répertoire temporaire et ajouter mes fichiers au zip 
    7 - je supprimer le contenu du repertoire temporaire
    ça me permet de créer des fichiers de sauvegarde zippé avec toute la config dedans, selon les paramètres de sauvegarde, je prends ou pas les index.

    J'ai également des procédures de restauration pour remettre le contenu des sauvegardes en place , en local ou sur le serveur HFSQL

    Je ne sais pas si c'est la méthode la plus élégante, mais ça roule depuis des années et si un client a des questions, il m'envoie le fichier de backup, je le charge dans mon logiciel et jeme retrouve avec exactement les mêmes données que lui, c'est pratique.
    Merci pour votre réponse 👍, je vais essayer cette méthode

    Comment faire la restauration des fichiers depuis la sauvegarde ? Un code svp ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 811
    Points : 5 270
    Points
    5 270
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carl Strong Voir le message
    Un code svp ?
    Avec 2 croissants ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 372
    Points : 627
    Points
    627
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut
    Je plussois voroltinquo,
    On te donne déjà l'algorithme.
    C'est déjà bien.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Ils doivent faire des backup de leurs autres données aussi non ? Donc ils ont un outils de backup.
    Oui, mais entre la théorie et la pratique ... c'est souvent des bénévoles dans les associations et au niveau informatique il y a de tout ... des supers affutés ... et les autres ... .
    Je mets automatiquement la sauvegarde dans un assistant de fin de journée, au moins les datas seront sauvegardées sur un support externe(enfin j'espère).

    1-Plusieurs chemin normalement. Un sur un autre disque que celui des données et l'autre sur l'adresse de ton site de stockage externe.
    4-Pourquoi ne pas tout simplement copier le répertoire de données ?
    oui, en général c'est plusieurs backup, mais encore une fois , j'ai des assos qui ont Internet , d'autres pas, certaines un réseau, d'autres pas ...
    Et je veux pouvoir sélectionner si je prends les index ou pas , mettre les fichiers ini avec.

    3->7 As tu une raison pour ne pas utiliser HSauvegarde ?
    Certainement parce que je n'ai pas tout compris à ce truc, j'ai fait pas d'essais mais sans y trouver mon compte, je pense ... si j'ai bien compris que tout se passe sur le serveur HFSQL, les datas sont copiées dans un répertoire.
    Dans mon utilisation, je veux pouvoir récupérer le tout dans un zip pour le mettre ailleurs (il arrive quelquefois que le serveur HFSQL soit sur la même machine qu'un logiciel client ...)

    J'ai une fonction qui lance un backup (classic et CS) qui me crée un zip et me l'envoie par mail, c'est pratique quand un client me pose des questions : je peux restaurer chez moi et avoir exactement les mêmes infos pour essayer de comprendre ce qu'il m'explique.

    Ce n'est certainement pas optimisé aux petits oignons, mais ça fonctionne bien depuis des années, mais si il y a plus simple je prend

Discussions similaires

  1. [SQL-SERVER 2000] Comment créer une sauvegarde ?
    Par bodev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2008, 15h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/09/2008, 02h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2007, 16h16
  4. comment faire une sauvegarde sous
    Par biboulou dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 22h01
  5. Souci après une sauvegarde/restauration
    Par hobotalker dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo