IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Exercices Python Discussion :

Exercice sous liste python


Sujet :

Exercices Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Exercice sous liste python
    Bonsoir,

    Je viens vers vous car je suis bloqué sur un exercice qui consiste à créer une fonction qui vérifie si une chaîne de character apparaît dans une autre chaîne de character. Normalement cela est assez simple il suffit de faire un "if c in c2" mais là l'exercice m'impose d'utiliser les slices. Du coup je ne comprends pas comment faire cela fait des heures que je cherche mais je n'y arrive pas.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par canasucre1 Voir le message
    Du coup je ne comprends pas comment faire cela fait des heures que je cherche mais je n'y arrive pas.
    L'énoncé ne dit rien côté "slice". On pourrait faire cela avec boucle(s) et conditions, genre chercher dans T le premier caractère de m puis on teste si les suivants correspondent.

    Mais ça veut dire exposer une idée de comment on compte s'y prendre, un premier code qui essaie de réaliser ça et les questions qui se posent.

    note: au bout de quelques heures, vous devez être capable de produire cela...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut déjà bien comprendre le principe du slice. Son intérêt dans ton futur code sera de déterminer la sous chaîne de T à chaque itération puis comparer cette sous chaîne de T à m.

    Tu auras aussi besoin de déterminer les limites de l'itération en déterminant la longueur de T et de m.

    Le retour de la fonction sera un booléen.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Salut,

    Personnellement, si je m'en tiens uniquement à l’énoncé, je comprends qu'il est question de chaines de caractères plutôt que de listes... Et si on considère que T et m sont tous les deux des chaines de caractères alors l'exercice devient plus facile (il suffit d'utiliser l'opérateur in)...

    D'ailleurs si ce sont des listes, une autre solution que celles déjà proposées ci-dessus (par wiztricks et fred1599) pourrait être de transformer ces listes en chaines de caractères après, comme déjà dit, cela devient plus facile (il suffit d'utiliser l'opérateur in)... Après reste à voir si c'est une solution performante...

    Ceci dit, le but de l'exercice est peut-être justement de jouer avec les listes, les boucles, les slices...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    Personnellement, si je m'en tiens uniquement à l’énoncé, je comprends qu'il est question de chaines de caractères plutôt que de listes... .
    Le titre de l'exo est "sous-liste".
    Après quelque soit la séquence (chaine de caractères, liste, tuple,...) coder l'équivalent d'un m in L se fera de la même façon (avec ou sans slice). Après, peu importe le choix du PO, s'il ne montre pas ce qu'il a essayé de faire, on ne va pas l'inventer pour lui d'autant que si cela présente un intérêt côté exercice, on ne codera probablement pas comme ça (on utilisera in ou des regexp...)

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Exercice Listes et sous-listes
    Par neophyte007 dans le forum Lisp
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2020, 15h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2014, 21h21
  3. Sous liste de liste
    Par SkyBioSS dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2006, 15h28
  4. probleme de cochage de checkbox avec liste sous liste etc.
    Par satan.malin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo