IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Alignement de données dans un tableau


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 437
    Points : 1 190
    Points
    1 190
    Par défaut Alignement de données dans un tableau
    Bonjour,

    Dans les cellules d'un tableau, je peux avoir plusieurs éléments que je mets en ligne. J'aimerais rajouter en face, dans une seconde colonne, du texte qui doit être aligné avec un des éléments de la 1ère colonne.

    Mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <style>.bout {border: 1px solid #00b3cd;width:30px;height:30px;text-align:center;float:left;margin-right:5px;border-radius:10px;background-color:#CEF6F5;}.bout:hover {background-color:#2E64FE}.corx {display:none;border: 1px solid #00b3cd;clear:both;max-width:630px;}.td1 {text-align:center;font-family:arial;font-size:1.2em;font-weight:bold;border: 1px solid black;line-height:1.2;}.td2 {border: 1px solid black;font-size:1.2em;text-align:center;line-height:1.5em;}.td3 {border: 1px solid black;font-size:1.1em;text-align:center;line-height:1.5em;}.td4 {border: 1px solid black;font-size:1.1em;text-align:center;line-height:1.5em;font-weight:bold;}</style>
     
    <center>
     
    </div>
     
     
     
    <table>
    <tbody>
    <tr>
    <td colspan="2" class="td1" style="width:530px;background-color:#CEF6F5;">Poule A-1</td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="td2" style="width:50%;color:blue;font-weight:bold;">Club</td>
    <td class="td2" style="width:50%;color:blue;font-weight:bold;">Nom équipe</td>
     
    </tr>
    <tr>
    <td class="td3">
    Club A
    Club B
    Club C
    Club D
    </td>
    <td class="td3">
    Les joyeux drilles
     
    les joyeux lurons
    </td>
     
     
    </tr>
     
     
     
    </tbody>
    </table>
    Le visuel obtenu :
    Nom : Image5.png
Affichages : 85
Taille : 11,2 Ko

    Alors que j'aimerais que "les joyeux drilles" soit sur la 1ère ligne (en face du club A) et "les joyeux lurons" en face de club C

    Existe-t-il une solution autre que celle qui consiste à enchainer les <tr> et <td> sachant que souvent la 2ème colonne est vide (comme dans le code ci-dessous) et que j'ai beaucoup de lignes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <style>.bout {border: 1px solid #00b3cd;width:30px;height:30px;text-align:center;float:left;margin-right:5px;border-radius:10px;background-color:#CEF6F5;}.bout:hover {background-color:#2E64FE}.corx {display:none;border: 1px solid #00b3cd;clear:both;max-width:630px;}.td1 {text-align:center;font-family:arial;font-size:1.2em;font-weight:bold;border: 1px solid black;line-height:1.2;}.td2 {border: 1px solid black;font-size:1.2em;text-align:center;line-height:1.5em;}.td3 {border: 1px solid black;font-size:1.1em;text-align:center;line-height:1.5em;}.td4 {border: 1px solid black;font-size:1.1em;text-align:center;line-height:1.5em;font-weight:bold;}</style>
     
    <center>
     
    </div>
     
     
     
    <table>
    <tbody>
    <tr>
    <td colspan="2" class="td1" style="width:530px;background-color:#CEF6F5;">Poule A-1</td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="td2" style="width:50%;color:blue;font-weight:bold;">Club</td>
    <td class="td2" style="width:50%;color:blue;font-weight:bold;">Nom équipe</td>
     
    </tr>
    <tr>
    <td class="td3">
    Club A
    </td>
    <td class="td3">
    Les joyeux drilles
    </td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="td3">
    Club B
    </td>
    <td class="td3"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td class="td3">
    Club C
    </td>
    <td class="td3">
    Les joyeux lurons
    </td>
    </tr>
     
     
    </tbody>
    </table>
    [Nouveau] Envie de tracer des circuits électriques : essayez le package LaTeX CircuiTikZ

    Pour créer une belle table des matières sur LibreOffice - N'oubliez pas de consulter les FAQ en cas de question !

    Envie de se lancer dans l'aventure Arduino : allez faire un tour sur ce cours.


    Ma réponse vous a plu ? Un petit vote serait sympa

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    Bonjour,
    J'aimerais rajouter en face, dans une seconde colonne, du texte qui doit être aligné avec un des éléments de la 1ère colonne.
    dans ce cas les informations sont liées et doivent appartenir à la même ligne <tr>. Ta première façon de faire n'est donc pas cohérente.


    Existe-t-il une solution autre que celle qui consiste à enchainer les <tr> et <td> sachant que souvent la 2ème colonne est vide
    hormis la construction dynamique qui t'éviterait d'écrire des éléments pour rien, cette solution reste la mieux adaptée.

    On pourra quand même noter que tu peux alléger ton code de plusieurs façons et en particulier en séparant les CSS du HTML.

    On notera également que les codes suivants généreront le même rendu, avec le bon CSS bien sûr :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <tr>
      <td>Club A</td>
      <td>Les joyeux drilles</td>
    <tr>
      <td>Club B</td>
      <td></td>
    </tr>
    <!-- autre ligne sans balise de fin TD vide-->
    <tr>
      <td>Club A</td>
      <td>Les joyeux drilles</td>
    <tr>
      <td>Club B</td>
      <td>
    </tr>
    <!-- autre ligne sans TD vide -->
    <tr>
      <td>Club A</td>
      <td>Les joyeux drilles</td>
    <tr>
      <td>Club B</td>
    </tr>
    Important à signaler : La balise de fin des <td> peut être omise si l'élément est suivi par un élément <th> ou <td>.

    On ne note rien de bien complexe à mettre en oeuvre, quelque soit la méthode retenue, et cela rend la maintenance aisée et cohérente.

    Exemple simple de mise en forme d'une <table> :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Mise en forme d'une table</title>
    <style>
    .table-poule {
      --border-coul: #CCC;
      width: 28em;
      margin: auto;
      border: 1px solid var(--border-coul);
      border-collapse: collapse;
      text-align: center;
      font-family: arial;
      font-size: 1.2em;
      line-height: 2;
    }
    .table-poule caption {
      border: 1px solid var(--border-coul);
      border-bottom: none;
      font-weight: 700;
      line-height: 2;
      color: #FFF;
      background-color: #27C;
    }
    .table-poule thead {
      background-color: #DEF;
      color: #069;
    }
    .table-poule tbody {
      font-size: .9em;
    }
    .table-poule thead th {
      width: 50%;
    }
    .table-poule tr {
      border: 1px solid var(--border-coul); /* si l'on veut une sépartion des lignes */
    }
    .table-poule tr :first-child {
      border-right: 1px solid var(--border-coul);
    }
    .table-poule thead tr {
      border-bottom: 1px solid var(--border-coul);
    }
    .table-poule tbody tr:nth-child(even) {
      background-color: #F6F6F6;            /* ne fonctionne pas si TD vide omise */
    }
    </style>
    </head>
    <body>
      <table class="table-poule">
        <caption>Poule A-1</caption>
        <thead>
          <tr>
            <th>Club</th>
            <th>Nom équipe</th>
          </tr>
        </thead>
        <tbody>
          <tr>
            <td>Club A</td>
            <td>Les joyeux drilles</td>
          <tr>
            <td>Club B</td>
            <td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Club C</td>
            <td>Les joyeux lurons</td>
          </tr>
          <tr>
            <td>Club D</td>
            <td>Les joyeux tout court</td>
          </tr>
        </tbody>
      </table>
    </body>
    </html>
    Voilà on ne devrait pas être bien loin de ton besoin.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 437
    Points : 1 190
    Points
    1 190
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ce retour.
    J'ai quelques questions sur ta proposition :
    - que signifie les "- -" qui apparaissent dans le style --border-coul ?
    - est-ce que l'on peut mettre des sous-titres (un intermédiaire entre thead et tbody) ?
    [Nouveau] Envie de tracer des circuits électriques : essayez le package LaTeX CircuiTikZ

    Pour créer une belle table des matières sur LibreOffice - N'oubliez pas de consulter les FAQ en cas de question !

    Envie de se lancer dans l'aventure Arduino : allez faire un tour sur ce cours.


    Ma réponse vous a plu ? Un petit vote serait sympa

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    - que signifie les "- -" qui apparaissent dans le style --border-coul ?
    Il s'agit de Propriétés personnalisées permettant de réutiliser une valeur dans le CSS, cela facilite la modificaton/maintenance.
    Dans le cas présent la couleur des bordures est définie à #CCC et si tu modifies cette valeurs toutes les bordures déclarées avec la fonction var(--border-coul) de la table changeront de couleur.

    Ressources :


    - est-ce que l'on peut mettre des sous-titres (un intermédiaire entre thead et tbody) ?
    Tu peux avoir plusieurs <tbody> dans une <table> mais pas plusieurs <caption>.

    Tu peux néanmoins jouer avec des attributs colspan pour insérer/formater tes lignes ce que tu veux.

    Il existe également d'autres façons de présenter des données dites « tabulaires ».

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Stocker des données dans un tableau
    Par LadyArwen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 10h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2006, 17h44
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 02h30
  4. Trier les données dans 1 tableau par ordre décroissant
    Par Blunet dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2005, 09h56
  5. [XML-XSLT] Données dans un tableau
    Par Hoegaarden dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo