IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

[PYTHON 3.X] openpyxl - enregister sous


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dessinateur projeteur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur projeteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [PYTHON 3.X] openpyxl - enregister sous
    Bonjour à tous,

    Je cherche un moyen pour faire un enregistrer sous avec openpyxl, ou au moins pouvoir enregistrer le fichier Excel sur le bureau j'ai beauc chercher je ne trouve pas

    j'ai tenté de mettre directement le chemin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Workbook.save('%USERPOFILE%\Desktop\monfichier')
    mais cela ne marche pas, Est ce qu'openpyxl permet de faire ça sinon je doit utiliser un autre module ?

    Mon programme actuel au cas ou j'ai loupé qqch, même si ça fait quelque temps que j'utilise Python je suis quand même débutant vu que je l'utilise que ponctuellement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    # -*-coding: utf-8 -*- 
    #base d'un fichier python
    import os
    import openpyxl #lecture et ecriture de fichier excel
    import tkinter as tk
    from tkinter import filedialog
    from pathlib import Path
     
    #Créer le fichier Excel
     
    wb = openpyxl.Workbook()
     
    #Liste vide
     
    liste_fichier = []
     
    #Selection d'un dossier
     
    def directory():
        #choix du dossier
        filepath = filedialog.askdirectory(initialdir="Q:\Affaires", title="Dialog box")
        #Lister les fichiers dans le dossier
        for path, dirs, files in os.walk(filepath):
            for filename in files:   
                liste_fichier.append(filename)
        #Mettre la liste dans un Tableur
        sheet = wb.active
        n = 1
        for ce in liste_fichier:
            sheet.cell(n, 1).value = ce
            n += 1
     
    #Save le tableur
    def savexl():
        wb.save('liste_fichier.xlsx')
     
    #GUI
     
    class Application(object):
        def __init__(self):
            #fenetre
            self.root = tk.Tk()
            self.root.geometry("400x200")
            self.root.title('Lister les fichiers')
     
            #bouton
            tk.Label(self.root, text="Selection du répertoire").pack()
            tk.Button(self.root, text='Parcourir', command = directory).pack()
     
            tk.Label(self.root, text="Save").pack()
            tk.Button(self.root, text='Save', command = savexl).pack()
            #fin interface
            self.root.mainloop()  
     
    if __name__ == '__main__':
        Application()
    #fin

    d'avance merci pour tout aide apporté.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    La question se résume à savoir exprimer le chemin d'accès au bureau de l'utilisateur.

    Ce qui se fait avec python via:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import os
    print(os.path.expanduser(r'~\Desktop\monfichier'))
    Après l'utilisation de ce chemin (sauvegarder un fichier Excel ou texte ou ....) est certes important pour vous mais n'a aucune importance côté problème.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dessinateur projeteur
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur projeteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message

    Après l'utilisation de ce chemin (sauvegarder un fichier Excel ou texte ou ....) est certes important pour vous mais n'a aucune importance côté problème.
    C'est a dire ? Le problème est autre ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Megeon Voir le message
    C'est a dire ? Le problème est autre ?
    Essayez le bout de code que j'ai posté...

    Le chemin d'accès au fichier n'a rien à voir avec openpyxl: il est juste utilisé par...
    Vous avez un minimum de trucs à savoir avant de programmer histoire de ne pas vous mélanger les pinceaux et chercher au bon endroit.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour accéder aux variables d'environnement en python et particulièrement %USERPROFILE%, on peut utiliser os.environ['USERPROFILE']. J'ai pas Windows, à tester...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2008, 17h04
  2. fonction enregister sous pour un fichier
    Par popofpopof dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2008, 23h16
  3. Commande pour "enregister sous"
    Par supertoms dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2008, 11h07
  4. Excel : enregister sous
    Par scafc2 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2008, 16h13
  5. [VBA] Boîte "Enregister sous"
    Par JOHN14 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2007, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo