IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Apache erreur 403 ou 404 après avoir lancé serveur HTTP Python


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Apache erreur 403 ou 404 après avoir lancé serveur HTTP Python
    Bonjour,
    Je travaille sous Ubuntu 20.04 avec Python 3.8.10. J'ai le serveur Apache 2.4 que j'utilise par ailleurs pour le développement web en PHP.

    J'ai testé un serveur HTTP Python qui fonctionne bien :
    https://gist.github.com/bsingr/a5ef6...54a9a72950c842
    et aussi celui-ci :
    https://gist.github.com/mdonkers/63e...b3a6b797e485c7

    Mais après avoir lancé le serveur Python puis redémarré l'ordinateur, le serveur Apache ne fonctionne plus. Par exemple :
    http://127.0.0.1/phpmyadmin/
    404 Not Found
    nginx/1.18.0 (Ubuntu)
    ou bien :
    http://127.0.0.1/mapage/index.php
    403 Forbidden

    La commande sudo ss -4 -tlnp | grep 80 donne :
    LISTEN 0 80 127.0.0.1:3306 0.0.0.0:* users: (("mysqld",pid=1066,fd=24))
    LISTEN 0 511 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* users: (("nginx",pid=1013,fd=6),("nginx",pid=1011,fd=6),("nginx",pid=1006,fd=6),("nginx",pid=1005,fd=6),("nginx",pid=1004,fd=6),("nginx",pid=1003,fd=6),("nginx",pid=1000,fd=6),("nginx",pid=999,fd=6),("nginx",pid=997,fd=6),("nginx",pid=996,fd=6),("nginx",pid=994,fd=6),("nginx",pid=992,fd=6),("nginx",pid=991,fd=6))

    Pour permettre à Apache de fonctionner à nouveau, je dois faire un kill pour les pid situés dans les parenthèses en bleu, puis redémarrer Apache.

    Voyez-vous une solution pour éviter ce problème ?
    Merci pour votre aide,
    Loïc

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par loiclej Voir le message
    Voyez-vous une solution pour éviter ce problème ?
    Apparemment, le serveur HTTP qui écoute sur le port 80B est nginx et non apache.

    Normalement avant de modifier la configuration de sa machine , on fait une sauvegarde, histoire de pouvoir revenir dans un état initial au cas où... et ce n'est pas pour rien que modifier cette configuration demande des privilèges: on est supposé savoir ce qu'on fait et pouvoir remettre en état...

    A part çà: quel est la question sur le langage python?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Ce n'est pas un soucis de revenir à un fonctionnement normal de nginx. Il faut faire un kill de tous les processus indésirables comme indiqué dans mon message initial mais c'est fastidieux.
    Le rapport avec Python, c'est que le problème pour nginx apparaît après avoir lancé un serveur http Python, sur un port différent de 80 (8000 ou 8080 par exemple).
    from http.server import BaseHTTPRequestHandler, HTTPServer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par loiclej Voir le message
    Le rapport avec Python, c'est que le problème pour nginx apparaît après avoir lancé un serveur http Python, sur un port différent de 80 (8000 ou 8080 par exemple).
    Je vois les choses autrement.

    Si je récupère une application sur GitHub et que je l'installe sur ma machine, ce qui m'intéresse c'est les services rendus par l'application. Si je rencontre des problèmes de mise en œuvre que je ne sais pas résoudre, je vais d'abord aller voir dans la buglist et/ou contacter les développeurs pour savoir ce qu'ils en pensent après m'être assuré de savoir reproduire le problème et d'avoir documenté les étapes qui mènent à sa reproduction.

    Maintenant est ce que lancer le serveur http de la bibliothèque python http.server a besoin de lancer nginx? Ce n'est pas documenté (donc ce n'est pas supposé de....) et ça ne le fait pas chez moi (nginx n'est même pas installé sur mon Windows).

    Reste que si vous avez constaté que... c'est qu'il y a quelque chose mais c'est peut être très spécifique à votre environnement.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Erreur après avoir lancé un script
    Par calito dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2017, 09h30
  2. Message d'erreur après avoir lancé un programme
    Par cicinho22 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2016, 14h55
  3. Avoir la main dans le shell idle aprés avoir lancé un .start()
    Par SeRrA777 dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2009, 21h05
  4. [Apache] Erreur 403 sur public_html
    Par GLDavid dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 08h59
  5. Erreur aprés avoir lancé eclipse
    Par JavaAcro dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2006, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo