IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Récupérer l'ordonnée d'un point dont l'abscisse est connue


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur GCSTR
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur GCSTR

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Récupérer l'ordonnée d'un point dont l'abscisse est connue
    Bonjour,

    Je souhaite récupérer la valeur de l'ordonnée d'un point dont l'abscisse est connue sur un graphique.
    Comment je peux faire ça ? Je n'arrive pas trouver quelque chose sur le sujet.
    Merci d'avance.

    MaxJl

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    bonjour

    je ne suis pas certain de la question (algo, bibliothèque ?), mais retrouver une coordonnée depuis une image "bitmap", c'est se déplacer de pixel en pixel suivant un axe jusqu'à ce que la couleur change (intersection avec la courbe)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    pour x=0 à 10 000:
         couleur = image[x, 540]    # selon la lib utilisée
         si couleur == ??? (ou différent de..) 
              alors : trouvé x (pour y = 540)
    $moi= ( !== ) ? : ;

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur GCSTR
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur GCSTR

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse mais c'est sur un graphique défini par une fonction (par exemple x²) que je souhaite récupérer l'ordonnée en connaissant l'abscisse (par exemple x = 2, on sait que l'ordonnée est y(2) = 4).
    Merci

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut

    Si tu as une fonction, tu as donc déjà les coordonnées. Tu désires les coordonnées du graphique affiché. Cela dépend donc uniquement de ta librairie que tu ne nous donnes pas ?
    Tu désires des coordonnées par rapport à l'affichage sur ton écran et non une image sur disque ?

    En fonction de la bibliothèque, ce n'est pas toujours possible de connaitre les coordonnées d'affichages. Il faut voir la doc de la bibliothèque.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur GCSTR
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur GCSTR

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    De quelle bibliothèque vous parlez?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaxJl Voir le message
    De quelle bibliothèque vous parlez?
    De celles (que vous) utilisez pour fabriquer le graphique et/ou lire l'image...: ces fonctions ne sont pas dans les bibliothèques standards du langage.

    Plus généralement, dans un forum "langage", on se pose des questions sur le code qu'on a écrit... Et lorsqu'on débute, il sera plus facile de se faire comprendre en postant du code qu'en essayant d'expliquer sans maîtriser le jargon technique qui va bien.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur GCSTR
    Inscrit en
    Octobre 2023
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur GCSTR

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2023
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le code dont les fonctions sont définies

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    import numpy as np
    import matplotlib.pyplot as plt
    import math
     
    agr = 3
    CI = 1.2
    ag=agr*CI
    S=1.35
    q = 1.5
    TB=0.03
    TC=0.2
    TD=2.5
    ksi = 5
     
    T1 = np.linspace(0, TB, 30)
    T2 = np.linspace(TB, TC, 30)
    T3 = np.linspace(TC, TD, 30)
    T4 = np.linspace(TD, 4, 30)
     
    eta = max(0.55, np.sqrt(10/(5+ksi)))
     
     
    Sd1 = ag*S*(1+T1/TB*(2.5*eta-1))
    Sd2 = np.ones(30)*2.5*ag*S*eta
    Sd3 = 2.5*ag*S*eta*TC/T3
    Sd4 = 2.5*ag*S*eta*TC*TD/(T4**2)
     
    Sd1q = ag*S*(2/3+T1/TB*(2.5/q-2/3))
    Sd2q = np.ones(30)*2.5*ag*S/q
    Sd3q = ag*S*2.5/q*TC/T3
    Sd4q = ag*S*2.5/q*TC*TD/(T4**2)
     
    import matplotlib.pyplot as plt
     
    plt.plot(T1, Sd1, label="T1")
    plt.plot(T2, Sd2, label="T2")
    plt.plot(T3, Sd3, label="T3")
    plt.plot(T4, Sd4, label="T4")
    plt.plot(T1, Sd1q, label="T1q")
    plt.plot(T2, Sd2q, label="T2q")
    plt.plot(T3, Sd3q, label="T3q")
    plt.plot(T4, Sd4q, label="T4q")

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaxJl Voir le message
    Voici le code dont les fonctions sont définies
    Ah ben là je comprends encore moins la question initiale qui était:
    Citation Envoyé par MaxJl
    Je souhaite récupérer la valeur de l'ordonnée d'un point dont l'abscisse est connue sur un graphique.
    Vous avez la définition explicite des fonctions sous la forme y = f(x)... vous avez essayé quoi? quelle difficulté ça pose?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2020, 15h35
  2. Récupérer la ligne d'un dédoublonnage dont la date est la plus récente
    Par Gwen59 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2015, 09h24
  3. Separer 2 signaux dont un seul est connu
    Par Leonpolou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2009, 15h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 15h27
  5. [quel langage] sauvegarder fichier dont l'url est connu
    Par azerty_essai dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo