IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Pemièe semaine de l'année


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 5
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Pemièe semaine de l'année
    Citation Envoyé par dingoth Voir le message
    Curieux, j'ai testé et ça marche assez bien. Reste à savoir si on considère la première semaine comme la première semaine complète de l'année ou la semaine qui comporte le premier janvier.
    C'est un peu plus complexe que cela :
    "Pour savoir si une le calendrier annuel compte 52 ou 53 semaines il faut donc connaître le jour du 1er janvier
    . Si le 1er janvier tombe un jeudi (année régulière et année bissextile) ou un mercredi (année bissextile uniquement) l'année ISO aura 53 semaines. Dans tous les autres cas l'année ISO comptera 52 semaines."

    La première semaine de l'année (semaine 1) est la semaine du premier jeudi de l'année.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPV95 Voir le message
    C'est un peu plus complexe que cela :
    Et c'est même plus complexe que cela aussi.

    Ce que tu cites n'est jamais qu'une convention. Certes c'est la convention administrative française à appliquer officiellement aux calendriers de France, mais, et alors ? Le monde informatique ne manque pas de formats et protocoles qui se fichent complètement de l'administration française. Et même sans parler d'informatique, on peut se retrouver à devoir respecter les conventions administratives d'autres pays que la France.

    Pour généraliser le problème quand on décide de numéroter les semaines de l'année calendaire, qui se retrouve donc toujours avec cette question, on le fait en considérant deux variables :

    - Combien de jours au minimum une semaine doit-elle avoir dans une année pour être comptée comme première semaine de cette année ?
    - Quel est le premier jour de la semaine ?

    Donc la convention administrative française, c'est au moins quatre jours, et le premier jour de la semaine est le lundi.

    D'autres fonctionnent complètement différemment, comme aux USA et en Australie.

    Java permet de configurer tout ça dans un Calendar ou dans un objet WeekFields. A noter que par défaut un objet Calendar est initialisé configuré en utilisant la locale de l'ordinateur en cours, donc sur un ordi configuré pour la France il utilisera la convention française. WeekFields c'est plus compliqué. Le réglage par défaut c'est celui de l'ISO, qui utilise la convention française, mais pour une convention US il faut la régler explicitement.

    A noter que, au moins quatre jours et le premier jour de la semaine est le lundi, c'est équivalent à dire que la première semaine de l'année, c'est celle qui contient le premier jeudi de l'année, oui.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par JPV95 Voir le message
    C'est un peu plus complexe que cela :
    "Pour savoir si une le calendrier annuel compte 52 ou 53 semaines il faut donc connaître le jour du 1er janvier
    . Si le 1er janvier tombe un jeudi (année régulière et année bissextile) ou un mercredi (année bissextile uniquement) l'année ISO aura 53 semaines. Dans tous les autres cas l'année ISO comptera 52 semaines."

    La première semaine de l'année (semaine 1) est la semaine du premier jeudi de l'année.
    Merci d’éviter de déterrer des sujets datant de 2008...
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Trouver une date d'après un N° de semaine et une année
    Par lezinve dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2010, 12h38
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2007, 16h30
  3. Nbre de semaine dans une année
    Par kickoune dans le forum Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 07/06/2007, 12h04
  4. nombre de semaine dans l'année
    Par bnreb10 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/09/2006, 11h43
  5. [Calendar] Problème de numéro de semaine de l'année
    Par gaia_dev dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo