IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Impossible de créer un fieldset sur une seule ligne?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2023
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2023
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Impossible de créer un fieldset sur une seule ligne?
    Bonjour à tous,
    Je me heurte à un truc tout bête, j'ai une liste de checkboxes que j'aimerais placer sur une seule ligne.
    Je pensais y arriver avec les css, mais pas moyen, ça s'affiche toujours sur 2 lignes (j'ai essayé avec Chrome et Edge).
    Le code est le suivant:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
      <fieldset id="fieldSetDays">
          <legend>Cocher les jours concernés</legend>
    		<input type=checkbox id=lundi name=lundi value=Lundi> 			<label class=fieldToCheck for=lundi>Lundi</label><br>
    		<input type=checkbox id=mardi name=mardi value=Mardi>			<label class=fieldToCheck for=mardi>Mardi</label><br>
    		<input type=checkbox id=mercredi name=mercredi value=Mercredi>	<label class=fieldToCheck for=mercredi>Mercredi</label><br>
    		<input type=checkbox id=jeudi name=jeudi value=Jeudi>			<label class=fieldToCheck for=jeudi>Jeudi</label><br>
    		<input type=checkbox id=vendredi name=vendredi value=Vendredi>	<label class=fieldToCheck for=vendredi>Vendredi</label><br>
    		<input type=checkbox id=samedi name=samedi value=Samedi>		<label class=fieldToCheck for=samedi>Samedi</label><br>
    		<input type=checkbox id=dimanche name=dimanche value=Dimanche>	<label class=fieldToCheck for=dimanche>Dimanche</label><br>
      </fieldset>
    Le
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #fieldSetDays {
    	column-count: 7 ;
    	text-align:left ;
    	width:98%
      :
    }
    Le résultat est 2 lignes avec un grand espace à droite...
    Si quelqu'un a une idée! :-)
    Bonne soirée!

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    En partant du principe que la largeur d'écran est suffisante, j'essaierais d'envelopper ces checkboxes dans un div, car si on réfléchit le fieldset est une entité unique en soi, ça n'a pas de sens de le décomposer en 7 colonnes. Et donc j'appliquerais le style au div plutôt.

    Personnellement, pour des raisons d'ergonomie, j'afficherais les jours en block, car ça fait moins de mouvement de poignet pour bouger la souris. Exemple: https://jsfiddle.net/#&togetherjs=HpxxerKqPI

    De toute façon sur un petit écran (téléphone) et en mode responsive, le layout désiré ne pourra peut-être pas satisfait, ou satisfaisant.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Salut

    Pour moi, ton code, sous FireFox fonctionne, sous Edge, chrome et Ie, 2 lignes,
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    	<!-- Commentaires HTML -->
    	<head>
    		<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8"/>
    		<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    		<title>Ici le titre dans l'onglet du navigateur</title>
    		<style>
                            /* ************************************ Commentaires style ********************************************** */
    #fieldSetDays {
            column-count: 7 ;
            text-align:left ;
            width:98%
      :
    }               </style>
    		<script>//---------------------------------------------------------------------------------------
                            'use strict'; // force la déclaration des variables
                            // ************************************ Commentaires script ********************************************** 
                            //---------------------------------------------------------------------------------------------
     
            </script>
    	</head>
    	<body>
    		une page web, partie affichage<br>
      <fieldset id="fieldSetDays">
          <legend>Cocher les jours concernés</legend>
    		<input type=checkbox id=lundi name=lundi value=Lundi> 			<label class=fieldToCheck for=lundi>Lundi</label><br>
    		<input type=checkbox id=mardi name=mardi value=Mardi>			<label class=fieldToCheck for=mardi>Mardi</label><br>
    		<input type=checkbox id=mercredi name=mercredi value=Mercredi>	<label class=fieldToCheck for=mercredi>Mercredi</label><br>
    		<input type=checkbox id=jeudi name=jeudi value=Jeudi>			<label class=fieldToCheck for=jeudi>Jeudi</label><br>
    		<input type=checkbox id=vendredi name=vendredi value=Vendredi>	<label class=fieldToCheck for=vendredi>Vendredi</label><br>
    		<input type=checkbox id=samedi name=samedi value=Samedi>		<label class=fieldToCheck for=samedi>Samedi</label><br>
    		<input type=checkbox id=dimanche name=dimanche value=Dimanche>	<label class=fieldToCheck for=dimanche>Dimanche</label><br>
      </fieldset>		<script>
     
                    </script>
    	</body>
    </html>
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 963
    Points : 44 141
    Points
    44 141
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par binarygirl
    ..., car si on réfléchit le fieldset est une entité unique en soi, ça n'a pas de sens de le décomposer en 7 colonnes.
    L'utilisation d'un élément <fieldset> est tout à fait justifier mais effectivement l'utilisation d'un rendu en colonne n'est pas judicieux ici.

    Mais reprenons sur la partie HTML.
    Il est préférable d'encadrer les valeurs des attributs par des guillemets pour éviter tous soucis avenir.

    Je partirais sur la structure suivante :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <fieldset>
      <legend>Cocher les jours concernés</legend>
      <label><input type="checkbox" name="lundi" value="Lundi"> Lundi</label>
      <label><input type="checkbox" name="mardi" value="Mardi"> Mardi</label>
      <label><input type="checkbox" name="mercredi" value="Mercredi"> Mercredi</label>
      <label><input type="checkbox" name="jeudi" value="Jeudi"> Jeudi</label>
      <label><input type="checkbox" name="vendredi" value="Vendredi"> Vendredi</label>
      <label><input type="checkbox" name="samedi" value="Samedi"> Samedi</label>
      <label><input type="checkbox" name="dimanche" value="Dimanche"> Dimanche</label>
    </fieldset>
    Les <input> sont intégrés dans les <label> ce qui servira par la suite.

    Sans CSS tu obtiens déjà ce que tu souhaites, magique non ?

    Maintenant pour que cela reste harmonieux au redimensionnement tu as plusieurs solutions dont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    fieldset {
      display: grid;
      grid-template-columns: repeat(auto-fill,7em);
    }
    ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    fieldset label {
      display: inline-block;
      min-width: 7em;         /* à ajuster suivant la font */
    }
    ... dans les deux cas le résultat sera le même et l'<input> resta lié au <label> en cas de redimensionnement et sera ainsi sur la même ligne que celui-ci.

    Il n'y a besoin de rien d'autre pour commencer !

Discussions similaires

  1. Impossible de créer un index sur une table
    Par absot dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2012, 17h38
  2. [CSS][firefox]positionner mes div sur une seule ligne
    Par hansaplast dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 14h44
  3. Plusieures infos sur une seule ligne avec ou sans tableau
    Par Him dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 14h16
  4. Synedit -commentaires sur une seule ligne
    Par Malone dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2006, 19h44
  5. wxWidgets : couleur de texte sur une seule ligne
    Par Oatly dans le forum wxWidgets
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2004, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo