IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Connexion avec un appareil en Bluetooth (Pybluez2) [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Connexion avec un appareil en Bluetooth (Pybluez2)
    Bonjour,

    Je souhaite piloter un ergomètre via Bluetooth. Pour cela j'ai installé Pybluez2 pour pouvoir envoyer et recevoir du code cependant je suis face à un problème.
    Normalement la fonction bluetooth.discover permet de détecter les appareils Bluetooth à proximité et de donner leur nom et leur adresse MAC. J'arrive à détecter certains appareils comme mon téléphone mais je ne détecte pas l'ergomètre. Pourtant j'arrive à le détecter et à m'y connecter en utilisant les paramètres Bluetooth classiques de Windows. J'ai donc essayé de contourner le problème en trouvant l'adresse son MAC directement dans les paramètres Bluetooth de Windows mais je n'arrive pas non plus à m'y connecter en utilisant la fonction .connect alors que cela fonctionne pour mon téléphone.

    J'espère que vous aurez une idée d'où le problème peut venir.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 813
    Points : 7 102
    Points
    7 102
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas sûr que se soit un problème python


    • Quel est le modèle de l'ergomètre ?
    • Il semble y avoir deux versions pybluez (pybluez et pybluez2)
    • as-tu vérifié la compatibilité entre ta version bluetooth sur ton PC et les versions prises en compte par ton ergomètre et pybluez ?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Bonjour,

    Pas sûr que se soit un problème python


    • Quel est le modèle de l'ergomètre ?
    • Il semble y avoir deux versions pybluez (pybluez et pybluez2)
    • as-tu vérifié la compatibilité entre ta version bluetooth sur ton PC et les versions prises en compte par ton ergomètre et pybluez ?
    • C'est l'ergomètre Monark 939.
    • Oui je n'ai réussi à installer que pybluez2. D'après ce que j'ai compris pybluez n'est plus compatible avec les Windows.
    • Je vois que mon PC a le Bluetooth 5.1 mais je ne sais pas quel influence cela a sur la compatibilité. J'ai peut-être une hypothèse: peut-être que l'ergomètre communique en Bluetooth SMART et non pas en Bluetooth classique et qu'il y a des fonctions spéciales à utiliser pour le Bluetooth SMART avec Python. Si elles existent je ne sais pas comment les utiliser.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Baptiste.CE Voir le message
    Si elles existent je ne sais pas comment les utiliser.
    BlueTooth SMART s'appelle BlueToothLE (Low energy) - et à priori, le fabriquant de l'ergomètre fournit de la documentation et de l'assistance pour savoir de quoi il en retourne (ou il devrait car c'est pas des trucs à 2 balles).

    On peut aussi ouvrir la documentation pour trouver les exemples qui permettre de passer de l'un à l'autre (avec pybluez et non pybluez2).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    BlueTooth SMART s'appelle BlueToothLE (Low energy) - et à priori, le fabriquant de l'ergomètre fournit de la documentation et de l'assistance pour savoir de quoi il en retourne (ou il devrait car c'est pas des trucs à 2 balles).

    On peut aussi ouvrir la documentation pour trouver les exemples qui permettre de passer de l'un à l'autre (avec pybluez et non pybluez2).

    - W
    Bonjour,

    Effectivement le problème venait bien du Bluetooth Low Energy qui n'est pas pris en compte dans la fonction bluetooth.discover de base de pybluez2. Je n'ai pas réussi à importer la bibliothèque bluetooth.ble avec pybluez2 mais j'ai trouvé une nouvelle bibliothèque spécialisée dans le BLE qui s'appelle bleak et qui m'a permis de détecter l'ergomètre.

    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2023, 19h05
  2. Communiquer avec des Appareils Bluetooth Low Energy
    Par hardballer dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/10/2016, 11h04
  3. Partage connexion avec appareil mobile usb
    Par goulmak dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2008, 09h44
  4. Appareil photo numérique et Connexion avec pc
    Par Bourak dans le forum Périphériques
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 15h09
  5. [VB]Connexion avec appareil externe MIDI
    Par flandreau dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo