IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Sémantique html menu de recherche


Sujet :

CSS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut Sémantique html menu de recherche
    Bonjour,

    J'ai un moteur de recherche à base de "nav > ul > li" dont la mécanique fonctionne et je recherche maintenant s'il existe une sémantique particulière pour définir les différents éléments, sachant que les "li" de premier niveau contiennent des sous menu, cad d'autres "u > li". Y-a-t-il une sémantique particulière autre que des attributs standards (div, p) pour définir le titre principal (sous la balise nav) et les titres de sous-menus (sous les balises li qui correspondent à des sous-menu), je ne trouve rien de concluant sur le web/MDN, ni en explorant le code source de différents sites.

    Autre question concomitante, j'observe sur certains sites que les moteurs de recherche de même type sont parfois encadrés par des balises "aside". Cela désigne un aparté, est-ce pertinent ?

    Merci de vos lumières.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Y-a-t-il une sémantique particulière autre que des attributs standards (div, p) pour définir le titre principal (sous la balise nav)...
    tu peux toujours utiliser des balises <hx>.


    sur certains sites que les moteurs de recherche de même type sont parfois encadrés par des balises "aside". Cela désigne un aparté, est-ce pertinent ?
    ce n'est pas déconnant du tout attendu que ce n'est pas du contenu qui participe pleinement à la compréhension de la page.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ta réponse. Oui j'avais bien pensé aux "hx" mais je n'en vois jamais dans le code source des moteurs de recherche sur le web. En fait j'ai posé ma question pour avoir un avis externe et être certain que rien n'est spécifiquement approprié dans ce cas car je suis plus orienté php/javascript que html/css.

    aside n'est pas déconnant du tout attendu que ce n'est pas du contenu qui participe pleinement à la compréhension de la page.
    J'ai compris la même chose, mais en même temps cela semble indiquer qu'il faudrait justement éviter des balises "hx" puisque ces titres sont également censés améliorer la compréhension du contenu de la page. Donc pourquoi pas le "aside" mais si "aside" est adapté j'en conclu logiquement que "hx" l'est moins, non ?

    En tous cas merci encore

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    J'ai compris la même chose, mais en même temps cela semble indiquer qu'il faudrait justement éviter des balises "hx"
    Je dirais que rien ne s'y oppose d'autant plus si on s'en réfère à l'exemple #3 de la recommandation :

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Je dirais que rien ne s'y oppose d'autant plus si on s'en réfère à l'exemple #3 de la recommandation :
    Oui dans ce cas je comprends. Mais en fait mon moteur de recherche se situe dans un bloc à gauche de la page, et le bloc de droite (l'essentiel de la largeur de la page) reçoit le résultat de la recherche, soit la liste des produits, plus des paragraphes de description.

    C'est donc ce bloc de droite qui constitue l'essentiel de la page. J'utilise donc "h1" pour le titre de la page, constitué du titre de la rubrique concaténé aux options choisies, puis plus bas après ma liste de produits, j'ai des "h2" qui décrivent les options choisies, puis d'autres "h" pour les blocs suivants. Donc autant je peux comprendre que le "aside" soit approprié pour encadrer le moteur de recherche, autant j'ai des doutes pour y mettre des balises "h" qui viendraient s'ajouter aux autres "h" utilisés dans le bloc principal des résultats.

    J'aurais dû être plus complet dans ma description initiale, une erreur de débutant je n'avais pas décrit le contexte. Enfin voilà c'est dans ce cadre que j'ai du mal à comprendre la pertinence d'utiliser des "h" dans le moteur de recherche et que je cherchais s'il y avait des éléments spécifiques appropriés dans ce cas de figure pour baliser le bloc de recherche.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Mais en fait mon moteur de recherche se situe dans un bloc à gauche de la page, et le bloc de droite (l'essentiel de la largeur de la page) reçoit le résultat de la recherche, soit la liste des produits, plus des paragraphes de description.
    vu comme cela je dirais que tu as une page « standard » avec un menu à gauche et le contenu correspondant à droite.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <body>
      <header>
        <h1>Titre principal</h1>
      </header>
      <aside>
        <h2>Recherche</h2>
        <nav>
        </nav>
      </aside>
      <main>
        <h2>Résultats</h2>
        <article>
        </article>
        <article>
        </article>
      </main>
      <footer>
      </footer>
    </body>
    ... c'est une façon de faire, on pourrait tout aussi bien ne pas mettre d'élément <aside> et utiliser directement l'élément <nav>.

    Après il faut quand même convenir qui si rien ne te semble correspondre, en terme de sémantique, il est préférable de ne rien mettre et en rester aux bonnes vieilles <div> !

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Ok, merci. Je ne sais pas encore ce que je vais faire exactement mais j'y vois plus clair.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML] Menu déroulant
    Par morgiane dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2007, 14h08
  2. [HTML] Menu vertical dynamique
    Par tomtotom dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 31
    Dernier message: 30/11/2006, 22h21
  3. [HTML] Menu Dynamique et Frames comment indiquer la destination
    Par remwideco dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2006, 13h57
  4. [CSS] [HTML] Menu déroulant sur X niveau
    Par SylvainB dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2006, 16h13
  5. [HTML] Menu déroulant
    Par leloup84 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2006, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo