IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Un ascenseur horizontal apparait lorsque j'utilise un paragraphe


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Un ascenseur horizontal apparait lorsque j'utilise un paragraphe
    Bonjour,
    Sur mon site https://peintres-expo.fr, j'ai ajouté une nouvelle page (pour y accéder : rubrique A PROPOS DU SITE, lien Caractéristiques techniques).
    Je me suis aperçu qu'un ascenseur horizontal apparait. Après élimination de composants, je me suis aperçu que c'est le composant <P> qui induit cet ascenseur.
    Voici mon code HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        <section id="caract">
            <h2>Caractéristiques techniques du site</h2>
            <div id="divcaract">
            <P>Le site est développé en HTML, PHP et javascript.
            </P>
            </div>
        </section>
    Code css :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #caract h2 {
      padding-top: 50px;
    }
    #divcaract {
      text-align: left;
      font-size: 1em;
      margin-left: 10%;
      margin-right: 10%;
      width: 100%;
    }
    Quelqu'un voit t'il une directive qui force une largeur supérieure à ma fenêtre?
    Y a t'il un moyen de le comprendre avec l'inspecteur du navigateur?
    merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    opérateur
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Considérant que x = 100

    Et que margin est un ajout et non un tout.

    Tu as x 10 + 100 + 10 = x 120 %

    Supprimer le <p> vide la <div> la rendant visuellement inexistante.

    Donc en résolutions multiples

    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #divcaract {
      text-align: left;
      font-size: 1em;
      margin-left: 10%; /* + 10% */
      margin-right: 10%; /* + 10% */
      width: 80%;}

    ou

    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #divcaract {
      text-align: left;
      font-size: 1em;
      padding-left: 10%; /* -10% de marge interne */
      padding-right: 10%; /* -10% de marge interne */
      width: 100%;}

  3. #3
    Membre averti Avatar de awalter1
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 994
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Mais oui merci, je me suis déjà fait avoir. J'ai gardé les margin à 10% et j'ai mis le width à 80%? plus d'ascenseur

    Remarque : le code suivant fait apparaitre aussi l'ascenseur (à partir de width 81%):
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #divcaract {
      text-align: left;
      font-size: 1em;
      padding-left: 10%; /* -10% de marge interne */
      padding-right: 10%; /* -10% de marge interne */
      width: 100%;}

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    opérateur
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Dans ce cas, vous pouvez utiliser ainsi :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #divcaract {
      text-align: left;
      font-size: 1em;
      padding-left: 10%; /* -10% de marge interne */
      padding-right: 10%; /* -10% de marge interne */}

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 116
    Points
    44 116
    Par défaut
    Bonjour,
    au passage il est inutile de préciser une width:100% pour un élément de type block, celui-ci prendra par défaut la largeur de son parent en tenant compte des marges extérieures.

    Un autre propriété à ne pas négliger est box-sizing, qui peut rendre de grand service

    Ressources :

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    opérateur
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    il est inutile de préciser une width:100% pour un élément de type block
    Entre la théorie :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Titre</title>
        <style>
          body { margin: 0; }
          #container { display: flex; }
          #divcaract {
            display: block;
            text-align: left;
            font-size: 1em;
            padding-left: 10%; /* -10% de marge interne */
            padding-right: 10%; /* -10% de marge interne */
            height: 100px; background-color: aqua; }
        </style>
      </head>
      <body>
        <div id="container">
          <div id="divcaract"></div>
        </div>
      </body>
    </html>

    Et la pratique.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Titre</title>
        <style>
          body { margin: 0; }
          #container { display: flex; width: 100%; background-color: blueviolet;}
          #divcaract {
            display: block;
            text-align: left;
            font-size: 1em;
            padding-left: 10%; /* -10% de marge interne */
            padding-right: 10%; /* -10% de marge interne */
            height: 100px; background-color: aqua; }
        </style>
      </head>
      <body>
        <div id="container">
          <div id="divcaract"></div>
        </div>
      </body>
    </html>

    Mais encore ; display: flex; et débordement.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Titre</title>
        <style>
          #divcaract {
            display: flex;
            text-align: left;
            font-size: 1em;
            padding-left: 10%; /* -10% de marge interne */
            padding-right: 10%; /* -10% de marge interne */
            width: 100%; height: 100px; background-color: aqua; }
        </style>
      </head>
      <body>
          <div id="divcaract"></div>
      </body>
    </html>

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 116
    Points
    44 116
    Par défaut
    Oui mais non car tu as intégré un élément nouveau à savoir un conteneur en display:flex, pour lequel il n'est également pas utile de lui ajouter une déclaration width:100%, contrairement à display: inline-flex.

    Lorsque l'on utilise display: flex sur un élément conteneur cela fait que les éléments fils deviennent des éléments flexibles donc ils perdent leur faculté d'occuper l'espace disponible sur l'axe en ligne, en clair exit l'occupation de 100% de la largeur du parent.
    Par défaut leur flex-grow vaut 0 donc l'élément ne prend pas toute la largeur, il faut lui déclarer un flex-grow:1 pour que celui-ci occupe l'espace maximum disponible.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    opérateur
    Inscrit en
    Avril 2023
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : opérateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2023
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je ne sais si, ou, comment il est possible de citer un utilisateur sans en reprendre une partie de post.

    Merci NoSmoking pour toute cette somme de contrôles.


    Je n'avais jamais testé un display-flex conteneur vide sans renseigner le width à 100%.

    Je profite au passage en testant ce flex-grow:1; sur un <div> enfant et; en plein dedans, je ne m'étais pas non plus rendu compte qu'il agissait aussi en couvrant le height du parent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. D2005 NT4 Ascenseur horizontal
    Par Houben Jacques dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2006, 16h06
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2006, 21h17
  3. ascenseur horizontal dans un <select>
    Par BigBarbare dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 10h59
  4. [JTable] ascenseur horizontal ?
    Par SheikYerbouti dans le forum Composants
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/02/2006, 10h59
  5. erreur lorsque j'utilise le module session
    Par vbcasimir dans le forum Modules
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/10/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo