IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Solutions d'entreprise Discussion :

La SEC poursuit Coinbase en justice, un jour seulement après avoir poursuivi Binance


Sujet :

Solutions d'entreprise

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Rédacteur Web
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 838
    Points : 58 035
    Points
    58 035
    Par défaut La SEC poursuit Coinbase en justice, un jour seulement après avoir poursuivi Binance
    La Securities and Exchange Commission (SEC) menace de poursuivre Coinbase pour certains produits dérivés crypto,
    augmentant ainsi la pression sur le secteur largement non réglementé

    La Securities and Exchange Commission (SEC) des États-Unis a menacé de poursuivre Coinbase Global au sujet de certains produits de l'échange de cryptomonnaies, augmentant ainsi la pression sur le secteur largement non réglementé.

    Les actions de Coinbase ont chuté de près de 13 % à 67,33 $ dans les échanges prolongés après que la société a déclaré mercredi que le régulateur lui avait émis un avis Wells : une déclaration formelle que le personnel de la SEC a l'intention de recommander une action d'exécution.

    Les mesures d'application potentielles seraient liées à certains aspects du marché au comptant de Coinbase ainsi qu'à ses produits Earn, Prime et Wallet, a déclaré la société.

    Depuis l'implosion de FTX l'année dernière, la SEC a intensifié ses efforts pour sévir dans le secteur des cryptomonnaies, et les services de staking tels que Earn de Coinbase font l'objet d'une surveillance accrue en raison de l'absence d'enregistrement.

    Le staking est un processus dans lequel les détenteurs de cryptomonnaies se portent volontaires pour participer à la validation des transactions sur la blockchain. Ces produits offrent souvent aux clients des rendements mirobolants.

    Le mois dernier, Kraken a accepté de fermer son service de mise en jeu de crypto-monnaies aux États-Unis et de payer 30 millions de dollars de pénalités pour répondre aux accusations de la SEC selon lesquelles elle n'avait pas enregistré le programme.

    Plus tôt dans la journée, la SEC a accusé Justin Sun, entrepreneur chinois spécialisé dans les crypto-monnaies, de fraude et huit célébrités, dont l'actrice Lindsay Lohan, de promouvoir illégalement ses actifs en cryptomonnaies.

    Coinbase a déclaré que ses services ont continué à fonctionner normalement après l'émission de l'avis. Un avis Wells ne donne pas toujours lieu à des accusations ou ne signale pas que le destinataire a enfreint la loi.

    Nom : Screenshot_2023-03-25 U S SEC threatens to sue Coinbase over some crypto products.png
Affichages : 1246
Taille : 826,2 Ko

    Après avoir reçu le Wells notice de la SEC, en guise de réponse, Coinbase a publié un billet de blog intitulé « Nous avons demandé à la SEC des règles raisonnables en matière de cryptomonnaie pour les Américains. À la place, nous avons reçu des menaces juridiques » :

    Aujourd'hui, nous sommes déçus de partager avec vous que la SEC nous a donné un "avis Wells" concernant une partie non spécifiée de nos actifs numériques listés, notre service de staking Coinbase Earn, Coinbase Prime, et Coinbase Wallet après une enquête superficielle. Un avis Wells est la façon dont le personnel de la SEC informe une entreprise qu'il recommande à la SEC de prendre des mesures d'application pour d'éventuelles violations des lois sur les valeurs mobilières. Il ne s'agit pas d'une inculpation formelle ou d'un procès, mais cela peut en entraîner un. Soyez assurés que les produits et services de Coinbase continuent à fonctionner comme d'habitude - les nouvelles d'aujourd'hui n'exigent aucune modification de nos produits ou services actuels.

    L'avis de Wells d'aujourd'hui ne fournit pas beaucoup d'informations auxquelles nous devons répondre. Le personnel de la SEC nous a dit qu'il avait identifié des violations potentielles de la législation sur les valeurs mobilières, mais pas grand-chose de plus. Nous avons demandé à la SEC d'identifier spécifiquement les actifs de nos plateformes qui, selon elle, pourraient être des titres, mais elle a refusé de le faire. L'avis de Wells publié aujourd'hui intervient également après que Coinbase a présenté à la SEC de multiples propositions d'enregistrement au fil des mois, propositions auxquelles la SEC a finalement refusé de répondre.

    Bien que nous ne prenions pas ce développement à la légère, nous sommes très confiants dans la façon dont nous gérons notre entreprise - la même entreprise que nous avons présentée à la SEC afin de devenir une société publique en 2021. Nous continuons de penser que l'élaboration de règles et la législation sont de meilleurs outils pour définir la loi dans notre secteur que les mesures d'exécution. Mais si nécessaire, nous nous réjouissons de l'opportunité pour Coinbase et l'ensemble de la communauté cryptographique d'obtenir des éclaircissements devant les tribunaux. Ci-dessous, nous partageons plus de détails sur nos tentatives d'engagement avec la SEC sur les voies d'enregistrement, la confusion réglementaire crypto américaine actuelle, et un autre rappel que Coinbase ne répertorie pas les titres.

    La SEC ne laissera pas les entreprises de cryptomonnaie "venir et s'enregistrer" - nous avons essayé

    La notice de Wells découle de l'enquête que nous avons révélée l'été dernier. Peu de temps après le début de cette enquête, la SEC nous a demandé si nous serions intéressés à discuter d'une résolution potentielle qui inclurait l'enregistrement d'une partie de nos activités auprès de la SEC. Nous avons répondu par l'affirmative. Plus précisément, la SEC nous a demandé de donner notre avis sur ce à quoi pourrait ressembler un parcours d'enregistrement pour Coinbase - parce qu'il n'y a pas de moyen existant pour un échange de cryptomonnaie de s'enregistrer. Nous avons développé et proposé deux modèles d'enregistrement différents. Nous avons dépensé des millions de dollars en soutien juridique pour élaborer ces propositions et avons demandé à plusieurs reprises à la SEC de nous faire part de ses commentaires. Nous n'en avons eu aucun. Nous avons également réitéré que nous nous en tenions à notre processus de cotation - nous ne cotons pas de titres aujourd'hui - et nous avons invité à plusieurs reprises la SEC à soulever des questions sur n'importe quel actif de notre plateforme. Elle n'en a soulevé aucune.

    Nous avons rencontré la SEC plus de 30 fois en neuf mois, mais c'est nous qui parlions. En décembre 2022, nous avons de nouveau demandé à la SEC de nous faire part de ses commentaires sur nos propositions. Le personnel de la SEC a accepté de nous faire part de ses commentaires en janvier 2023. En janvier, la veille de la réunion prévue, la SEC a annulé notre rendez-vous et nous a annoncé qu'elle revenait à une enquête sur l'application de la loi. Nous comprenons maintenant qu'il y a un désaccord au sein de la Commission elle-même sur la manière de procéder à l'enregistrement. C'était il y a tout juste deux mois.

    L'enquête n'en est qu'à ses débuts. Nous avons produit des documents et fait témoigner deux personnes, l'une sur les aspects fondamentaux de nos services de mise et l'autre sur le fonctionnement de base de notre plateforme de négociation. À aucun moment de l'enquête, la SEC ne nous a fait part d'un seul problème spécifique concernant un seul actif sur notre plateforme. Le fait de passer maintenant à une notification Wells est pour le moins inhabituel. D'autant plus que nos services de staking et d'échange n'ont pratiquement pas changé depuis 2021, date à laquelle la SEC a examiné notre S-1 et nous a permis de devenir une société publique. Notre modèle commercial de base reste le même.

    L'environnement réglementaire américain en matière de crypto-monnaie a besoin de plus d'orientations, et non d'une plus grande application de la loi

    L'incertitude réglementaire dans le secteur des cryptomonnaies s'aggrave. Au lieu de développer un cadre réglementaire pour les crypto-monnaies, la SEC continue de réglementer en appliquant uniquement la loi. Nous avons récemment expliqué dans un mémoire d'amicus curiae le manque d'orientations à suivre pour les entreprises de cryptographie. Néanmoins, nous avons continué à essayer de dialoguer avec la SEC. En plus de nos tentatives pour développer une voie d'enregistrement, nous avons à plusieurs reprises demandé formellement à la SEC de s'engager dans l'élaboration de règles pour notre industrie. Nous avons déposé une demande d'élaboration de règles l'été dernier. Lundi, nous avons soumis une autre lettre de commentaires substantiels à l'appui de la pétition, détaillant le besoin de clarté quant à l'opinion de la SEC sur les services de staking et l'absence de notification au secteur concernant les préoccupations de la SEC. Deux jours plus tard, nous avons reçu un avis de Wells qui inclut nos services de mise en jeu - les mêmes services de mise en jeu référencés 57 fois dans le S-1 que la SEC a examiné en 2021 lorsque nous sommes devenus une société publique.

    Il est important de noter que Coinbase n'est pas le seul à soulever ces questions. Même les tribunaux remettent en question les positions incohérentes de la SEC et son manque d'orientation pour le secteur. Le juge fédéral des faillites Michael Wiles, dans la récente affaire Voyager, a fait part de ses conclusions dans une décision contre la SEC qui montre clairement que la SEC est en terrain instable lorsqu'il s'agit des récentes positions de la Commission sur les crypto-monnaies en tant que titres. Le juge Wiles a déclaré dans sa décision : « Les régulateurs eux-mêmes ne semblent pas s'accorder sur la question de savoir si les cryptocurrencies sont des marchandises susceptibles d'être soumises à la réglementation de la CFTC, ou si elles sont des titres [...] soumis aux lois sur les valeurs mobilières, ou ni l'un ni l'autre, ni même sur les critères à appliquer pour prendre la décision ». Cette incertitude persiste malgré le fait que les bourses de crypto-monnaies existent depuis plusieurs années".

    Pendant ce temps, notre secteur continue de voir de nouvelles déclarations contradictoires de la part des régulateurs au lieu de règles réelles. Le président de la CFTC a récemment déclaré au Congrès que l'Ethereum était une marchandise, ce que le public a compris depuis longtemps. Quintenz, alors commissaire de la CFTC, a déclaré que « la SEC n'a aucune autorité sur les matières premières pures ou leurs lieux de négociation, que ces matières premières soient du blé, de l'or, du pétrole... ou des crypto-actifs ». L'actuel président de la SEC a récemment déclaré que le BTC était peut-être la seule marchandise numérique, ce qui va totalement à l'encontre de la position de la CFTC. Si nos régulateurs ne parviennent pas à se mettre d'accord sur qui réglemente quels aspects des cryptoactifs, le secteur n'a pas d'avis juste sur la manière de procéder. Dans ce contexte, il est absurde de menacer de mesures coercitives des entreprises publiques de confiance comme Coinbase, qui se sont engagées à respecter les règles. Il est encore plus insensé de menacer de prendre des mesures d'exécution à moins qu'un acteur du secteur n'admette que les valeurs non mobilières peuvent être réglementées par la SEC. C'est au Congrès d'en décider.

    Coinbase ne répertorie pas les titres

    L'essentiel demeure : Coinbase ne répertorie pas les titres et n'offre pas à ses clients des produits qui sont des titres. Coinbase dispose d'un processus rigoureux d'analyse et d'examen de chaque actif numérique avant de le rendre disponible sur notre bourse - un processus que nous avons partagé en détail avec la SEC dans le cadre de notre cotation publique. Ce processus comprend une analyse visant à déterminer si l'actif peut être considéré comme un titre, et prend également en compte les aspects de conformité réglementaire et de sécurité de l'information de l'actif. Plus de 90 % des actifs que nous examinons ne sont finalement pas listés sur Coinbase parce qu'ils ne répondent pas à ces normes. Coinbase a rejeté des centaines et des centaines d'actifs parce qu'ils ne répondaient pas à ces normes. C'est exactement la raison pour laquelle nous étions si désireux d'entamer des discussions avec la SEC au sujet de l'enregistrement, afin de trouver une place pour des actifs comme ceux-là, qui ne peuvent actuellement être cotés sur aucune bourse.

    Comme nous l'avons déjà expliqué, nos services de mise en jeu ne sont pas des titres, quelle que soit la norme juridique, y compris le test Howey qui évalue si un produit est un contrat d'investissement. Nous avons présenté pour la première fois nos services de mise en jeu à la SEC en 2019. Puis à deux autres reprises en 2020. Nous avons été largement accueillis par le silence. Jusqu'à cette enquête, nous n'avions entendu aucune préoccupation de la part de la SEC concernant nos services de mise en jeu.

    Coinbase Wallet est une technologie, pas une bourse, un courtier ou une plateforme centralisée. Cette incompréhension des produits, actifs et services cryptographiques est un autre exemple de la nécessité d'une réglementation complète des crypto-monnaies aux États-Unis qui comprenne la technologie.
    Source : Securities and Exchange Commission (SEC)

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi :

    Réglementation des crypto-monnaies : comment nous allons avancer en tant qu'industrie à partir de maintenant, d'après Brian Armstrong, Directeur Général de Coinbase

    Le chef de produit de Coinbase va quitter l'entreprise avec un pactole de 105 millions de dollars, alors que son bilan est jugé médiocre et que l'entreprise veut supprimer 20 % de ses effectifs

    Le secteur européen des crypto-monnaies intensifie ses efforts pour influencer la politique de l'UE, afin que les réglementations n'aillent pas au-delà des règles déjà en place

    Un ancien directeur de Coinbase est inculpé dans le cadre du tout premier délit d'initié en cryptomonnaies, un autre co-conspirateur, Sameer Ramani, 33 ans, est toujours en fuite
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 259
    Points
    66 259
    Par défaut Coinbase défie la SEC en justice pour obtenir une régulation claire des crypto-monnaies
    Un régulateur américain poursuit la bourse de cryptomonnaies Binance et son PDG pour "évasion délibérée"
    et réclame des amendes ainsi que des "sanctions sévères" contre l'entreprise

    La Commodity Futures Trading Commission (CFTC) des États-Unis a déposé lundi une plainte contre Binance, la plus grande bourse de cryptomonnaies au monde, et son PDG Changpeng Zhao (CZ). La plainte de CFTC allègue que Binance a développé ses activités aux États-Unis malgré son intention déclarée de bloquer l'accès à la plateforme à ses clients américains. Binance et son PDG sont accusés d'avoir violé les lois américaines sur le commerce, notamment en formant secrètement des clients "VIP" aux États-Unis sur la manière d'échapper aux contrôles de conformité. Enfin, la CFTC affirme que Zhao et les siens ont comploté pour maximiser les profits de l'entreprise.

    Binance, la plus grande bourse de cryptomonnaies au monde, est surveillée de près par les régulateurs américains depuis l'effondrement de FTX en novembre dernier. Les activités de Binance sont passées au crible et les enquêtes semblent avoir révélé des choses compromettantes sur l'activité américaine de Binance. Les États-Unis viennent de poursuivre Binance et Zhao, ainsi que l'ancien responsable de la conformité de l'entreprise, pour avoir exploité ce que la CFTC a qualifié de bourse illégale et de programme de conformité "bidon". Zhao, milliardaire né en Chine et arrivé au Canada à l'âge de 12 ans, a qualifié la plainte d'"inattendue et décevante".

    « Après un premier examen, la plainte semble contenir une récitation incomplète des faits, et nous ne sommes pas d'accord avec la caractérisation de nombreux problèmes allégués dans la plainte », a déclaré Zhao. La CFTC allègue que Binance et son PDG ont violé les lois américaines sur le commerce, notamment en formant secrètement des clients "VIP" aux États-Unis sur la manière d'échapper aux contrôles de conformité. Le régulateur a déclaré que la bourse de cryptomonnaies et Zhao ont demandé à leurs employés et à leurs clients de contourner les contrôles de conformité en vigueur aux États-Unis afin de maximiser les profits de l'entreprise.


    La plainte allègue également que Zhao, qui a fondé Binance en 2017 et dont la valeur est estimée à 27,9 milliards de dollars, a joué un rôle clé dans la mauvaise conduite. « Zhao aurait été responsable de toutes les décisions stratégiques majeures de Binance, y compris la conception du complot secret visant à instruire les clients VIP basés aux États-Unis pour échapper aux contrôles de conformité de Binance et à instruire les employés de Binance pour s'assurer que toutes les communications sur leur subversion de contrôle ont eu lieu sur des applications qui facilitent la destruction automatique des preuves », a déclaré la CFTC dans un communiqué.

    La plainte, déposée auprès d'un tribunal fédéral de Chicago, affirme que l'ancien responsable de la conformité de Binance, Samuel Lim, a aidé Binance à commettre ces violations. « Les défendeurs ont ignoré les lois fédérales applicables tout en encourageant la clientèle américaine de Binance parce qu'il était rentable pour eux de le faire », indique la plainte du régulateur. La CFTC affirme qu'elle réclamait des sanctions, notamment des amendes et des interdictions permanentes de négocier via la plateforme de Binance aux États-Unis. Gretchen Lowe, avocate en chef de la CFTC, a déclaré que Binance avait fait passer ses profits avant le respect de la loi.

    La CFTC a déclaré dans sa plainte que, depuis au moins juillet 2019, Binance "a offert et exécuté des transactions de dérivés de matières premières pour le compte de personnes américaines, bien que la société de Zhao n'est pas enregistrée auprès de la CFTC. Lowe a déclaré : « l'évasion délibérée présumée des défendeurs de la loi américaine est au cœur de la plainte de la commission contre Binance. Les courriels et les discussions des défendeurs eux-mêmes montrent que les efforts de mise en conformité de Binance n'ont été qu'un leurre et que Binance a délibérément choisi - encore et encore - de privilégier les profits au détriment du respect de la loi ».

    La CFTC affirme que Binance n'a pas exigé des clients qu'ils prouvent leur identité avant de négocier sur la plateforme et n'a pas mis en œuvre les procédures de base pour prévenir le financement du terrorisme et le blanchiment d'argent. Elle ajoute que Binance a demandé à ses employés de communiquer avec les clients américains sur la manière d'échapper aux contrôles par le biais d'une application de messagerie configurée pour supprimer automatiquement les messages. La CFTC a précisé que Zhao, en particulier, avait utilisé l'application Signal, paramétrée pour supprimer automatiquement les messages, à des fins de "communication secrète".

    Le président de la CFTC, Rostin Behnam, a déclaré dans un communiqué de presse que les dirigeants de Binance savaient depuis des années "qu'ils violaient les règles de la CFTC et qu'ils travaillaient activement à la fois pour continuer à faire circuler l'argent et pour éviter de se conformer aux règles". Binance soutient qu'elle n'est pas soumise aux lois américaines parce qu'elle n'a pas de siège physique aux États-Unis ou n'importe où, en fait. Zhao affirme que le siège de l'entreprise se trouve où qu'il soit à n'importe quel moment. Selon l'action en justice de la CFTC, "cela reflète une approche délibérée pour tenter d'éviter la réglementation".

    L'action en justice de la CFTC contre Binance n'est certainement pas une bonne nouvelle pour l'entreprise ni pour le secteur des cryptomonnaies en général. Mais la plainte est loin d'égaler l'effet sismique qui a résulté de l'effondrement de FTX ou même celui de Terra/Luna. L'élément le plus important de cette action en justice est peut-être la manière dont la CFTC dénonce l'un des secrets les moins bien gardés de toutes les cryptomonnaies : non seulement les clients américains ont accès à des produits dérivés d'actifs numériques offshore risqués auxquels ils ne devraient pas être autorisés à accéder, mais il est également très facile de le faire.

    La CFTC est le régulatrice américaine chargée de la surveillance des marchés des matières premières et des produits dérivés, y compris le bitcoin. Les entreprises, telles que les courtiers, qui facilitent les échanges de ces produits avec les clients américains sont tenues de s'enregistrer auprès de l'agence. La CFTC ne peut pas engager de poursuites pénales, mais selon les experts de l'industrie, elle peut réclamer de lourdes amendes et éventuellement interdire à Binance de s'enregistrer aux États-Unis à l'avenir. Timothy Cradle, expert en conformité et réglementation des cryptomonnaies au Blockchain Intelligence Group, partage cet avis.

    Cradle estime que c'est un coup fatal pour les utilisateurs des services de Binance aux États-Unis et un coup important pour les revenus de Binance, car la plainte de la CFTC allègue que les utilisateurs américains représentent 16 % des revenus du produit dérivé de Binance. Elle ajoute une nouvelle couche de surveillance réglementaire sur les plus grands acteurs de la cryptomonnaie. La Securities and Exchange Commission (SEC) enquêterait également sur Binance. Coinbase, la plus grande bourse de cryptomonnaies cotée aux États-Unis, a reçu la semaine dernière un avis Wells de la SEC pour d'éventuelles violations de la législation sur les valeurs mobilières.

    Et pour ne rien gâcher : au début du mois, le secteur des cryptomonnaies a perdu deux de ses plus importantes connexions avec le monde de la finance traditionnelle : Silvergate et Signature Bank. Dans l'ensemble, ce n'est pas un bon mois pour le secteur qui est perpétuellement à la recherche de crédibilité, même lorsqu'il est en pleine effervescence. Et en ce moment, ce n'est décidément pas le cas. Un porte-parole de Binance a déclaré que la société travaillait en collaboration avec la CFTC depuis plus de deux ans et qu'elle avait fait des investissements importants pour s'assurer qu'elle n'a pas d'utilisateurs américains actifs sur sa plateforme".

    « Néanmoins, nous avons l'intention de continuer à collaborer avec les régulateurs aux États-Unis et dans le monde entier. La meilleure façon d'avancer est de protéger nos utilisateurs et de collaborer avec les régulateurs pour développer un régime réglementaire clair et réfléchi », a-t-il déclaré. Howard Fischer, associé du cabinet d'avocats new-yorkais Moses & Singer, a déclaré que l'action de la CFTC montrait que les régulateurs américains prenaient des mesures concertées contre les bourses de cryptomonnaies, après que la SEC a déclaré il y a quelques semaines qu'elle envisageait une action coercitive potentielle contre Coinbase.

    Sources : la plainte de la CFTC des États-Unis, communiqué de presse de Binance

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi

    Des données montrent que Binance a transféré 346 millions de dollars pour la bourse de cryptomonnaies Bitzlato qui a été démantelée, la bourse a été fermée pour blanchiment d'argent présumé

    Les procureurs fédéraux ont saisi près de 700 millions de dollars d'actifs du fondateur de FTX, Sam Bankman-Fried, en janvier en grande partie sous la forme d'actions Robinhood

    La banque Silvergate, axée sur les cryptomonnaies, ferme ses portes et annonce la restitution des dépôts des clients, sa chute intensifie les appels à réglementer le secteur des cryptomonnaies
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #3
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 460
    Points : 197 891
    Points
    197 891
    Par défaut Coinbase envisage de quitter les USA en raison du manque de clarté réglementaire pour les actifs numériques
    Coinbase se dit prêt à aller au tribunal pour y affronter la SEC, le gendarme US de la bourse,
    et envisage de quitter les USA en raison du manque de clarté réglementaire pour les actifs numériques dans le pays

    Le mois dernier, la SEC a donné un avertissement à Coinbase, sous forme de wells notice, lui reprochant d’enfreindre la législation sur les titres aux États-Unis. À l'occasion de l'édition 2023 de la Fintech Week à Londres, dont le coup d'envoi a été donné le 17 avril, le PDG de Coinbase a déclaré que son entreprise pourrait délocaliser ses activités en raison du manque de clarté réglementaire pour les actifs numériques aux États-Unis.

    Le mois dernier, la SEC a envoyé à Coinbase une Wells notice, qui est souvent l'une des dernières étapes avant que le régulateur n'émette officiellement des accusations. Elle définit généralement le cadre de l'argument réglementaire et offre à l'accusé potentiel la possibilité de réfuter les affirmations de la SEC.

    En guise de réponse, Coinbase a publié un billet de blog intitulé « Nous avons demandé à la SEC des règles raisonnables en matière de cryptomonnaie pour les Américains. À la place, nous avons reçu des menaces juridiques ». Voici un extrait du billet dont l'intégralité est disponible ici :

    Citation Envoyé par Coinbase
    La Wells notice découle de l'enquête que nous avons révélée l'été dernier. Peu de temps après le début de cette enquête, la SEC nous a demandé si nous serions intéressés à discuter d'une résolution potentielle qui inclurait l'enregistrement d'une partie de nos activités auprès de la SEC. Nous avons répondu par l'affirmative. Plus précisément, la SEC nous a demandé de donner notre avis sur ce à quoi pourrait ressembler un parcours d'enregistrement pour Coinbase - parce qu'il n'y a pas de moyen existant pour un échange de cryptomonnaie de s'enregistrer. Nous avons développé et proposé deux modèles d'enregistrement différents. Nous avons dépensé des millions de dollars en soutien juridique pour élaborer ces propositions et avons demandé à plusieurs reprises à la SEC de nous faire part de ses commentaires. Nous n'en avons eu aucun. Nous avons également réitéré que nous nous en tenions à notre processus de cotation - nous ne cotons pas de titres aujourd'hui - et nous avons invité à plusieurs reprises la SEC à soulever des questions sur n'importe quel actif de notre plateforme. Elle n'en a soulevé aucune.

    Nous avons rencontré la SEC plus de 30 fois en neuf mois, mais c'est nous qui parlions. En décembre 2022, nous avons de nouveau demandé à la SEC de nous faire part de ses commentaires sur nos propositions. Le personnel de la SEC a accepté de nous faire part de ses commentaires en janvier 2023. En janvier, la veille de la réunion prévue, la SEC a annulé notre rendez-vous et nous a annoncé qu'elle revenait à une enquête sur l'application de la loi. Nous comprenons maintenant qu'il y a un désaccord au sein de la Commission elle-même sur la manière de procéder à l'enregistrement. C'était il y a tout juste deux mois.

    L'enquête n'en est qu'à ses débuts. Nous avons produit des documents et fait témoigner deux personnes, l'une sur les aspects fondamentaux de nos services de mise et l'autre sur le fonctionnement de base de notre plateforme de négociation. À aucun moment de l'enquête, la SEC ne nous a fait part d'un seul problème spécifique concernant un seul actif sur notre plateforme. Le fait de passer maintenant à une notification Wells est pour le moins inhabituel. D'autant plus que nos services de staking et d'échange n'ont pratiquement pas changé depuis 2021, date à laquelle la SEC a examiné notre S-1 et nous a permis de devenir une société publique. Notre modèle commercial de base reste le même.
    Nom : coinbase.png
Affichages : 1098
Taille : 292,0 Ko

    Coinbase ne comprend pas ce qui lui est reproché

    Brian Armstrong, PDG de Coinbase, a qualifié la Wells notice de « malheureuse » et a déclaré que la société n'avait pas obtenu plus d'informations sur les problèmes spécifiques de la SEC. « Nous les avons rencontrés plus de 30 fois au cours de la dernière année… nous n'avons jamais reçu un seul commentaire de leur part sur ce que nous pouvons faire mieux ou différemment, puis cette Wells notice est arrivé », a regretté Armstrong.

    « Je pense que nous allons devoir finir par aller devant les tribunaux pour obtenir la clarté dont nous avons besoin et créer la jurisprudence ».

    Il faut dire que la SEC n'en a pas particulièrement après Coinbase. Ces derniers mois, l’agence de réglementation a poursuivi plusieurs grands acteurs américains de la crypto à l’instar de ses rivaux Kraken et Gemini. En février, la Security of Exchange Commission des États-Unis infligeait une amende de 30 millions de dollars à Kraken pour ne pas avoir enregistré son offre de staking auprès de ses services. Le staking, soit verrouiller des jetons numériques afin de valider des transactions sur un réseau décentralisé, est le processus utilisé par les blockchains à preuve d’enjeu (Proof of stake).

    Un mois plus tôt, la SEC a poursuit Gemini pour avoir illégalement levé des fonds à travers le programme EARN. Lancé début 2021, EARN de Gemini est un produit d’épargne crypto permettant de générer des intérêts. L’exchange des jumeaux Winklevoss prêtait à Genesis les actifs placés par ses clients sur EARN. « Grâce à cette offre non enregistrée, Genesis et Gemini ont levé des milliards de dollars en cryptos auprès de centaines de milliers d’investisseurs », a écrit la SEC dans un communiqué.

    En clair, la SEC a intensifié son examen minutieux des entreprises de crypto, poursuivant les entreprises qui, selon elle, offrent des titres non enregistrés. La SEC utilise des mesures d'exécution pour cibler les entreprises.

    Coinbase se dit prêt pour une bataille judiciaire avec la SEC qui pourrait durer des années

    L'une de ses poursuites les plus médiatisées concerne une société appelée Ripple, qui dure depuis 2020. La SEC allègue que Ripple a vendu des titres non enregistrés. Ripple conteste la réclamation.

    Au vu de cela, lorsqu'il lui a été demandé si Coinbase était prêt pour une bataille de plusieurs années avec la SEC, Armstrong a répondu : « Absolument » : « Nous ne recherchons jamais de litige, mais il semble que dans ce cas, ils l'aient initié et si nous devons nous adresser aux tribunaux pour obtenir les éclaircissements dont nous avons besoin, nous sommes tout à fait prêts à le faire », a déclaré Armstrong.

    L'industrie de la crypto-monnaie s'est plainte que la SEC n'ait pas clarifié aux entreprises ce qu'elles peuvent et ne peuvent pas faire. La SEC, quant à elle, soutient que les règles sont claires en vertu des lois existantes.

    Armstrong a accusé la SEC d'une « abdication de responsabilité ».

    « Le travail des régulateurs est de publier un règlement clair et de permettre à ce marché d'être sûr mais aussi de prospérer dans ce pays et je pense qu'ils ont complètement abdiqué leur responsabilité », a déclaré Armstrong.

    Les investisseurs de Coinbase, qui est coté aux États-Unis et dont l'action a augmenté d'environ 90 % cette année, surveilleront l'évolution de la question de la SEC. Barclays a déclaré dans une note ce mois-ci que le « dépassement réglementaire » sur les actions de Coinbase « a considérablement augmenté » lorsque la SEC a publié la Wells notice. « Nous pensons que le résultat le plus onéreux pourrait être que, si divers actifs cryptographiques sont considérés comme des titres, Coinbase devrait donc s'enregistrer en tant que bourse de valeurs, afin de continuer à proposer la négociation de ces actifs », a ajouté Barclays.

    Coinbase envisage de partir des États-Unis

    Mardi, Armstrong a pris la parole lors d'un événement fintech à Londres. Il a déclaré que les États-Unis « ont le potentiel d'être un marché important de la crypto », mais qu'ils ne fournissent pas actuellement de clarté réglementaire. Si cela continue, a-t-il dit, alors Coinbase envisagerait des options pour investir davantage à l'étranger, notamment en déménageant des États-Unis vers d'autres pays.

    « Je pense que si un certain nombre d'années s'écoulent sans que nous ne voyions de clarté réglementaire autour de nous… nous devrons peut-être envisager d'investir davantage ailleurs dans le monde. Nous envisageons tout, y compris une relocalisation », a déclaré Armstrong.

    Il a ajouté que la société « recherche d'autres marchés » pour investir au-delà des États-Unis et qu'elle « allait probablement investir davantage » au Royaume-Uni, compte tenu de sa volonté de se positionner comme une plaque tournante de la crypto.

    « Nous sommes une entreprise... comme toute entreprise, nous avons un budget et nous devons décider où l'allouer. Et donc cela signifie quels produits nous voulons construire, mais cela signifie également dans quels pays nous voulons investir dans une année donnée », a déclaré Armstrong. « Les États-Unis étant un peu à la traîne… nous regardons d'autres marchés ».

    En mars, Bloomberg rapportait que Coinbase songeait à mettre en place une plateforme de trading offshore.

    Cette semaine, la SEC a de nouveau lancé des poursuites contre une grande bourse crypto. Elle accuse Bittrex d’avoir offert des produits réglementés sans s’être au préalable enregistrée auprès de ses services.

    Source : Fintech Week à Londres

    Et vous ?

    Quelle lecture faites-vous de la situation de l'industrie des crypto aux USA ?
    Que pensez-vous du fait que Coinbase envisage tout, y compris de quitter ce pays pour s'installer ailleurs ?
    La situation actuelle est-elle majoritairement due à l'effondrement de FTX (effet boule de neige) ou était-elle inéluctable et a simplement été précipitée par la chute de l'ancien empire de Sam Bankman-Fried ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #4
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 460
    Points : 197 891
    Points
    197 891
    Par défaut Coinbase défie la SEC en justice pour obtenir une régulation claire des crypto-monnaies
    Coinbase défie la SEC en justice pour obtenir une régulation claire des crypto-monnaies,
    craignant que le gendarme américain de la bourse ne prenne des mesures répressives contre son activité sans lui fournir de directives claires

    Coinbase a déposé une plainte devant un tribunal fédéral pour forcer la SEC à répondre à sa demande de clarification sur le statut juridique des actifs numériques. Coinbase affirme que la SEC n’a pas respecté la loi sur la procédure administrative en ignorant sa requête pendant plus de neuf mois. Coinbase craint que la SEC ne prenne des mesures répressives contre son activité sans lui fournir de directives claires et adaptées au secteur des crypto-monnaies.

    En juillet 2022, Coinbase a sollicité la SEC, le gendarme américain de la bourse, via une pétition pour qu'il apporte entre autres une clarification sur sa classification des jetons en tant que valeurs mobilières.

    Huit mois plus tard, en mars 2023, la SEC a envoyé à Coinbase une Wells notice, qui est souvent l'une des dernières étapes avant que le régulateur n'émette officiellement des accusations. Elle définit généralement le cadre de l'argument réglementaire et offre à l'accusé potentiel la possibilité de réfuter les affirmations de la SEC. En guise de réponse, Coinbase a publié un billet de blog intitulé « Nous avons demandé à la SEC des règles raisonnables en matière de cryptomonnaie pour les Américains. À la place, nous avons reçu des menaces juridiques ».

    Voici un extrait du billet, dont l'intégralité est disponible ici,

    La Wells notice découle de l'enquête que nous avons révélée l'été dernier. Peu de temps après le début de cette enquête, la SEC nous a demandé si nous serions intéressés à discuter d'une résolution potentielle qui inclurait l'enregistrement d'une partie de nos activités auprès de la SEC. Nous avons répondu par l'affirmative. Plus précisément, la SEC nous a demandé de donner notre avis sur ce à quoi pourrait ressembler un parcours d'enregistrement pour Coinbase - parce qu'il n'y a pas de moyen existant pour un échange de cryptomonnaie de s'enregistrer. Nous avons développé et proposé deux modèles d'enregistrement différents. Nous avons dépensé des millions de dollars en soutien juridique pour élaborer ces propositions et avons demandé à plusieurs reprises à la SEC de nous faire part de ses commentaires. Nous n'en avons eu aucun. Nous avons également réitéré que nous nous en tenions à notre processus de cotation - nous ne cotons pas de titres aujourd'hui - et nous avons invité à plusieurs reprises la SEC à soulever des questions sur n'importe quel actif de notre plateforme. Elle n'en a soulevé aucune.

    Nous avons rencontré la SEC plus de 30 fois en neuf mois, mais c'est nous qui parlions. En décembre 2022, nous avons de nouveau demandé à la SEC de nous faire part de ses commentaires sur nos propositions. Le personnel de la SEC a accepté de nous faire part de ses commentaires en janvier 2023. En janvier, la veille de la réunion prévue, la SEC a annulé notre rendez-vous et nous a annoncé qu'elle revenait à une enquête sur l'application de la loi. Nous comprenons maintenant qu'il y a un désaccord au sein de la Commission elle-même sur la manière de procéder à l'enregistrement. C'était il y a tout juste deux mois.
    La SEC, de son côté, a envoyé un avis Wells à Coinbase le 22 mars, l’informant d’une possible action en justice contre sa plateforme. La SEC considère que la plupart des jetons, à l’exception du Bitcoin, sont des valeurs mobilières et doivent donc se conformer aux exigences d’enregistrement et de divulgation existantes

    Nom : coinbase.png
Affichages : 796
Taille : 286,9 Ko

    Coinbase veut contraindre la SEC à lui répondre

    Neuf mois après sa pétition, Coinbase n'a toujours pas de réponse. Plus tôt ce mois-ci, son PDG Brian Armstrong a déclaré : « Je pense que nous allons devoir finir par aller devant les tribunaux pour obtenir la clarté dont nous avons besoin et créer la jurisprudence ». C'est désormais chose faite. Comme l'explique Paul Grewal, le directeur juridique de Coinbase, l'objectif est de faire pression pour obtenir une réponse :

    Aujourd'hui, Coinbase a déposé une action étroite devant un tribunal fédéral pour obliger la SEC à répondre par oui ou non à notre pétition de juillet 2022 demandant à la SEC d'utiliser son processus formel d'élaboration de règles pour fournir des conseils à l'industrie de la crypto. Le processus d'élaboration des règles existe afin que les agences puissent élaborer une réglementation avec l'avantage de la participation du public et que leur position soit testée par le biais d'un contrôle judiciaire. À ce jour, plus de 1 700 entités et individus ont soumis des commentaires à la pétition de Coinbase faisant écho à la demande de clarté.

    La loi sur la procédure administrative («l'APA») oblige la SEC à répondre à la demande de réglementation de Coinbase «dans un délai raisonnable». Si la SEC dit non à notre demande d'établissement de règles, ce qu'elle a le droit de faire, alors Coinbase serait autorisé à contester cette décision devant les tribunaux et à expliquer dans ce cadre formel pourquoi l'établissement de règles est nécessaire. Il est donc important que la SEC et toute autre agence sollicitée pour l'élaboration de règles répondent à la pétition une fois que l'agence a pris sa décision, surtout si la réponse est non - sinon le public ne pourra jamais exercer son droit de demander à un tribunal si la décision de l'agence était convenable.

    D'après les déclarations publiques de la SEC et les activités d'application de la loi dans l'industrie de la crypto, il semble que la SEC ait déjà décidé de rejeter notre pétition. Mais ils ne l'ont pas encore dit au public. Ainsi, l'action que Coinbase a déposée aujourd'hui demande simplement au tribunal de demander à la SEC de partager sa décision. Cette étape peut sembler inhabituelle, et elle l'est, car elle n'est généralement pas nécessaire. Mais il est également inhabituel qu'une agence intente des actions en exécution sur la base d'une vision de la loi qu'elle n'a pas encore communiquée officiellement au public. Encore une fois, Coinbase ne demande pas à la Cour d'indiquer à l'agence comment réagir. Nous demandons simplement que la Cour ordonne à la SEC de répondre, ce qu'elle est légalement tenue de faire.

    Coinbase ne prend aucun litige à la légère, surtout lorsqu'il concerne l'un de nos régulateurs. La clarté réglementaire est en retard pour notre industrie. Pourtant, Coinbase et d'autres sociétés de crypto sont confrontées à des mesures d'application de la réglementation potentielles de la part de la SEC, même si nous ne savons pas comment la SEC pense que la loi s'applique à notre entreprise. Le processus d'élaboration des règles est une étape essentielle pour informer le public des activités dans lesquelles ils peuvent et ne peuvent pas s'engager. Ainsi, jusqu'à ce que l'industrie de la crypto obtienne cette clarté, nous continuerons à prendre toutes les mesures à notre disposition pour la rechercher, y compris le dépôt d'aujourd'hui. Nous restons également à la disposition de la SEC et de tous nos régulateurs pour dialoguer à tout moment sur ces questions.

    Chez Coinbase, nous pensons que la technologie crypto et blockchain a la capacité d'accroître la liberté économique et les opportunités dans le monde entier. C'est pourquoi nous travaillons dur pour aider à mettre à jour le système financier en créant des produits fiables qui élargissent l'utilité et l'adoption de la crypto. Coinbase a décidé de devenir une entreprise publique aux États-Unis parce que nous pensons que l'Amérique est bien placée pour mener la transformation technologique permise par la technologie blockchain. Mais les chefs de gouvernement et les régulateurs au niveau fédéral ont adopté une approche décousue, réglementation par application, qui a le potentiel d'avoir un impact négatif sur la compétitivité et la sécurité nationale américaines.

    Nous pensons que nous avons l'obligation envers notre industrie, nos clients, nos actionnaires et nos employés de ne ménager aucun effort lorsqu'il s'agit de rechercher la clarté de la réglementation aux États-Unis. L'action que Coinbase a déposée aujourd'hui est une petite mais importante partie de notre appel continu pluriannuel aux dirigeants de Washington pour des règles de conduite claires. Nous reconnaissons que des règles sont nécessaires. Nous avons demandé que des règles soient élaborées. Notre décision d'aller de l'avant avec la contestation judiciaire d'aujourd'hui est notre tentative d'imposer l'élaboration de règles de base. Cela n'aurait pas dû arriver - mais c'est le cas, et nous le verrons jusqu'à sa conclusion.
    Des actions contre les plateformes crypto qui ne font pas l'unanimité

    De nombreuses décisions prises par la SEC à l'encontre des plateformes de cryptos n'ont pas fait l'unanimité. Ainsi, pour avoir « omis d'enregistrer l'offre et la vente de son programme de staking de cryptos en tant que service », la SEC a infligé une sanction à Kraken le 9 février. Le régulateur a affirmé à ce propos, que ce programme constituait des valeurs mobilières et relevait de sa compétence. Pour éviter toute poursuite judiciaire, Kraken s'est contraint de mettre fin à son programme de staking proposé aux citoyens américains et s'est soumis au paiement d'une amende de 30 millions de dollars.

    Cette décision de la SEC n'a pas été appréciée de tous, même en interne, des voix se sont soulevées pour exprimer leur mécontentement. Ainsi, Hester Peirce, la commissaire de la SEC, a qualifié cette décision de la Commission à la fois d'inefficace et d'injuste. Elle a reproché à la SEC de mettre fin à un « programme qui était au service de la population ».

    L’affaire Coinbase contre la SEC illustre les tensions entre l’industrie des crypto-monnaies et le régulateur américain, qui peinent à trouver un terrain d’entente sur la nature et le traitement des actifs numériques. Certains acteurs du secteur, comme Hester Peirce, ont critiqué la conduite de l’agence, la qualifiant de « ni efficace ni équitable » en matière de régulation.

    Source : Coinbase, pétition Coinbase

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette décision ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Fondateur
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 445
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Ce n'est clairement pas un hasard si Gary Gensler et la SEC refusent de répondre aux questions de Coinbase.

    Répondre à ces question clairement reviendrait à entamer le chemin pour définir une réglementation claire et précise.

    Or, la SEC ne veut pas faire cela, car tant que rien n'est clair, cela représente un frein majeur pour l'arrivée de nombreux autres acteurs institutionnels.

    La SEC le sait et elle agit sous direction de l'administration Biden en ce sens.
    Développeur Java / Android.
    The Truth About Bitcoin : https://www.the-truth-about-bitcoin.com/
    In Bitcoin We Trust : https://inbitcoinwetrust.substack.com
    Retrouvez mes Apps Android : https://play.google.com/store/apps/d...01024188312025
    Tout sur le Bitcoin, la Blockchain et les Altcoins : https://www.toutsurlebitcoin.fr
    Devenez une meilleure de vous-même jour après jour : https://www.jedeviensmeilleur.fr

  6. #6
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 460
    Points : 197 891
    Points
    197 891
    Par défaut La SEC attaque Binance et son PDG pour violation des règles sur les valeurs mobilières
    Le gendarme américain de la bourse lance 13 chefs d'accusation contre Binance et son PDG,
    la SEC l'accuse notamment d'être un « vaste réseau de tromperie »

    La Securities and Exchange Commission (SEC), le régulateur boursier américain, a déposé 13 chefs d’accusation contre Binance, la plus grande plateforme d’échange de cryptomonnaies au monde, et son fondateur, Changpeng Zhao, les accusant d’avoir enfreint les règles américaines sur les valeurs mobilières.

    La SEC allègue que Binance et Zhao ont attiré des clients et des investisseurs américains fortunés sur leur plateforme internationale non réglementée, en mélangeant des fonds d’utilisateurs avec les leurs et en envoyant des milliards de dollars à une société européenne contrôlée par Zhao. La SEC affirme également que Binance a créé Binance.US, sa filiale américaine, comme un écran pour protéger la société principale et Zhao des poursuites judiciaires et isoler Binance des cibles des forces de l’ordre.

    La Securities and Exchange Commission des États-Unis a poursuivi Binance et son PDG/fondateur Changpeng Zhao, alléguant que le « mépris flagrant » des accusés vis-à-vis de la loi fédérale leur ont permis de « s'enrichir de milliards de dollars américains tout en faisant courir un risque important aux actifs des investisseurs ».

    « Les défendeurs ont illégalement sollicité des investisseurs américains pour acheter, vendre et échanger des titres d'actifs cryptographiques via des plateformes de trading non enregistrées disponibles en ligne sur Binance.com et Binance.US », a allégué la plainte de la SEC devant le tribunal de district américain du district de Columbia.

    La SEC accuse Binance et Zhao d’avoir sciemment violé la loi fédérale qui interdit l’offre et la vente non enregistrées de valeurs mobilières aux États-Unis. La SEC soutient que Binance et Zhao savaient que des dizaines de milliers de clients se trouvaient aux États-Unis mais ont choisi de ne pas agir. La SEC prétend également que Binance et Zhao ont ordonné la mise en place d’un plan d’évasion pour les clients fortunés, en utilisant un service VPN pour masquer leur localisation aux États-Unis et en soumettant des documents de conformité pour dissimuler leur pays d’origine.

    La SEC demande des amendes, la restitution de gains mal acquis avec intérêts et des injonctions.

    Le président de la SEC, Gary Gensler, a déclaré que les entités de Binance et Zhao « se sont engagées dans un vaste réseau de tromperie, de conflits d'intérêts, de manque de divulgation et d'évasion calculée de la loi ». Ils « dissimulent activement qui exploitait la plate-forme… et même où et auprès de qui les fonds des investisseurs et les actifs cryptographiques étaient conservés » et « ont tenté d'échapper aux lois américaines sur les valeurs mobilières en annonçant des contrôles factices qu'ils ont ignorés dans les coulisses afin de pouvoir garder les clients américains de grande valeur sur leurs plateformes ».

    Nom : binance.png
Affichages : 1234
Taille : 295,8 Ko

    Exposé des motifs

    Cette affaire découle du mépris flagrant des défendeurs à l'égard des lois fédérales sur les valeurs mobilières et des protections des investisseurs et du marché que ces lois offrent. Ce faisant, les défendeurs se sont enrichis de milliards de dollars américains tout en faisant courir un risque important aux actifs des investisseurs.

    Les défendeurs ont illégalement sollicité des investisseurs américains pour acheter, vendre et échanger des titres d'actifs cryptographiques via des plateformes de trading non enregistrées disponibles en ligne sur Binance.com ("Plateforme Binance.com") et Binance.US ("Plateforme Binance.US") (collectivement, " Plateformes Binance »). Les défendeurs se sont livrés à de multiples offres et ventes non enregistrées de titres d'actifs cryptographiques et d'autres programmes d'investissement. Et les défendeurs BAM Trading et BAM Management ont fraudé des investisseurs en actions, de détail et institutionnels au sujet d'une prétendue surveillance et de contrôles sur le trading manipulateur sur la plate-forme Binance.US, qui étaient en fait pratiquement inexistants.

    Premièrement, Binance et BAM Trading, sous la direction et le contrôle de Zhao, ont illégalement offert trois fonctions essentielles du marché des valeurs mobilières - bourse, courtier et agence de compensation - sur les plateformes Binance sans s'enregistrer auprès de la SEC. Conscients que la loi américaine exige l'enregistrement de ces fonctions, les défendeurs ont néanmoins choisi de ne pas s'enregistrer, afin de pouvoir échapper à la surveillance réglementaire essentielle conçue pour protéger les investisseurs et les marchés.

    Deuxièmement, Binance et BAM Trading se sont illégalement engagés dans des offres et des ventes non enregistrées de titres d'actifs cryptographiques, y compris les propres actifs cryptographiques de Binance appelés "BNB" et "BUSD", ainsi que les programmes générateurs de bénéfices de Binance appelés "BNB Vault" et "Simple
    Earn" et un programme d'investissement dit de "staking" disponible sur la plateforme Binance.US. Ce faisant, ils ont privé les investisseurs d'informations importantes, y compris les risques et les tendances qui affectent l'entreprise et un investissement dans ces titres.

    Troisièmement, BAM Trading et BAM Management ont fait de fausses déclarations aux investisseurs sur les contrôles qu'ils prétendaient avoir mis en place sur la plateforme Binance.US, tout en levant environ 200 millions de dollars auprès d'investisseurs privés dans BAM Management et en attirant des milliards de dollars en volume de transactions auprès d'investisseurs (y compris les détaillants et investisseurs institutionnels) cherchant à effectuer des transactions sur la plateforme Binance.US.

    À partir de 2018 ou vers 2018, déterminés à échapper aux exigences d'enregistrement des lois fédérales sur les valeurs mobilières, les défendeurs - sous le contrôle de Zhao - ont conçu et mis en œuvre un plan en plusieurs étapes pour échapper subrepticement aux lois américaines. Comme l'a admis le directeur de la conformité de Binance ("Binance CCO"), "nous ne voulons pas que [Binance].com soit réglementé".

    Dans le cadre de ce plan visant à échapper à la surveillance réglementaire des États-Unis sur Zhao, Binance et la plateforme Binance.com, Zhao et Binance ont créé BAM Management et BAM Trading aux États-Unis et ont affirmé publiquement que ces entités contrôlaient indépendamment le fonctionnement de la plateforme Binance.US. Dans les coulisses, cependant, Zhao et Binance étaient intimement impliqués dans la direction des opérations commerciales américaines de BAM Trading et dans la fourniture et la maintenance des services d'actifs cryptographiques de la plateforme Binance.US. Les employés de BAM Trading ont qualifié le contrôle de Zhao et Binance des opérations de BAM Trading de "chaînes" qui empêchaient souvent les employés de BAM Trading de comprendre et de mener librement les activités de gestion et d'exploitation de la plate-forme Binance.US - à tel point qu'en novembre 2020, le PDG de BAM Trading de l'époque a déclaré au directeur financier de Binance que "toute son équipe a l'impression qu'elle a été dupée pour devenir une marionnette".

    Nom : bureau.png
Affichages : 1056
Taille : 374,8 Ko

    Dans le cadre du deuxième volet du plan de Zhao et de Binance pour se protéger de la réglementation américaine, ils ont constamment affirmé au public que la plateforme Binance.com ne servait pas les citoyens américains, tout en cachant simultanément leurs efforts pour s'assurer que les clients américains les plus précieux continuaient à négocier sur la plateforme. Lors du lancement de la plateforme Binance.US en 2019, Binance a annoncé qu'elle mettait en place des contrôles pour bloquer les clients américains de la plateforme Binance.com. En réalité, Binance a fait le contraire. Zhao a ordonné à Binance d'aider certains clients américains de grande valeur à contourner ces contrôles et de le faire subrepticement parce que - comme Zhao lui-même l'a reconnu - Binance ne voulait pas « être tenu responsable » de ces actions. Comme l'a expliqué le CCO de Binance, « à la surface, il ne semble pas avoir d'utilisateurs américains [,] mais en réalité, nous devrions les obtenir par d'autres moyens créatifs ». En effet, le « but » déclaré de Zhao était "de réduire les pertes pour nous-mêmes, et en même temps de faire en sorte que les autorités de régulation américaines ne nous dérangent pas".

    Les efforts délibérés des accusés pour échapper à la surveillance réglementaire américaine tout en fournissant simultanément des services liés aux valeurs mobilières aux clients américains mettent en danger la sécurité de milliards de dollars de capital d'investisseurs américains et à la merci de Binance et de Zhao. En l'absence de surveillance réglementaire, les défendeurs étaient libres de transférer les actifs cryptographiques et fiduciaires des investisseurs à leur guise, les mélangeant et les détournant parfois d'une manière que les courtiers, les négociants, les bourses et les agences de compensation dûment enregistrés n'auraient pas été en mesure de faire. Par exemple, via des comptes détenus et contrôlés par Zhao et Binance, des milliards de dollars américains de fonds de clients provenant des deux plates-formes Binance ont été regroupés sur un compte détenu par une entité contrôlée par Zhao (appelée Merit Peak Limited), dont les fonds ont ensuite été transférés à un tiers apparemment en relation avec l'achat et la vente d'actifs cryptographiques.

    De plus, les défendeurs ont compris l'importance pour les investisseurs en cryptoactifs de mettre en œuvre une surveillance et des contrôles commerciaux sur les plateformes de trading crypto. Zhao lui-même a déclaré en 2019 que «*la CRÉDIBILITÉ est l'atout le plus important pour tout échange*! Si un échange falsifie leurs volumes, leur feriez-vous confiance avec vos fonds*?*»

    Les défendeurs BAM Trading et BAM Management ont vanté la surveillance et les contrôles prétendument en place pour empêcher les transactions manipulatrices sur la plateforme Binance.US.

    Mais les défendeurs n'ont pas mis en œuvre sur la plateforme Binance.US la surveillance commerciale ou les contrôles commerciaux manipulateurs que BAM Trading et BAM Management vantaient aux investisseurs. Ainsi, les défendeurs n'ont pas satisfait aux exigences de base des échanges enregistrés - avoir des règles conçues pour empêcher les actes frauduleux et manipulateurs et la capacité de réaliser cet objectif. Les contrôles supposés étaient pratiquement inexistants, et ceux qui existaient ne surveillaient ni ne protégeaient contre le "wash trading" ou les transactions personnelles, qui se produisaient sur la plateforme Binance.US. Plus particulièrement, d'au moins septembre 2019 à juin 2022, Sigma Chain AG ("Sigma Chain"), une société de négoce détenue et contrôlée par Zhao, s'est engagée dans des transactions fictives qui ont artificiellement gonflé le volume des transactions de titres d'actifs cryptographiques sur la plateforme Binance.US.

    Nom : pdg.png
Affichages : 1052
Taille : 330,3 Ko

    Le secteur des cryptomonnaies face à un défi réglementaire

    L’affaire Binance illustre les difficultés rencontrées par les acteurs du secteur des cryptomonnaies pour se conformer aux différentes législations nationales et internationales. Les autorités de régulation cherchent à encadrer le secteur des cryptomonnaies pour protéger les investisseurs, préserver la stabilité financière et lutter contre les activités illicites. Cependant, il n’existe pas de cadre réglementaire harmonisé au niveau mondial, ce qui crée de l’incertitude juridique et des disparités entre les pays. Certains pays sont plus favorables aux cryptomonnaies, comme la Suisse, Malte ou Singapour, tandis que d’autres sont plus restrictifs, comme la Chine, l’Inde ou la Russie. Les États-Unis ont adopté une approche fragmentée, où plusieurs agences fédérales revendiquent leur compétence sur les cryptomonnaies selon leur nature et leur usage.

    Le secteur des cryptomonnaies est en pleine croissance et en constante évolution. Selon CoinMarketCap, il existe plus de 13 000 cryptomonnaies en circulation, représentant une capitalisation boursière totale de plus de 2 000 milliards de dollars. Les plateformes d’échange de cryptomonnaies jouent un rôle clé dans ce secteur, en facilitant l’accès et la liquidité des actifs numériques. Binance est la plus grande plateforme d’échange de cryptomonnaies au monde, avec plus de 30 millions d’utilisateurs dans plus de 180 pays. L’issue du procès intenté par la SEC contre Binance et son PDG pourrait avoir un impact significatif sur l’avenir du secteur des cryptomonnaies aux États-Unis et dans le monde.

    Sources : plainte, communiqué de la SEC

    Et vous ?

    Quelle est votre opinion sur l’action en justice de la SEC contre Binance et son PDG?
    Pensez-vous que les cryptomonnaies doivent être réglementées ou laissées libres?
    Quels sont les avantages et les inconvénients des cryptomonnaies pour les investisseurs, les consommateurs et la société?
    Quels sont les défis et les opportunités que représente le secteur des cryptomonnaies pour l’innovation, la compétitivité et la souveraineté numérique?
    Quel est l’impact environnemental des cryptomonnaies et comment le réduire?
    Images attachées Images attachées
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 118
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Gary Gensler qui s'en prend à binance mais qui détourne le regard quand il s'agit de s magouilles de ses potes les hedge funds. Sacré hypocrite.

  8. #8
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 460
    Points : 197 891
    Points
    197 891
    Par défaut La SEC poursuit Coinbase en justice, un jour seulement après avoir poursuivi Binance
    Le gendarme américain de la bourse poursuit Coinbase en justice, un jour seulement après avoir poursuivi Binance.
    La SEC reproche à Coinbase d'avoir prétendument agi en tant que courtier crypto non enregistré

    Mardi, la SEC a poursuivi Coinbase, la plus grande plateforme d’échange de crypto-monnaies américaine, pour avoir agi comme un courtier, une bourse et une chambre de compensation non enregistrés. La plainte est intervenue 24 heures après que l’agence ait déposé une plainte similaire contre son rival étranger Binance. La Securities and Exchange Commission (SEC) a lancé une offensive réglementaire contre les plus grandes plateformes d’échange de crypto-monnaies du monde, les accusant de violer les lois américaines sur les valeurs mobilières.

    La SEC affirme que Coinbase a offert des actifs crypto qui sont en fait des valeurs mobilières, sans s’être inscrit auprès de la Commission comme l’exige la loi. Elle attaque également un produit spécifique de Coinbase, son programme de “staking-as-a-service”, qui permet aux clients de gagner des profits à partir des mécanismes de “preuve d’enjeu” de certaines blockchains et des efforts de Coinbase. Selon la SEC, ce programme est une valeur mobilière en soi.

    Lundi, la SEC avait lancé une action similaire contre Binance, de loin la plus grande plateforme d’échange de crypto-monnaies au monde. Elle l’accuse d’avoir mélangé « des milliards de dollars » et de les avoir envoyés secrètement à une société distincte, tout en contournant délibérément ses propres contrôles pour permettre aux investisseurs américains de négocier sur le site international non réglementé.

    Il est important de rappeler qu'auparavant, la SEC et Coinbase avaient une relation de travail étroite. La plateforme d'échange de crypto a entrepris de se démarquer de ses concurrents en travaillant avec les régulateurs, plutôt que d'essayer de les combattre ou de leur échapper. Ces dernières années, cette relation s'est gelée et, en avril, Coinbase a poursuivi la SEC pour tenter de forcer explicitement le régulateur à légaliser les titres cryptographiques.

    Exposé des motifs

    Depuis au moins 2019, via la plate-forme Coinbase, Coinbase fonctionne comme : un courtier non enregistré, notamment en sollicitant des investisseurs potentiels, en gérant les fonds et les actifs des clients et en facturant des frais basés sur les transactions ; une bourse non enregistrée, y compris en fournissant une place de marché qui, entre autres, rassemble les commandes de plusieurs acheteurs et vendeurs d'actifs cryptographiques et fait correspondre et exécute ces commandes*; et une agence de compensation non enregistrée, notamment en détenant les actifs de ses clients dans des portefeuilles contrôlés par Coinbase et en réglant les transactions de ses clients en débitant et en créditant les comptes concernés. En regroupant ces fonctions en une seule plate-forme et en ne s'enregistrant auprès de la SEC pour aucune des trois fonctions, et en ne s'étant pas qualifié pour les exemptions d'enregistrement applicables, Coinbase a pendant des années défié les structures réglementaires et éludé les exigences de divulgation que le Congrès et la SEC a construit pour la protection des marchés nationaux des valeurs mobilières et des investisseurs.

    En outre, au cours de la même période, Coinbase a opéré en tant que courtier non enregistré par le biais de deux autres services qu'il a proposés aux investisseurs : Coinbase Prime («*Prime*»), que Coinbase commercialise en tant que «*courtier principal pour les actifs numériques*» qui achemine les commandes de crypto actifs à la plate-forme Coinbase ou à des plates-formes tierces*; et Coinbase Wallet ("Wallet"), qui achemine les commandes via des plateformes tierces de négociation d'actifs cryptographiques pour accéder à des liquidités en dehors de la plateforme Coinbase.

    Coinbase a rempli ces fonctions malgré le fait que les actifs cryptographiques qu'il a mis à disposition pour la négociation sur la plate-forme Coinbase, Prime et Wallet comprenaient des titres d'actifs cryptographiques, plaçant ainsi les opérations de Coinbase dans le cadre des lois sur les valeurs mobilières. CGI – la société mère de Coinbase à laquelle les revenus de Coinbase vont – est une personne de contrôle de Coinbase et a donc violé les mêmes dispositions de l'Exchange Act que Coinbase

    Nom : coinbase.png
Affichages : 844
Taille : 338,6 Ko

    Pendant des années, Coinbase a pris des décisions commerciales calculées pour rendre les actifs cryptographiques disponibles à la négociation afin d'augmenter ses propres revenus, qui sont principalement basés sur les frais de négociation des clients, même lorsque ces actifs, tels qu'offerts et vendus, avaient les caractéristiques de titres.

    Depuis au moins 2016, Coinbase a compris que la décision de la Cour suprême dans SEC v. W.J. Howey Co., 328 U.S. 293 (1946) et sa progéniture énonce le test pertinent pour déterminer si un actif cryptographique fait partie d'un contrat d'investissement qui est assujettis à la réglementation en vertu des lois sur les valeurs mobilières.

    Et, dans le cadre de sa campagne de marketing public pour se positionner comme un acteur «conforme» dans l'espace des actifs cryptographiques, Coinbase vante depuis des années ses efforts pour analyser les actifs cryptographiques selon les normes établies.
    à Howey avant de les rendre disponibles pour le commerce. Mais tout en faisant semblant de respecter son désir de se conformer aux lois applicables, Coinbase a pendant des années mis à disposition pour la négociation des actifs cryptographiques qui sont des contrats d'investissement selon le test Howey et les principes bien établis des lois fédérales sur les valeurs mobilières.

    En tant que tel, Coinbase a élevé son intérêt à augmenter ses bénéfices par rapport aux intérêts des investisseurs et au respect de la loi et du cadre réglementaire qui régit les marchés des valeurs mobilières et a été créé pour protéger les investisseurs et les marchés des capitaux américains.

    De plus, depuis 2019, Coinbase propose et vend un programme de jalonnement d'actifs cryptographiques (le «*programme de jalonnement*») qui permet aux investisseurs de gagner des rendements financiers grâce aux efforts de gestion de Coinbase en ce qui concerne certains protocoles de blockchain.

    Grâce au programme de jalonnement, les actifs cryptographiques des investisseurs sont transférés et regroupés par Coinbase (séparés par actif), puis « jalonnés » (ou engagés) par Coinbase en échange de récompenses, que Coinbase distribue au prorata aux investisseurs après s'être payé 25 -35% de commissions. Les investisseurs comprennent que Coinbase déploiera des efforts et tirera parti de son expérience et de son expertise pour générer des rendements.

    Le programme de jalonnement comprend cinq actifs cryptographiques jalonnables, et le programme de jalonnement tel qu'il s'applique à chacun de ces cinq actifs est un contrat d'investissement, et donc une sécurité. Pourtant, Coinbase n'a jamais eu de déclaration d'enregistrement déposée ou en vigueur auprès de la SEC pour ses offres et ventes de son programme de jalonnement, privant ainsi les investisseurs d'informations importantes sur le programme, sapant les intérêts des investisseurs et violant les dispositions d'enregistrement de la loi sur les valeurs mobilières. de 1933 ("Loi sur les valeurs mobilières").

    La réaction de Coinbase

    Coinbase a réagi à la poursuite en affirmant qu’il est « fier de représenter l’industrie devant les tribunaux pour obtenir enfin une certaine clarté sur les règles relatives aux crypto-monnaies ». Son PDG, Brian Armstrong, a également critiqué la SEC, qui, selon lui, a approuvé le modèle d’affaires de la plateforme lorsqu’elle lui a permis d’entrer en bourse en 2021 :

    Rappelez-vous :
    1. La SEC a revu notre activité et nous a permis de devenir une société publique en 2021.
    2. Il n'y a pas de chemin pour « entrer et s'inscrire » - nous avons essayé à plusieurs reprises - donc nous ne listons pas les titres. Nous rejetons la grande majorité des actifs que nous examinons.
    3. La SEC et la CFTC ont fait des déclarations contradictoires et ne sont même pas d'accord sur ce qu'est un titre et ce qui est une marchandise.
    4. C'est pourquoi le Congrès américain introduit une nouvelle législation pour régler la situation, et le reste du monde s'apprête à mettre en place des règles claires pour soutenir cette technologie.

    Au lieu de publier un livre de règles clair, la SEC a adopté une approche de réglementation par l'application qui nuit à l'Amérique. Donc, si nous devons nous prévaloir des tribunaux pour obtenir des éclaircissements, qu'il en soit ainsi.

    Au cas où ce ne serait pas évident, la poursuite Coinbase est très différente des autres - la plainte déposée contre nous est exclusivement axée sur ce qui est ou n'est pas une sécurité. Et nous avons confiance en nos faits et en la loi.

    Nous ferons le travail. En attendant, continuons tous d'avancer et de construire en tant qu'industrie. L'Amérique finira par réussir.
    Nom : brian.png
Affichages : 744
Taille : 24,3 Ko

    Paul Grewal, directeur juridique et avocat général de Coinbase, a déclaré: « le recours de la SEC à une approche d'application uniquement en l'absence de règles claires pour l'industrie des actifs numériques nuit à la compétitivité économique de l'Amérique et à des entreprises comme Coinbase qui ont un engagement démontré à la conformité. La solution est une législation qui permet à des règles équitables d'être élaborées de manière transparente et appliquées de manière égale, et non des litiges. En attendant, nous continuerons à exploiter nos activités comme d'habitude. »

    Les experts s’interrogent sur l’avenir des crypto-monnaies aux États-Unis

    La poursuite de la SEC contre Coinbase et Binance soulève des questions sur l’avenir des crypto-monnaies aux États-Unis, où le cadre réglementaire reste flou et incertain.

    Selon certains experts, la SEC cherche à imposer son autorité sur un secteur qui échappe à son contrôle depuis des années, en utilisant la menace de sanctions judiciaires pour forcer les plateformes d’échange à se conformer à ses règles. D’autres estiment que la SEC agit dans l’intérêt des investisseurs, en les protégeant des risques liés aux actifs crypto non réglementés, qui sont souvent sujets à la manipulation, à la volatilité et aux fraudes.

    Quelle que soit la motivation de la SEC, les conséquences pour Coinbase et Binance pourraient être importantes. Les deux plateformes pourraient faire face à des amendes, des injonctions ou même des fermetures forcées si elles sont reconnues coupables d’avoir enfreint les lois sur les valeurs mobilières. Elles pourraient également perdre une partie de leur clientèle, qui pourrait se tourner vers d’autres plateformes plus conformes (à quelles règles ?) ou plus discrètes.

    Les poursuites de la SEC pourraient également avoir un impact sur l’ensemble du marché des crypto-monnaies. Si les deux champions des crypto que sont Binance et Coinbase sont contraints de limiter leurs activités ou de cesser d’opérer aux États-Unis, cela pourrait entraîner une baisse de la demande et de l’offre de crypto-monnaies, ainsi qu’un ralentissement du développement technologique du secteur.

    Face à cette situation, certains acteurs de l’industrie appellent à une clarification législative qui permettrait d’établir des règles claires et équitables pour les crypto-monnaies aux États-Unis. Ils espèrent que le Congrès ou la SEC elle-même prendront des mesures pour reconnaître le potentiel et les spécificités des crypto-monnaies, tout en assurant une protection adéquate aux investisseurs.

    En attendant, la répression réglementaire croissante ébranle les investisseurs en crypto-monnaies, qui restent secoués par l’implosion fin 2022 de FTX, une étoile montante qui a flambé de façon spectaculaire et fait maintenant l’objet d’une vaste enquête fédérale pour fraude. Depuis lors, les prix des actifs numériques se sont effondrés et les régulateurs ont intensifié leur surveillance de l’industrie.

    Sources : plainte, communiqué de presse de la SEC, réaction du PDG de Coinbase

    Et vous ?

    Quelle est votre opinion sur l’action de la SEC contre Coinbase et Binance? Est-elle justifiée ou abusive?
    Quels sont les avantages et les inconvénients des crypto-monnaies par rapport aux monnaies traditionnelles?
    Quels sont les risques et les opportunités liés à l’investissement dans les crypto-monnaies?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2022, 05h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2021, 19h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2011, 01h40
  4. Windows security and control
    Par Atori dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2011, 16h28
  5. The page contains both secure and nonsecure items
    Par Poussy-Puce dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2008, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo