IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Peut on faire un site web sans javascript ?


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Peut on faire un site web sans javascript ?
    Bonjour,
    je me posais la question, Peut on faire un site web sans javascript en 2023?
    En effet je développe un site simple en html / css / javascript. J'utilise un peu de javascript dans mon menu.
    Mais un utilisateur peut désactiver le code javascript => et mon menu ne fonctionnera plus comme avant. J'utilise la balise html noscript pour dire à l'utilisateur qu'il faut l'activer.
    Et je crois qu'on ne peut pas vérifier si l'user à son JS d'activer ou non.

    Et c'est comme pour des framework JS comme react si l'user ne veut pas activer son JS alors le site tout entier ne fonctionne pas.

    Est-ce que il y a une solution alternative pour ce problème ou on doit faire avec ?
    Et selon vous beaucoup d'user désactive leur JS ? Et faut il prévoir une version sans JS du site ?

    Merci de vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Si un utilisateur désactive le Javascript, c'est lui que ça regarde!

    Maintenant, rien ne t'empêche de faire un site qui soit déjà pleinement fonctionnel sans le moindre Javascript (ce qui implique que si tu dois effectuer un quelconque traitement ou calcul celui-ci devra être effectué coté serveur en rechargeant la page), puis d'ajouter ensuite une couche javascript qui court-circuitera les comportements par défaut pour offrir une meilleure expérience utilisateur. C'est un peu le principe de la "dégradation gracieuse".

    À noter que les 3/4 des sites actuels se fichent de savoir si Javascript a été désactivé.

    Dans le même ordre d'idée, même le CSS est superflu, la seule chose indispensable c'est le html, car après tout un site c'est quoi: du contenu structuré avec des liens hypertext pour naviguer et des traitements coté serveur (si nécessaire).
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    okok je n'effectue pas de traitement de calcul, j'utilise seulement JS pour des eventListener comme au hover ou au click de l'utilisateur (exemple l'user passe la souris sur un lien alors une div apparaît et devient display block et si l'user enlève la souris du lien alors la div disparaît ). C'est peut être possible de faire ça avec du css non ?
    j'entend que 3/4 des sites actuel s'en fichent mais c'était pour toucher le plus de personne possible mais je crois que ça va être trop compliqué

    Après un site que en html c'est très moche le css et JS ont été créé pour améliorer l'expérience utilisateur

  4. #4
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    C'est peut être possible de faire ça avec du css non ?
    Oui, c'est possible en CSS avec la pseudo classe :hover et en jouant avec les sélecteurs.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    même pour le click ?

  6. #6
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Oui avec :active.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok je vais voir ça alors mais tu me conseille de remplacer mon JS par le css à cause de ma problèmatique ou ce n'est pas nécessaire car la plupart des utilisateurs ont JS d'activé ?

  8. #8
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Je ne te conseille rien du tout concernant ta problèmatique. Pour ma part voici comment je trancherais la question: le faire en CSS ou en Javacript?
    Si ce dont tu parles n'a pour but qu'un effet visuel, décoratif, je me cantonnerais au CSS, si par contre c'est une fonctionnalité, je pencherais plutôt sur un eventlistener.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci pour ta réponse !

  10. #10
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Je t'invite à lire cette page pour éclairer tes choix: https://developer.mozilla.org/fr/doc...and_JavaScript
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 158
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rajoute un avis concernant l'AN (Accessibilité Numérique), ie la prise en compte du handicap.

    Il y a un certain nombre d'années, on disait qu'il fallait qu'un site puisse être utilisable avec JS désactivé.

    Depuis, ça a bien changé, et on utilise le JS pour faciliter la prise en compte du handicap dans tout ce qui est dynamique.
    Juste pour information : le référentiel français pour l'AN est le RGAA, et la standardisation des comportements attendus, avec l'aide du JS, est visible via les "pratiques ARIA", regarde en particulier les patterns (une trentaine de cas : menu déroulant, menu hamburger, carrousel, élément caché/déplié, etc).

    Bonnes explorations !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par totodev33 Voir le message
    la plupart des utilisateurs
    ce point là est important à définir dans le cahier des charges du site : quels sont les utilisateurs ?
    les fonctionnalités ne seront pas les mêmes entre un site pour les employés d'une entreprise où tout le monde utilise edge 16 et un site grand public qui devra avoir des effets responsifs pour les utilisateurs qui regardent le site sur leur téléphone.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Peut-on faire un site hébergé chez soi ?
    Par italiano dans le forum Chez soi
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2006, 02h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2006, 17h04
  3. [VB6]Faire un site Web !
    Par Narmel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2006, 21h17
  4. blocage de site web avec javascript
    Par aminotma dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2005, 14h15
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 28/01/2005, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo