IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

Tracer la courbe d'une fonction exponentielle. [Python 3.X]


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut Tracer la courbe d'une fonction exponentielle.
    Bonjour

    Je souhaite tracer la fonction dérivée f'(x)=-exp(-x) sur un intervalle [1 ;3] avec un pas de 0.01.

    Voici le code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    import math as mt
    import numpy as np
    import matplotlib.pyplot as plt
     
    x=0
     
    arr=np.arange(1,3,0.01)
     
    fprim =-mt.exp(-x)
     
    plt.figure(figsize=(5, 5), layout='constrained')
     
    plt.plot(arr, fprim, label='exp(-x)')
     
    plt.show()
    Erreur de python.


    Traceback (most recent call last):
    File "C:\Users\EDMOND\Documents\programme python\exercice34tp2.py", line 27, in <module>
    plt.plot(arr, fprim, label='exp(-x)')
    File "C:\Users\EDMOND\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py", line 2728, in plot
    return gca().plot(
    File "C:\Users\EDMOND\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\matplotlib\axes\_axes.py", line 1662, in plot
    lines = [*self._get_lines(*args, data=data, **kwargs)]
    File "C:\Users\EDMOND\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py", line 311, in __call__
    yield from self._plot_args(
    File "C:\Users\EDMOND\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\matplotlib\axes\_base.py", line 504, in _plot_args
    raise ValueError(f"x and y must have same first dimension, but "
    ValueError: x and y must have same first dimension, but have shapes (200,) and (1,)
    Pourriez-vous me dire d'où vient l'erreur.

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon Voir le message
    Pourriez-vous me dire d'où vient l'erreur.
    Ben si le message d'erreur dit "x and y must have same first dimension, but have shapes (200,) and (1,)" je regarde ce que contienne les x et y correspondant (ie. arr et fprim) pour essayer de comprendre ce que le message veut dire (au cas où...).*
    Puis on réfléchit à comment a été fabriqué fprim et... on se posera peut être une question plus intelligente.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir

    J'ai corrigé mon erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    import numpy as np
    import matplotlib.pyplot as plt
     
    x=np.arange(1,3,0.01)
     
    f =-np.exp(-x)
     
    plt.plot(x, f)
     
     
    plt.show()



    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Tracer une courbe d'une fonction
    Par python69005 dans le forum Tkinter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2019, 18h39
  2. [Débutant] tracer une courbe d'une fonction complexe
    Par Gk_44 dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2015, 14h21
  3. [Débutant] afficher courbe d'une fonction
    Par mmplv dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2011, 18h40
  4. Tracer ellipse à partir d'une fonction mathématique
    Par juli1_h dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 09h43
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo