IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Existe-t-il un livre de référence sur le langage Java ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2022
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Existe-t-il un livre de référence sur le langage Java ?
    Si oui, alors lequel ?

    . Pour le langage C : je connais le Kernighan & Ritchie,
    . Pour le C++ : le Stroustrup,
    . Mais pour le Java, là je sèche... Est-ce le Gosling ?

    Sinon oui, il y a un livre de Jean-Michel Doudoux de developpez.com : "Développons en Java", mais il fait 4001 pages !

    Merci d'avance à ceux qui me répondront.
    PS :
    On m'a déjà conseillé :
    1) "Le langage Java" de Ken Arnold, James Gosling et David Holmes (titre original "The Java programming language") Il n'est certes par d'un très grand niveau littéraire, ni didactique, et ne couvre que très très peu les packages du J2SE (ça n'est pas vraiment son sujet), mais il faut avouer qu'il est extrêmement rigoureux dans son approche,
    2) "The elements of Java Style" par - entre autres - Scott W. Ambler et,
    3) la dernière édition de "Effective Java".

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    moralement c'est pas bien d'utiliser un forum qui tente d'être objectif .... pour faire sa propre publicité.
    voilà un bouquin peu connu mais reconnu par quelques spécialistes :
    https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html

    (d'accord j'en suis l'auteur... donc mon message est loin d'être objectif... et si l'administration du forum estime qu'il n'y a pas lieu de publier ce message je l'approuverai sans réserve).
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 461
    Points : 894
    Points
    894
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai deux livres de référence même si avec Java 17, qui devient une nouvelle étape (comme Java 8), ils commencent à prendre un coup de vieux.

    Pour le Java Théorique et universitaire
    Je recommande le livre de Claude Delannoy, Programmez en Java.
    https://www.amazon.fr/Programmer-Jav...s=books&sr=1-3

    Il est tellement bon que je rachète à chaque fois la nouvelle édition.

    Pour les bonnes pratiques en Java
    Je recommande le livre de Joshua Bloch, Effective Java.
    Bon, il est en anglais (et dieu sait que je suis anglophobe), mais c'est un vrai classique.

    Joshua Bloch, c'est le dieu des bonnes pratiques Java. Il a travaillé chez Sun (où il a implémenté des méthodes du JDK) et chez Google où il était responsable des API Google Java.
    https://www.amazon.com/Effective-Jav.../dp/0134685997

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 461
    Points : 894
    Points
    894
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    moralement c'est pas bien d'utiliser un forum qui tente d'être objectif .... pour faire sa propre publicité.
    voilà un bouquin peu connu mais reconnu par quelques spécialistes :
    https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html

    (d'accord j'en suis l'auteur... donc mon message est loin d'être objectif... et si l'administration du forum estime qu'il n'y a pas lieu de publier ce message je l'approuverai sans réserve).
    Juste pour savoir, une version avec Java 17 est-elle prévue?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilippeGibault Voir le message
    Juste pour savoir, une version avec Java 17 est-elle prévue?
    ça va dépendre de deux choses:
    - si l'éditeur estime qu'il y a lieu de faire une nouvelle édition (sur un autre ouvrage j'ai fait des améliorations à chaque nouvelle édition )
    - des compétences requises pour faire cette mise à jour: là je vais demander des tuyaux à celles et ceux qui utilisent cette version 17 sur ce forum (pourquoi? et bien parce que je suis maintenant à la retraite et que je ne programme quasiment plus : écrire des choses qui ne sont pas issues de l'expérience directe ne me semble pas un bon gage de qualité).

    PS: il est délicat de citer ses propres références car le fait d'avoir opéré chez SUN dès les débuts de Java en France ne sont pas nécessairement un gage de qualité pédagogique.
    Mais bon mon bouquin est le résultat d'une synthèse des enseignements que je faisais chez SUN où j'étais responsable des cours java fondamentaux au niveau européen (je faisais des cours dans différents pays) . Ceci dit il y a toujours une grosse différence entre des cours interactifs sur le terrain et un livre et c'est pour ça que je recommande toujours d'avoir des mentors pour améliorer l'apprentissage. Dans le bouquin je me suis focalisé sur ce que j'estime essentiel dans une démarche Java il n'y a pas une approche extensive de toutes les fonctionnalités offertes par les bibliothèques standards (d'autres livres le font très bien).
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 461
    Points : 894
    Points
    894
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Java 8 représentait un Gap par rapport à Java 7.

    Je pense, ou en tout cas j'ai tendance à penser, que Java 17 représente aussi un Gap par rapport à Java 18, même si les Reccord étaient dans Java 17.

    C'est un problème auquel je suis confronté, et les livres ne se sont pas mis à jour sur ce sujet.

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hmmm.

    Quand même, les streams, les lambdas, et les méthodes définies dans les interfaces, ça changeait la vie.

    Depuis il y a eu les modules si on s'en sert, mais ça c'est Java 11 pas 17. Mais sinon, les vars, les records, les sealed types, les switch expressions et les instanceof avec variables, ça change pas franchement quelque chose, on programme pareil.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Mon bouquin a tenté d'être à jour jusqu'à Java 15 ... après c'est une autre histoire
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

Discussions similaires

  1. Conseil d'apprentissage sur le langage JAVA
    Par javenchi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2016, 14h49
  2. Tutoriel sur le langage Java Card
    Par Zeineb.Medimagh dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2015, 14h52
  3. Exercice débutant sur le langage java de base
    Par saba25 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2015, 23h22
  4. [Rave report] Existe t'il un livre
    Par portu dans le forum Rave
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2004, 10h09
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo