IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Pascal Discussion :

Affichage "dynamique" de la date et l'heure en cours


Sujet :

Contribuez Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 204
    Points : 1 003
    Points
    1 003
    Par défaut Affichage "dynamique" de la date et l'heure en cours
    Bonjour,

    Pour afficher la date et l'heure en cours, en voyant s'égrener les secondes, les minutes, les heures...

    Il faut poser sur une forme un composant TLabel et un composant TTimer.

    Voici quelques façons de faire :
    (Les procédures suivantes sont à poser au niveau de l'évènement OnTimer)

    - Pour ce type d'affichage : 10/10/2022 23:09:45
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); //Date et heure en cours
    begin
      label1.Caption := DateTimeToStr(Now);
    end;
    - Pour ce type d'affichage : lundi 10 octobre 2022 - 23:13:30
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); //Date et heure en cours
    begin
      label1.Caption := FormatDateTime('dddd dd mmmm yyyy - hh:nn:ss',Now);
    end;
    - Pour ce type d'affichage : Lundi 10/10/2022 - 23:35:45
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); //Date et heure en cours
    var
    jour: array[1..7] of string;
    begin
      jour[1] := 'Dimanche';
      jour[2] := 'Lundi';
      jour[3] := 'Mardi';
      jour[4] := 'Mercredi';
      jour[5] := 'Jeudi';
      jour[6] := 'Vendredi';
      jour[7] := 'Samedi';
      label1.caption := jour[DayOfWeek(Date)]+' '+DateToStr(Date)+' - '+TimeToStr(Time);
    end;
    - Pour ce type d'affichage : Lundi 10/10/2022 23:45:10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); //Date et heure en cours
    var
    jour: array[1..7] of string;
    begin
      jour[1] := 'Dimanche';
      jour[2] := 'Lundi';
      jour[3] := 'Mardi';
      jour[4] := 'Mercredi';
      jour[5] := 'Jeudi';
      jour[6] := 'Vendredi';
      jour[7] := 'Samedi';
      label1.caption := jour[DayOfWeek(Date)]+' '+DateTimeToStr(Now);
    end;

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Bonjour,

    Linuxiens attention !
    Je n'avais pas le résultat escompté, alors j'ai fait F1 sur FormatDateTime et de là sur See also Localization, et du coup il m'a fallu rajouter cwstring, clocale, dans la section uses pour que ça baigne (je n'ai testé que les deux premières lignes) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      s := FormatDateTime('dddd dd mmmm yyyy - hh:nn:ss',Now); // Wednesday 12 October 2022 - 10:11:17
      // avec uses cwstring, clocale, mercredi 12 octobre 2022 - 10... et dessous 12/10/2022
      s := DateTimeToStr(Now); // 12-10-22 10:09:30
      showmessage(s);
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Chrispi
    Homme Profil pro
    Chargé de missions
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de missions
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 204
    Points : 1 003
    Points
    1 003
    Par défaut
    Bonjour Jipété,

    Merci pour cet avertissement pour les utilisateurs de Linux.

    Pour ma part, je n'utilise que Windows.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Affichage courbe dynamique
    Par Polux95 dans le forum Qt
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/03/2007, 13h37
  2. [c#] comment récuperer la date et l'heure en cours
    Par juloul dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2005, 16h43
  3. [FLASH MX2004] Pb d'affichage texte dynamique
    Par mohican13 dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2005, 09h55
  4. [FLASH MX 2004] Affichage texte dynamique
    Par Sun3clipse dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2004, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo