IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Envoi mail en Vb.Net avec smtp gmail


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Sam Placi
    Homme Profil pro
    Développeur occasionnel
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur occasionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 68
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Envoi mail en Vb.Net avec smtp gmail
    Bonjour,

    Ma question d'hier n'a donné que peu de réaction. Elle était formulée de manière embrouillée ...

    Alors voilà, comment envoyer un mail par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      smtp = New SmtpClient("smtp.gmail.com")
    Le programme suivant fonctionne avec le smtp du fournisseur internet mais pas avec gmail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    Imports System.Net.Mail
    Imports System.Text
    Public Class Form1
     
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     
            Dim Mail As MailMessage = Nothing
            Dim smtp As SmtpClient = Nothing
            Dim Expediteur As String = "azerty@gmail.com"
            Dim Destinataire As String = "xyz@yahoo.fr"
            Try
     
                Mail = New System.Net.Mail.MailMessage
                Mail.SubjectEncoding = UTF8Encoding.UTF8
                Mail.BodyEncoding = UTF8Encoding.UTF8
                Mail.Subject = "Test Smtp GMail"
                Mail.Body = "Message de Test Smtp GMail " & Now()
                Mail.From = New MailAddress(Expediteur)
                Mail.To.Add(New MailAddress(Destinataire))
     
                smtp = New SmtpClient()
                smtp.Host = "smtp.gmail.com"
                smtp.Port = 25
                smtp.EnableSsl = True
                smtp.Credentials = New System.Net.NetworkCredential("azerty@gmail.com", "ptlpipnutlbakxyx") ' mot de passe d'application généré par Google 
     
                Try
                    smtp.Send(Mail)
                Catch ex As Exception
                    MessageBox.Show(ex.Message)
                End Try
                Mail.Attachments.Clear()
                Mail.Attachments.Dispose()
                Mail.Dispose()
     
            Catch ex As ApplicationException
                MessageBox.Show(ex.Message)
            Finally
                smtp = Nothing
                Try
                    Mail.Dispose()
                Catch
                End Try
                Mail = Nothing
            End Try
     
        End Sub
     
    End Class
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 420
    Points : 2 179
    Points
    2 179
    Par défaut
    Bonjour,
    si ça t'intéresse perso je n'y suis pas arrivé!

    https://www.emailarchitect.net/easendmail/ex/b/23.aspx

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Salut Sam,

    En modifiant le port et le SSL, j'ai pu envoyer un mail avec ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    ' ...
                smtp = New SmtpClient()
                smtp.Host = "smtp.gmail.com"
                smtp.Port = 587
                smtp.EnableSsl = True
                smtp.Credentials = New System.Net.NetworkCredential("azerty@gmail.com", "ptlpipnutlbakxyx") ' mot de passe d'application généré par Google 
     
    ' ...
    ...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Sam Placi
    Homme Profil pro
    Développeur occasionnel
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur occasionnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 68
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    En effet, ça fonctionne parfaitement avec ta correction, Phil.

    Peut-être que ça peut être à régler différemment selon que le compte gmail est un pop ou un imap. Je testerai.

    Merci à tous,

    Sam

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Phil Rob
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 613
    Points : 2 865
    Points
    2 865
    Par défaut
    Probablement en effet que les réglages seront différents selon le type de messagerie.
    De plus, ils seront aussi différents selon le fournisseur de smtp.
    Mon provider d'internet est Proximus. Si j'utilise son smtp pour envoyer les mails, il suffit que je sois autorisé à l'utiliser là où je me trouve, là où arrive le câble de télécom, par exemple. Et dans ce cas, pas besoin de NetworkCredential. Mais avec un autre provider de smtp, il faut appliquer les règles de ce provider (gmail.com, yahoo.fr, outlook.be, ...).
    Pour une application polyvalente, il faut pouvoir adapter le réglage de l'accès à smtp partout, c'est à dire connaître tous les providers ?
    Je suppose qu'il doit bien exister un moyen d'interroger le serveur smtp pour connaitre ses besoins, mais ça je ne connais pas ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi de courrier avec smtp.gmail.com
    Par ChrisChampion dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2019, 15h43
  2. Problème avec SMTP gmail
    Par Philippe57 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2017, 07h11
  3. Envoi mail lotus via excel avec pièce jointe
    Par Mokia34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2016, 22h02
  4. [AC-2003] Envoi mail à liste de destinataires avec pièce jointe et sans Outlook
    Par philippe.desrues dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2013, 15h35
  5. [Mail] envoyer un email aves smtp.gmail.com
    Par katty2009 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2009, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo