IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Alternative à JavaFX ?


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Alternative à JavaFX ?
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en programmation Java, je me suis lancé dans un petit projet de création d'une application graphique simple basée sur Swing. Je souhaite que mon application soit capable de construire deux courbes sur un graphe linéaire. Après quelques recherches, je suis tombé sur JavaFX avec des exemples de codes et de courbes, et ça a l'air de répondre à mes besoins. En revanche, je trouve que c'est compliqué à mettre en place dans mon IDE (Eclipse 2022-03), je n'arrive pas à installer les modules/composants/librairies supplémentaires nécessaires (notamment par exemple e(fx)clipse) pour que le code soit reconnu.
    Les éléments de réponses que je trouve datent souvent de plusieurs années, alors je me dis que je vais peut être dans une impasse avec JavaFX !? Y a-t-il une alternative plus simple et plus récente ?

    Si j'arrive à faire fonctionner JavaFX avec Eclipse, est ce que je pourrais "mélanger" des classes construites avec Swing et d'autres avec JavaFX ?

    Je suis un peu perdu, merci de m'aiguiller

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 326
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Bonjour,

    Par definition, JavaFX est plus récent que Swing. Cependant je vous rejoint sur le fait que JavaFX soit parfois plus compliqué à mettre en place.
    L'alternative la plus courante pour faire des graphiques avec Swing est https://jfree.org/jfreechart/samples.html

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Ca tombe bien, il est possible d'utiliser JFreeChart dans JavaFX via leur lib bridge FXGraphics2D (ici lien pour la lib standalone mais normalement directement intégrée dans JFreeChart). Problème réglé.

    Voir How i can use jfreeChart with Javafx2 sur StackOverflow

    Et sinon oui, même si je l'utilise, je trouve la lib de graphes JavaFX pas tres performante et pas facile a utiliser ou même a étendre. A tel point que pour un affichage représentant plein de graphiques, j'ai du écrire une nouvelle version des graphes se reposant sur Canvas (et donc qui fonctionne un peu comme le Graphics2D de AWT/Swing) histoire de remplacer l'affichage vectoriel par un affichage bitmap pour avoir des performances correctes et surtout de retirer toute la partie animation qui plombe sérieusement les performances et la consommation mémoire. Alternativement j'avais songé a utiliser une lib de graphes JavaScript intégrée dans un WebView.

    EDIT - on en revient au même soucis a chaque fois : le problème semble être Eclipse. Ni IDEA, ni NetBeans ont ce soucis et il y a pas vraiment besoin d'installer un module supplémentaire ou quoi que ce soit pour faire du JavaFX (juste créer une application modulaire et creer une nouvelle lib pointant sur les JAR, bref la même chose que si on veut utiliser la plus grande partie des libs tierces disponibles).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Si je comprends bien, ce qui serait le plus simple pour moi serait d'arrêter d'utiliser Eclipse et de passer sur un autre IDE (comme NetBeans ou JetBrains) pour pouvoir utiliser JFreeChart ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Alors :
    • J'ai téléchargé et installé Eclipse 2022-03 R
    • J'ai installé le plugin permettant le support de Java 18.
    • J'ai créé un nouveau projet Java basique modulaire avec le JDK 18.
    • J'ai rajoute une nouvelle user lib nommée javafx-18 et contenant tous les JAR inclus dans le répertoire lib du SDK JavaFX 18 disponible chez Gluon.
    • J'ai rajouté cette lib dans le ModulePath du projet.
    • J'ai créé une nouvelle classe héritant de Application
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      package test.testapp;
       
      import javafx.application.Application;
      import javafx.stage.Stage;
       
      public final class Main extends Application {
      	public static void main(final String... args) {
      		System.out.println("Hello World!");
      		Application.launch(args);
      	}
       
      	@Override
      	public void start(final Stage stage) throws Exception {
      		stage.setTitle("Test");
      		stage.show();		
      	}
      }
    • J'ai modifié le module-info créé par Eclipse
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      module test {
      	exports test.testapp;
      	requires javafx.graphics;
      }
    • j'ai lancé... et ça marche donc je vois pas ou sont les écueils que rencontrent la plupart des utilisateurs d'Eclipse.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

Discussions similaires

  1. Une alternative au JTextPane en Javafx
    Par guatto dans le forum JavaFX
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2016, 02h33
  2. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  3. [JavaFx] Avantage / Inconvénients (/solutions alternatives ?)
    Par Ar3s. dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/07/2009, 12h11
  4. Alternative au dbms_output ?
    Par dam1311 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2004, 08h11
  5. [FORMATION] Formations par alternance
    Par chobol dans le forum Etudes
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/02/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo